Среда, 28.07.2021, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Деятельность армянской общины Харькова за 2008 год
Деятельность армянской общины Харькова за 2008 год
09:34

Analitika.at.ua. Вот и прошел еще один год из жизни нашей молодой общины. Харьковская армянская община в следующем, 2009 году отметит свое десятилетие. Это сравнительно небольшой срок, но по масштабам истории новой независимой Украины довольно-таки значительный. В 1999 году в Харьковской области открылась областная общественная организация «Армянская национальная община». За эти годы была проделана огромная работа, направленная на сохранение и пропаганду национальной культуры, сохранение межнациональной дружбы в области и в стране, укреплению связей между Арменией и Украиной. С каждым годом размах деятельности общины все шире, а ее попечители-основатели не только ничуть не разочарованы, а, наоборот, их ряды  постоянно пополняются. Уходящий год был насыщен интересными мероприятиями и новыми идеями. Новый старт взяли все направления деятельности общины – научно-образовательное, культурно-развлекательное, благотворительное и т.д.

Вся деятельность общины, конечно, направлена на одну важную цель – сплотить наших соотечественников, проживающих в области, создать все условия, чтобы вдали от родины каждый из них чувствовал себя членом большой дружной семьи. Именно так и возникло много добрых традиций – всей общиной отмечать праздники и печальные даты. Более того, они стали  интереснее и массовее. К примеру, праздник 8 марта решили в этом году отмечать в еще большем и дружественном кругу – пригласили все армянские творческие коллективы Украины. Праздник удался на славу! Еще одним ярким событием в жизни не только общины, но и Харькова в целом, стал очередной региональный конкурс «Мисс армяночка», организованный в мае силами Комитета по делам молодежи. В очередной раз наши юные красавицы очаровали нас своими красотой и обаянием. Вообще, можно сказать, что Комитет в этом году потрудился «на отлично». Проводилось немало мероприятий, направленных на сплочение армянской молодежи. Это и регулярные молодежные творческие вечера, и турпоходы и экскурсии, и участие в различных культурных и благотворительных программах общины. Не забываем и наших дорогих ветеранов, без их участия не проходит ни одно значимое событие, вместе с ними отмечаем и 23 февраля, и 9 мая, и день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Большое внимание уделяем и научно-образовательному направлению. Активно развивается воскресная школа, количество ее учеников увеличивается с каждой неделей. Педагоги с гордостью отмечают, что у них в классах учатся не только дети школьного возраста, а и студенты и люди постарше. Но особенно радует то, что нашу школу, кроме армян, посещают украинцы и представители других национальностей. Это еще один показатель увеличения интереса к армянской культуре. Из научно-познавательных мероприятий, проводившихся в этом году, отметим лишь некоторые: научная конференция «Армения—Украина: прошлое, настоящее, будущее. Перспективы взаимоотношений», проведенная 9 марта Комитетом по делам молодежи; вечер памяти жертв геноцида 1915 года, прошедший 24 апреля в конференц-зале Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина; круглый стол, посвященный деятельности армянской общины, в  конференц-зале Международного комитета по защите прав человека и т.д.

Работа по воспитанию подрастающего поколения ведется не только в школе, но и в ансамбле песни и танца «Армения». Этот коллектив уже давно завоевал любовь и уважение не только в Харькове, но и далеко за его пределами. В этом году ребята порадовали нас своими достижениями на многих фестивалях и конкурсах – на I Международном детском фольклорном фестивале «Веселкове пташеня» (Каменец-Подольск, 22-25 мая), этнофестивале «Печенежское поле» (Печенеги, июль), городском фестивале национальных культур «Харьков — наш дом» (23 октября) и т.д. Была сделана огромная работа – репертуар ансамбля постоянно пополняется новыми красочными номерами. Были приобретены новые национальные костюмы, что сделало номера еще более яркими. Расширяется и география ансамбля. В этом году наша солистка Римма Гюльназарян приняла участие в фестивале «Одна нация – одна культура», проводимом в Армении. На сегодня руководством ансамбля и общины рассматриваются несколько интересных приглашений участия «Армении» в зарубежных фестивалях.

Не осталась без внимания и деятельность общины. На все мероприятия, организованные общиной, приглашаются представители различных СМИ, возобновлен интернет-сайт общины, на котором можно найти полную информацию о деятельности общины, и, конечно же, регулярно издается газета «Канч», качество которой с каждым номером повышается.

В этом году самым ярким и звонким событием стали Дни армянской культуры (ДАК), проводимые 17-19 октября. Трехдневная программа мероприятий этого крупномасштабного и значимого события была более чем насыщена и разнопланова. Мы пытались охватить разные направления деятельности общины. Первым в программе ДАК стал прием граждан Армении, проживающих в Харьковской области, почетным консулом Г. Вартаняном в офисе общины. Надо сказать, что руководство общины старается организовывать такой прием хотя бы раз в год, но в этом году это был уже второй приезд в Харьков сотрудников консульства. Эти визиты делаются с целью облегчить нашим согражданам оформление документов, решение всевозможных вопросов. Было решено провести консульский прием в рамках ДАК. Как всегда, желающих попасть на прием было много. Решались вопросы продления армянского паспорта, визы, принятия или отказа от армянского гражданства и много других вопросов, находящихся в компетенции консула.

18 октября в Харькове в рамках ДАК состоялся круглый стол, организованный армянской общиной совместно с Международным комитетом по защите прав человека. Среди приглашенных были  представители городских и областных властей, силовых структур, паспортных служб. Как и в остальных мероприятиях, организованных в рамках ДАК, присутствовали представители дипломатического корпуса Армении в Украине. Консулу господину Вартаняну пришлось ненадолго прервать свой прием — он занимался теми вопросами, которые должны были обсуждаться на круглом столе, — касающиеся регистрации иностранных граждан (в частности, армян), которые, оставаясь гражданами Армении, по каким-либо причинам остаются на какое-то время на территории Украины — это регистрация, въезд и выезд, таможенный контроль, получение вида на жительство, украинского гражданства и т.п. Встреча была организована в основном для того, чтобы представители армянской общины и армянского дипломатического корпуса рассказали о тех насущных проблемах, с которыми они сталкиваются в работе и жизни. На круглом столе обсуждались вопросы более тесного сотрудничества с украинскими властями, возможности решения тех проблем, которые возникают. Это было больше мероприятие, которое позволило всем сторонам  познакомиться поближе, увидеть, кто чем занимается, уточнить, у какой инстанции какие полномочия, по каким вопросам и куда следует обращаться.

Председатель армянской общины господин С. Хандамирян от имени общины выразил готовность к сотрудничеству, стать неким мостом между нашими соотечественниками, живущими в Украине, и представителями различных государственных структур.

18 октября в рамках программы ДАК в Харьковской художественной муниципальной галерее открылась выставка работ украинского художника армянского происхождения Бориса Егиазаряна. Егиазарян – художник своеобразный. В его работах смешан и армянский, и славянский дух. Он родился и вырос в Армении, но уже много лет живет и творит в Украине. Художник с определенными посылом и миссией, он пишет  работы на библейские темы. Не забывает  Егиазарян и свои армянские корни. Надписи на армянском языке (на картине «Вначале было слово» – слова из Библии), использование главного древнего символа-граната – еще и своего рода дань великому Параджанову. Как и Параджанов, он благодарен украинской земле (на картине «Дом» православный храм выглядит достаточно символично).

Работы Егиазаряна экспонировались в Харькове с 18 по 25 октября. За это время выставку посетило много людей. Кто-то приходил, чтобы встретиться с работами старого доброго знакомого, кто-то открывал его для себя впервые, и это было приятным открытием. Художник выбрал одну из своих работ для того, чтобы в честь ДАК передать ее от своего имени и от имени армянской общины Харькова в дар городу. Картина «Семейство в гранате», которая, по оценкам специалистов, может быть названа уникальной, выполнена по библейским мотивам. Работа была передана Харьковскому художественному музею. На открытии выставки присутствовали гости из дипломатического корпуса республики Армения, представители харьковских городских и областных властей, руководство армянской общины.

В воскресенье, 19 октября, в ДК Железнодорожников состоялась церемония награждения участников Всеукраинского историко-литературного конкурса «Моя Родина глазами детей разных этносов Украины». Харьковская армянская община активно участвовала в организации и проведении этого конкурса, будучи одним из учредителей в числе четырех общественных организаций – двух харьковских (ХООО «Армянская национальная община» и «Межнациональная женская организация») и двух киевских организаций — Международной общественной академии «Модус Колорис» и Международной благотворительной организации «Международный центр содействия реорганизации системы охраны здоровья в Украине». Конкурс прошел при поддержке Министерства образования и науки Украины, Госкомитета по делам национальностей и религий, под патронатом Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины. В этом конкурсе (в отличие от прошлогоднего аналогичного конкурса «Моя Армения») тематика была шире, касалась жизнедеятельности и культуры всех национальностей, проживающих в Украине. На конкурс было представлено 2284 работы из 26 регионов Украины (24 области, Киев и Севастополь).  Поступили также работы из России, Армении и Грузии.

Кульминацией, апофеозом ДАК стал праздничный гала-концерт в Большом зале Харьковского академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко. В этот раз было принято решение показать полностью работу общины и в частности работу нашего ансамбля. Тем более что полностью программу ансамбля нашему харьковскому зрителю увидеть, пожалуй, не удавалось никогда. Поэтому было решено сделать своего рода творческий отчет и показать общине, нашим спонсорам и друзьям, всем интересующимся армянской культурой, чего достигли наши ребята. Показать результаты того многолетнего кропотливого труда, который принес такие чудесные плоды. Ансамбль «Армения» представил совершенно новую программу, подготовленную всего за полтора месяца. Присутствовавших в зале приветствовали председатель национальной общины Самвел Хандамирян, Чрезвычайный Посол Республики Армения в Украине и Полномочный Министр Дживан Мовсесян, заслуженный деятель культуры, глава Совета по национально-культурным объединениям Украины Ашот Аванесян, Марина Егорова (зам. начальника отдела по работе с объединениями граждан горсовета) и Валентина Карвацкая (начальник отдела по делам национальностей управления по вопросам внутренней политики Харьковского областного совета). В своем выступлении господин Мовсесян подчеркнул, что в разных регионах существуют армянские общины и в каждой нужно сохранять традиции, дух, учить детей в армянских школах, создавать различные творческие коллективы, проводить различные мероприятия. Он отметил, что в Харькове задействованы все структуры — построен храм, работает воскресная школа, издается газета, творит ансамбль, очень тесно ведется работа с гражданами, осуществляется помощь ветеранам, студентам-отличникам, малоимущим семьям. Армяне всегда встречают понимание властей и населения Харьковщины. Он также выразил благодарность городским властям, которые создали условия для работы национальных объединений, оказывают содействие в проведении таких масштабных мероприятий. Организовать и провести такую насыщенную программу и завершить ее таким прекрасным  концертом возможно далеко не в каждом регионе.

Естественно, осталось и немало проектов, отложенных на следующий год. Но главное, конечно, не это, а то, что ДАК, да и вся наша деятельность – это не монолог, а диалог, что она необходима людям. Понимание и поддержка наших соотечественников, их желание участвовать в жизни общины стимулируют нас, вдохновляя на новые свершения. Хочется поблагодарить всех, кто все это время был с нами, кто своей поддержкой делает жизнь и деятельность общины такой яркой и интересной, пожелать в новом году успехов и благополучия. Благо, в Украине немало сплоченных и организованных общин. И все они трудятся во имя одной цели – сохранения и развития наших культуры и традиций. Удачи нам всем в этом трудном, но благородном деле! Вместе мы добьемся многого. Нужно только помнить – все, что делается во имя, а не вопреки, обречено на успех!

 

Вячеслав КАПРЕЛЬЯНЦ

Категория: Новости | Просмотров: 1589
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru