Понедельник, 02.08.2021, 16:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 13 » “Никогда не поздно возвращаться домой”...
“Никогда не поздно возвращаться домой”...
10:35

Analitika.at.ua. Вчера в бизнес-центре “Эребуни-плаза” состоялось открытие международной конференции “Репатриация 1946-48 гг.: уроки и проблемы репатриации сегодня”. Организаторы — Министерство диаспоры РА, НАН РА, Ереванский госуниверситет и фонд “Нораванк”. Конференция продлится до 14 декабря и будет проходить в Цахкадзоре. Ее участники — ученые-историки, арменоведы и другие специалисты из Армении и диаспоры.

Само название конференции уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что это первая попытка отечественных ученых совместно со своими коллегами из диаспоры честно и откровенно рассказать о том, какой она была в действительности — большая репатриация армян в те тяжелые для страны годы. Мы привыкли говорить лишь о том, что мощный потенциал в лице соотечественников, вернувшихся на родину, преобразил и обогатил ее во всех областях жизни. Это была свежая струя, влившаяся в подорванное войной общество, давшая ему новые силы, возродившая утерянные земли в виде новых районов и поселений. Сегодняшнее поколение армян, среди которых немало потомков и тех репатриантов, не задумывается о том, откуда взялись на карте столицы и республики Нор-Ареш, Нор-Малатия, Нор-Аджн... И мало знает о том, как встретила своих сынов и дочерей Родина. Достойно ли она с ними обошлась? Какую цену при этом заплатили многие тысячи из репатриантов, откликнувшихся на зов Родины, а потом объявленных врагами народа? Могли ли они себе представить, что будут отправлены эшелонами в ссылку на Алтай?

“Я хочу попросить прощения за те разочарования, которые они испытали при встрече с Родиной. И хочу выразить благодарность всем тем, кто остался и навсегда связал свою судьбу с Родиной”, — сказала в своем вступительном слове глава Министерства диаспоры Грануш Акопян. Сказать обо всем этом открыто, проанализировать все уроки той репатриации — одна из целей конференции. Но это не главная цель. Как подчеркнула Грануш Акопян, обращение к теме репатриации не случайно. Это часть стратегической задачи, обозначенной в программе президента как воссоединение потенциала спюрка и родины. Из этой задачи вытекает необходимость разработки специальных программ, которые будут способствовать репатриации соотечественников на родину. Как это будет происходить, чем можно привлечь спюрк — об этом и будут говорить участники конференции.

При этом в Министерстве диаспоры рассчитывают, что анализ прошлых ошибок и уроков поможет разработать новую концепцию по репатриации, а вслед за ней и соответствующие программы и законы, которые помогут реализовать эту идею. “Я рад, что ученые обратились к теме репатриации 1946-48 гг., которая была мощным и беспрецедентным явлением, но одновременно и плохо изученным”, — отмечается в приветственном послании президента Сержа Саркисяна, в котором выражена надежда, что рекомендации по итогам этой конференции помогут выработать правильные подходы к стимулированию и организации репатриации. Выступавший с приветственным словом премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что в условиях глобализирующегося мира спюрк уже стучится к нам в двери и надо только не упустить шанс объединить потенциал нации. Ведь Армения вместе с диаспорой — это качественно другая страна.

Наверное, есть люди, которые скептически относятся к возможности организовать репатриацию, ведь Родина вновь переживает не лучшие свои времена и многие уезжают в поисках лучшей жизни, но, как отмечали участники конференции, “никогда не поздно возвращаться домой”, к своим корням...

 

Тамара ОВНАТАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru