Суббота, 31.07.2021, 13:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 14 » Олбрайт и Коэн за 250 млн долларов помогут Обаме предотвращать геноциды
Олбрайт и Коэн за 250 млн долларов помогут Обаме предотвращать геноциды
10:06

Analitika.at.ua. Олбрайт и Коэн, в частности, предлагают совершенствовать механизмы быстрого реагирования, наращивать боеготовность специальных подразделений, которые в случае кризиса должны будут вмешаться... (какое пространство для маневра оставляет это положение — пусть судят эксперты). В числе рекомендаций также меры превентивной дипломатии, укрепление “международных норм и глобальных институтов”. Авторы плана собираются осуществлять разные проекты в странах, входящих в “группу риска”, на это им и понадобились 250 млн. “Главной идеей нашего доклада является то, что геноциды неприемлемы и мы можем, должны делать больше, чтобы предотвратить их”, — заявила Олбрайт на презентации своего исследования. Бывший госсекретарь считает, что предотвращение геноцидов должно стать внешнеполитическим приоритетом новой американской администрации. Это, по ее словам, “стратегический и нравственный императив”.

Появление на публике дуэта Олбрайт — Коэн вызвало возмущение армянских лоббистских организаций. Армянская ассамблея Америки (ААА) и Армянский национальный комитет Америки (АНКА) хоть и в разной тональности, но не преминули отметить, что в пространном докладе сопредседателей оперативно-превентивной группы не нашлось места для ссылки на геноцид армян и на турецкую политику отрицания геноцида. “Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу небеспристрастности сопредседателей группы, бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт и бывшего министра обороны Уильяма Коэна, что обусловлено их тесными связями с Турцией”. Ассамблея напоминает, что Фирма Коэна (Cohen Group) числится в консультантах Американо-турецкого совета. Что до Олбрайт, то она недавно заявила: “Я во многом считаю себя туркофилом”. Именно туркофильство сопредседателей, считает руководство ААА, не позволяет им следовать простой истине — не признав и не осудив прошлые геноциды, невозможно бороться с будущими. Заявление Армянского национального комитета менее сдержанное — в нем бывшие секретари откровенно обвиняются в лицемерии. “Их позиция по Армянскому вопросу подрывает доверие к представленному докладу”, — говорит руководство АНКА, напоминая, как оба сопредседателя на протяжении лет блокировали резолюции о признании геноцида армян в Конгрессе США. В прошлом году Коэн и Олбрайт поставили свои подписи под письмом, в котором призывали спикера Пелоси не ставить на голосование законодателей 106-ю резолюцию. АНКА также заявляет о Cohen Group, но уже в качестве стратегического партнера DLA/Piper, представляющей правительство Турции и расходующей ежегодно $1,8 миллиона на антиармянский лоббинг.

Согласно АНКА, Олбрайт и Коэн на презентации своего исследования уклонились от вопросов представителей армянских лоббистских групп, которые интересовались у “борцов” с геноцидом, что они узнали в процессе работы над докладом, поняли или нет, какую угрозу таит в себе политика отрицания геноцида, и станут ли они вновь выступать за блокирование Армянского законопроекта...

Конечно же, у АНКА нет иллюзий насчет “нравственных императивов” сопредседателей спецгруппы. Примечательно, что Коэн и Олбрайт объявили о создании этой структуры в ноябре прошлого года, два месяца спустя после известного “письма бывших секретарей” о неприемлемости Армянской резолюции. Двое из восьми подписантов послания, ничуть не смущаясь, заявили публично, что отныне будут яростно бороться с самым страшным преступлением в истории человечества.

...”Мир долгоe время говорит о недопустимости геноцида, но геноциды, массовые убийства все еще продолжаются”, — сокрушалась бывший госсекретарь, отмечая, что настало время от слов перейти к делу и наполнить реальным содержанием известную формулу “никогда вновь”. “Мы не можем больше жить в атмосфере отрицания или сознательного безразличия”, — вторил ей Коэн. Но когда его на пресс-конференции спросили, как новосозданная группа будет справляться со своей миссией, если ее сопредседатели параллельно торпедируют признание геноцида армян, бывший министр обороны США “ушел в кусты”. А затем ляпнул — мол, “в этом вопросе не может быть абсолюта, в нем присутствует элемент прагматизма”.

Журналисты из слов сопредседателей сделали тогда такой вывод — “Если мы собираемся определять геноцид по тому, кто его совершил, а не по самому характеру совершенного преступления, то деятельность новой группы обречена...”

Этот вывод с презентацией концептуального доклада Олбрайт и Коэна в очередной раз подтвердился. Доверия бывшему госсекретарю не добавила и ее недавняя встреча с премьер-министром Эрдоганом, во время которой они, согласно турецким источникам, “обсудили возможности предотвращения рассмотрения в Конгрессе Армянской резолюции”.

...Олбрайт и Коэн не могут не понимать, что их позиция не стыкуется с предвыборным обещанием президента Обамы — признать геноцид армян. С другой стороны, как сообщают американские СМИ, новоизбранный президент прислушивается к советам бывшего госсекретаря. Так что, похоже, тут два варианта — либо Обама заражается “элементом прагматизма” и “забывает” свое обещание, либо Олбрайт и Коэн на деле начинают следовать “нравственному императиву”. А вот какой из вариантов реальнее — станет ясно в апреле грядущего года, когда новый американский лидер выступит с традиционным обращением по случаю Дня поминовения жертв геноцида 1915 г.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru