Вторник, 03.08.2021, 04:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 15 » О том, на что способна ревность Москвы
О том, на что способна ревность Москвы
00:17

Analitika.at.ua. Вячеслав Владимирович Игрунов, директор Международного Института Гуманитарно-политических исследований (ИГПИ)

 

Какие новые рамки российско-украинских отношений диктует мировой экономический кризис?

 

Кризис достаточно одинаковым образом бьет как по России, так и по Украине. Снижается спрос на продукцию металлургической промышленности, что является ударом по Украине, 40% бюджета которой формируется фактически за счет черной металлургии. В России тоже страдают довольно важные отрасли, такие, например, как угледобывающая. Кроме того, падает спрос на энергетическое сырье. Таким образом, в принципе, у нас с вами одинаковые проблемы и мы, в каком-то смысле, являемся конкурентами на этом рынке. Поэтому, я не думаю, что кризис увеличит любовь между нашими странами. Но, с другой стороны, выходом из этого кризиса, который является не локальным, а мировым, может стать перестройка взаимоотношений наших стран, как результат запроса со стороны Европы на снижение затрат на экономическую деятельность, перевозки, торговые наценки, экономии энергии и прочее.

 

В этом контексте Россия и Украина должны становиться серьезными стратегическими партнерами и быть готовы предоставить миру очень важное решение и упрощение многих вещей. В первую очередь, я говорю о транзите. Огромное количество товаров, которые импортируются из Китая в Европу «едут» туда месяц, все из-за дурных российско-украинских отношений, из-за которых невозможным является использование простого и дешевого транзитного пути из Китая через Россию, Казахстан и Украину в Европу. И Европа возит свой импорт по морю, что стоит ей дороже и времени занимает больше.

 

Сейчас, в условиях кризиса, это становится вдвое сложнее и требует системного решения. Так почему бы нам наконец-то не объединиться и не предложить свои транзитные пути, взяв за это с Европы небольшой процент (а еще бы сделать так, чтоб деньги от этого процента не опустились в карман частных лиц, как это всегда у нас бывает). И им дешевле и нам выгодно. Кризис мы, конечно, не перехитрим, но во многом удешевим товар для конечного европейского потребителя.

 

Чего не хватает нашим странам, дабы реально договориться о таких проектах?

 

В первую очередь, не хватает адекватных политиков. Они есть, но пока я могу назвать только Тимошенко. Она достаточно конъюнктурна, в том плане, что сегодня одно, а завтра другое, но, несмотря на это, ее рационализм заслуживает уважения и очень контрастирует с непрекращаемым романтизмом Ющенко, который летает в облаках и далек от реальной политики. Помимо Тимошенко, в Украине есть еще и другие политики, правда не такого высокого уровня, но с которыми тоже можно разговаривать. Я, например, не понимаю, почему нельзя вести разговор с Азаровым, он кажется мне очень неплохим политиком, который, по крайней мере, видит что-либо помимо продавливания собственной линии. Есть и ряд других политиков, но дело еще в их влиятельности и в том, есть ли смысл с ними сотрудничать, влияют ли они на принятие решений в стране, ведь в этот эшелон допущены далеко не многие.

 

Смирилась ли Россия с европейским будущим Украины?

 

Нет, но пора бы. Перспектива далека, и я думаю, что мы с вами уже не будем непосредственными свидетелями того, как Украина наконец-то станет членом ЕС, но путь проложен, финишная прямая близко, но еще длинна. А Россия продолжает ревновать, хотя пора бы понять, что в будущем всем нам придется интегрироваться в еще более широкое объединение, которое я бы назвал общим евроазиатским экономическим пространством, началом которому должны стать эффективные транзитные отношения, про которые мы уже говорили.

 

Всем нам жить под одной глобальной крышей и помогать друг другу в новых вызовах нового посткризисного мира, так что членство Украины в ЕС – очень выгодная для России штука, - это как иметь своего шпиона на чужом игровом поле. Чужими-то мы от этого друг другу не станем, и русский язык вы вряд ли забудете, так что близости не избежать, а вот нового характера эта новая расстановка сил придать может.

 

Когда и почему может быть предпринят пересмотр Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве?

 

Как только кто-то удосужится его внимательно прочитать и понять, что многие пункты договора устарели и абсолютно утопичны. Например, больше всего вопросов у меня вызывает статья о том, что «каждая из сторон обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны», - это конечно понятно. Начало статьи абсолютно оправдано, но читаем дальше – «ни одна из Сторон не допустит, чтобы ее территория использовалась в ущерб безопасности другой стороны…». Здесь уже возникают трактования и неоднозначности. Например, та же ситуация с флотом в Севастополе во время конфликта в Грузии. Тут этот пункт Договора совсем отрывается от реальных событий. Украина поддерживала Грузию, а ее территория (Украины) была фактически использована против ее интересов.

 

Кроме этого общее впечатление от прочтения Договора остается у меня очень неоднозначным, - с одной стороны хорошо, что такой символичный знак существует, с другой стороны - смысловой нагрузки он не несет и просто декларирует ряд позиций, как это делают резолюции ООН, но, как показали мировые события последних десяти лет, даже резолюции ООН не спасают мир, например, от войны в Ираке. Единственное, что может связать страны посильнее всяких бумаг и заявлений, - это экономика, общие торговые схемы и взаимовыгодная прибыль. Украина и Россия в этом контексте очень породнены, наши олигархические кланы в каком-то смысле напоминают семьи, но договоренности между ними совершаются далеко не на уровне Договоров о сотрудничестве, - это так, приманка для народа, за этим стоят долгие кулуарные трения, о содержании которых можно судить только по цене на газ, опустилась – значит, договорились, поднялась – опять Россия приревновала!

 

Беседовала Мария Ещенко

dialogs.org.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru