Вторник, 27.07.2021, 14:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Постсоветские страны создают мини-ООН и мини-НАТО
Постсоветские страны создают мини-ООН и мини-НАТО
10:43

Analitika.at.ua. На прошедшем в Ереване заседании Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности были приняты решения, весьма актуальные в свете геополитической повестки дня.

Напомним, еще 3 декабря наш парламент ратифицировал протокол к соглашению “О механизме оказания военно-технической помощи государствам — членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии”. По словам представлявшего документ замминистра обороны Ара Назаряна, “агрессия против одной из стран — членов ОДКБ будет рассматриваться как акт агрессии против остальных”. Тогда же депутаты рассмотрели вопрос о ратификации соглашений “О создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ” и “О миротворческой деятельности ОДКБ”, принятых более года назад в Душанбе.

Одни только названия перечисленных договоренностей показывают, насколько серьезные изменения грядут в структуре ОДКБ. При этом роль Армении в южнокавказской системе геополитических координат возрастает, ибо в Закавказье наша страна является единственной страной региона, полновесно участвующей во всей деятельности ОДКБ.

Реформы должны привести к тому, что со временем на территории стран — участниц договора да и СНГ в целом не будет международных сил. Их сменят подразделения стран ОДКБ. Это означает, что Москва официально берет контроль над членами Договора, ибо именно ее войска будут составлять костяк формирований быстрого реагирования и миротворцев. Кроме того, именно она будет строить систему ПВО, которая “не по карману” другим постсоветским странам.

Все эти шаги по укреплению ОДКБ означают, что страны-участницы становятся более пророссийскими, что надо учитывать их соседям и глобальным игрокам. Эксперты полагают, что именно ОДКБ вскоре станет решающей силой в СНГ. И это объяснимо. На фоне мировой нестабильности государства готовятся к массовым волнениям, террористическим и протестным акциям. И в этом случае оппозиция, погромщики и им подобные силы столкнутся не только с воинскими частями своей страны, но и подразделениями стран ОДКБ. Итак, мы стоим на пороге серьезных стратегических изменений. Невооруженным глазом видно, что возможное увеличение значения объединенных сил ОДКБ не в последнюю очередь связано и с закавказскими конфликтами. Карабахская проблема до сих пор не решена, а как известно, в пресловутых Мадридских принципах одним из действий, которое впоследствии будет рассматриваться при урегулировании, должно стать и размещение неких разъединительных сил в зоне конфликта. Вполне можно предположить, что от имени ОДКБ может последовать предложение о размещении своих миротворцев — если уж речь в реальности идет о предотвращении появления военных из стран, не входящих в СНГ, на постсоветской территории. Но дело в том, что подобные намерения в какой-то мере противоречат обязательствам России в рамках Минской группы ОБСЕ: известно, что подразделения из стран — сопредседателей Минской группы не получат права участия в будущем миротворческом контингенте. Быть может, тогда-то и пришлет сюда Москва белорусов, казахов, киргизов?

После встречи в Ереване в оборот была запущена фраза о том, что ОДКБ должна стать своего рода мини-ООН и мини-НАТО. Очевидно, что подобные намерения у Москвы есть, поскольку в одиночку контролировать весь периметр зоны российского влияния нелегко, особенно учитывая нестабильность в южных странах — соседях СНГ. Именно для этого в первую очередь и будут создаваться Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) и многонациональный миротворческий контингент. Но нельзя до конца исключать, что в тех или иных ситуациях эти подразделения послужат и для реализации не столь очевидных целей.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru