Вторник, 27.07.2021, 13:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Воинская отсрочка, мнений много, закон один
Воинская отсрочка, мнений много, закон один
10:45

Analitika.at.ua. В вопросе упразднения отсрочки от армии депутат НС, глава парламентской комиссии Армен Ашотян за соблюдение золотой середины. Как заявил последний корр. “НВ”, подход должен быть таким, чтоб и овцы были целы, и волки сыты.

Напомним, что парламентская комиссия Армении по вопросам обороны, нацбезопасности, внутренних дел рассматривает проект нового закона, согласно которому все 18-летние юноши будут призываться в армию без права отсрочки. 12 августа с.г. премьер Тигран Саркисян одобрил решение “О мероприятиях, реализуемых с целью упразднения права студентов на получение отсрочки от призыва на обязательную воинскую службу для продолжения службы”, которым утверждается программа определенных мероприятий, в т.ч. поручение министру обороны РА координировать процесс реализации соответствующей программы. В конечном итоге запланированы широкие общественные слушания. Тем временем разговоры о вынесении законопроекта на суд НС пока идут, страсти бушуют, а однозначного мнения относительно ноу-хау нет и нет. Оно и понятно — одним поправка ой как нужна, другим — как соль на рану.

На днях представители политических сил Армении обсудили поправку в Закон “О воинской службе”. По мнению депутата НС от фракции “Наследие” Вардана Хачатряна, поправки могут повлечь за собой самые серьезные изменения в государстве. “В свете нововведений мы можем поставить под удар так называемые приоритетные науки”, — заявил он. Обсуждению предшествовала статья, опубликованная Институтом освещения войны и мира. В свою очередь депутат А.Ашотян считает, что данный вопрос слишком политизируется и не становится предметом общественных обсуждений, а это просто недопустимо. При этом одни политические силы становятся сторонниками непрерывного образования, другие — армии. Фактически перед нами стоит задача совмещения установленного Конституцией права на образование и обязанностей прохождения воинской службы. И ее надо решить. Но как — вот в чем вопрос. Ашотян отметил, что в проводимых соцопросах опускается тот момент, что в ряду наивысших ценностей для армянского общества выступают армия и церковь. Он полагает, что превращать сегодня армию во врага крайне опасно, при этом депутат уверен и в том, что она не должна быть “рабоче-крестьянской”. Напомним, что одним из противников ноу-хау является член партии Дашнакцутюн Артур Агабекян.

Резонанс и озабоченность вокруг обсуждаемой проблемы понятны. Но дело в том, что гипотетический документ пока еще не имеет даже статуса законопроекта. Для этого соответствующая инициатива должна исходить либо от НС, либо от правительства. Пока, по словам А.Ашотяна, нет ни того, ни другого.

 

Мариэтта МАЛУМЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru