Суббота, 31.07.2021, 13:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » В Армении введут новые паспорта
В Армении введут новые паспорта
10:48

Analitika.at.ua. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило размер денежных выплат за выдачу или обмен паспортов граждан страны. Как сообщил начальник Полиции РА Алик Саркисян, в настоящее время граждане Армении уплачивают за предоставление и обмен паспортов тысячу драмов и получают документы по истечении пяти дней.

В случае если потребуется более быстрое предоставление удостоверения личности, граждане будут вносить большую плату. За обмен и выдачу паспортов в течение одного рабочего дня будет взиматься 20 тыс. драмов, а в течение 2-4 дней — 10 тыс. драмов, отметил шеф Полиции. Для осуществления подобных действий и перечисления взимаемых средств правительство Армении разрешило Полиции страны открыть специальный внебюджетный счет. Также правительство страны одобрило подписанное соглашение “О создании государственной информационной системы паспортно-визовых документов нового поколения стран СНГ и сотрудничестве по этим вопросам”. Документ позволит улучшить систему безопасности в странах — участницах соглашения, облегчить выезд в третьи страны, гарантировать оптимальные условия для пересечения границы для граждан этих стран, предотвратить незаконную миграцию, улучшить миграционный и таможенный контроль, а также реализовать меры по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

К выдаче паспортов нового поколения Армения приступит в 2010 году. Для внедрения новой системы уже разработаны соответствующие правовые акты, которые в ближайшее время будут введены в обращение. Согласно новой концепции, в стране будут внедрены два типа паспортов — для внутреннего и внешнего пользования. Новые загранпаспорта позволят получать, в частности, шенгенвизы по более облегченной процедуре. А при наличии внутреннего паспорта он будет в виде пластика ID Card, отпадет необходимость представлять дополнительные справки и документы при осуществлении каких-либо операций. При этом введение новых паспортов будет осуществляться постепенно, когда у граждан истечет срок действия старых документов. Для внедрения ноу-хау требуется соответствующее техническое оснащение и немалые финансовые вливания. Сейчас предполагается приобрести оборудование для печати биопаспортов. Подобного рода документы уже внедрены в 70 странах мира. В частности, в Беларуси готовятся к замене старых паспортов. Предполагается, что новый паспорт будет выдаваться только тем, кто выезжает за границу, а также по желанию граждан. При этом старый и новый паспорта внешне не будут отличаться. Отличие будет лишь в наличии или отсутствии биочипа.

В Полиции считают, что стоимость новых документов не будет слишком высокой. В частности, астрономическую сумму на новые корочки в свое время озвучила экс-начальник ОВиРа Альвина Закарян. Речь шла о 60-70 евро. Но не надо сбрасывать со счетов, что в европейских странах себестоимость биодокументов начинается с 10 евро. В любом случае, говорят в полиции, такса будет определена по итогам открытого международного конкурса.

 

Мариэтта МАЛУМЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru