Воскресенье, 09.05.2021, 22:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Регионалы сдадут депутатские мандаты, чтобы добиться роспуска Верховной Рады?
Регионалы сдадут депутатские мандаты, чтобы добиться роспуска Верховной Рады?
00:08

Analitika.at.ua. Фракция Партии регионов в парламенте Украины, которая насчитывает более 170 депутатов, может сложить 150 мандатов, чтобы президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. Об этом заявил сегодня журналистам депутат от Партии регионов Ярослав Сухый.

 

"Если коалиция и дальше будет игнорировать наши требования как оппозиции, то нам ничего не останется как попросить прощения у юго-востока Украины, а затем сложить депутатские мандаты, - сказал депутат. - Просто так мы не будем сидеть в Раде, создавая им массовку. Это реальная угроза роспуска парламента. Мы располагаем необходимыми для такой процедуры минимальными и даже с запасом 150 мандатами. После этого Ющенко должен будет подписать указ о роспуске парламента".

Сухый отметил, что это может произойти по истечению 100 дней работы коалиции.

 

Согласно Конституции Украины, если в Верховной Раде, насчитывающей 450 мест, нет более 300 депутатов, она признается недееспособной и указом президента назначаются новые выборы.

 

В свою очередь член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что проведение внеочередных парламентских выборов в связи с досрочным прекращением полномочий более 150 народных депутатов возможно, так как соответствующий прецедент уже был создан в 2007 году.

 

"То, что произошло однажды, может происходить еще. Тогда был создан прецедент. Поэтому, если в 2007 году именно на этом единственном, пусть и искусственно созданном основании, выборы были все-таки назначены и проведены, наверное, нельзя исключать того, что такой прецедент может повторяться. Неважно - один раз или несколько", - заявил он.

 

По мнению Охендовского, основания, по которым происходили внеочередные выборы в 2007 году, "имели мало общего с правом, но для назначения и проведения выборов их оказалось достаточно". "Общепризнано, что выборы проводились скорее в силу определенных политических договоренностей, нежели в силу наличия предусмотренных для их проведения конституционных оснований. От ответа на вопрос об их конституционности Конституционный Суд тогда уклонился ", - отметил он.

 

На вопрос, возможна ли на данный момент процедура так называемого "обнуления" избирательных списков партий или блоков, Охендовский отметил, что эта процедура существенно изменилась после внесения изменений в закон "О выборах народных депутатов" перед внеочередными парламентскими выборами в 2007 году.

 

Так, по его словам, сейчас, "партии и блоки не могут принимать решения об исключении из своих избирательных списков тех кандидатов, которые не были избраны народными депутатами по итогам выборов. "Очередность для получения депутатского мандата может считаться исчерпанной, а избирательный список "обнуленным" только в том случае, если все оставшиеся в списке кандидаты откажутся от депутатского мандата, не подавая в ЦИК документы для регистрации. Только тогда можно будет констатировать, что выбывших депутатов заменить некем, а полномочность Верховной Рады не может быть восстановлена", - отметил Охендовский.

 

Как сообщалось, 2 июня 2007 года на съездах блоков "Наша Украина" и Юлии Тимошенко были приняты решения о сложении депутатских полномочий депутатов от этих блоков. Так, делегаты съезда БЮТ единогласно проголосовали за решение о сложении депутатских полномочий 103 депутатов Верховной Рады от блока. Съезд блока "Наша Украина" принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий 66 депутатами фракции блока "Наша Украина", избранных в Верховную Раду в марте 2006 года.

 

Позже заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявлял, что Центризбирком не будет принимать решений по регистрации по спискам кандидатов вместо народных депутатов, чьи полномочия досрочно прекращены до принятия решения Киевского апелляционного суда.

 

Как сообщалось раньше лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Партия регионов даёт власти сто дней для наведения порядка в стране. Янукович отметил, что "так называемое большинство" в парламенте не хочет рассматривать антикризисную программу, предложенную Партией регионов. "Это означает, что нас хотят исключить из процесса", - сказал он. Лидер ПР добавил, что в случае, если власть за сто дней не наведёт порядок в стране, то через сто дней мы поднимем всю страну".

 

В свою очередь президент Виктор Ющенко подчёркивает важность работающего парламента. Об этом глава государства заявил, выступая на совещании по вопросам преодоления задолженности по выплатам зарплат и критического состояния выполнения общенациональных целевых программ. " Работающий парламент - это чрезвычайно важно для Украины. И то, что парламент избрал спикера и начал работать по антикризисным, бюджетным законопроектам, - это хорошая новость", - сказал Ющенко.

 

Он подчеркнул, что сегодня работа правительства и ВР должна быть направлена на разработку и принятие законопроектов, направленных на оптимизацию экономического развития государства.

Категория: Новости | Просмотров: 525
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru