Воскресенье, 09.05.2021, 21:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Хороший армянский чай получают из горных трав
Хороший армянский чай получают из горных трав
00:16

Analitika.at.ua. Уроженец города Вайк Вайоцдзорского марза Мхитар Матевосян в детстве не раз ходил с родителями в горы, гулял по лесам и полям родного края. Навсегда запомнились ему увлекательные рассказы своей матери Эммы Саркисян, агронома по специальности, о растениях, травах, об их полезных свойствах. Эти уроки не прошли даром.

 

Много лет спустя знания, полученные в детстве, пригодились ему. Заработав свой стартовый капитал в России и Беларуси, М.Матевосян вернулся в родной Вайк и основал фирму "Мэга Арарат" по производству натуральных растительных чаев из дикорастущих трав и плодов растений. Их в экологически чистых районах Сюникского и Вайоцдзорского марзов по договору собирают сельчане. Используется как сушеное сырье, так и свежесобранное. Последнее проходит соответствующий производственный цикл - от очищения от пыли и грязи в моечных аппаратах до измельчения и сушки в соответствующих агрегатах. Прием сырья и его качество контролирует Арарат Матевосян - отец и "правая рука" гендиректора. А Эмма Саркисян остается главным консультантом технологического процесса: основные показатели чая - цвет, крепость, вкус и аромат - должны соответствовать всем требованиям ГОСТа.

На сегодня ООО "Мэга Арарат" выпускает освежающие, тонизирующие, оздоровительные растительные напитки из чабреца, мяты, шиповника и боярышника. Кроме этого, из импортируемого из Грузии чайного сырья компания производит высокосортные байховые черные и зеленые чаи. Важным отличаем является то, что чаи производятся исключительно из натурального сырья без применения химических ингредиентов, ароматизаторов, красителей. Продукция расфасовывается в одноразовые пакетики.

По мнению Матевосяна, армянский рынок мал для реализации их продукции. К тому же по традиции многие жители сами собирают и сушат на зиму различные плоды и травы. Поэтому компания ориентируется, в основном, на экспорт. Недавно ООО "Мэга Арарат" получила российский сертификат соответствия (армянский сертификат качества у фирмы уже есть) и санитарно-эпидемиологическое заключение РФ. "Это намного облегчит экспорт отечественных травяных чаев в Россию", - говорит гендиректор.

Есть у компании планы - получить в будущем году органический сертификат с ЭКО-маркировкой, который позволит выйти на мировой рынок. К тому же в Европе продукция с такой маркировкой в два раза дороже, а в США - в несколько раз. И тогда, как предполагает руководство фирмы, возникнет необходимость увеличения производственных мощностей, а следовательно, и создания новых рабочих мест. С этой целью уже взят кредит в банке. А в ближайших планах компании - производство натуральных растительных чаев из персиков, абрикосов и граната.

Отметим, что на прошедшей недавно международной выставке "Армпродэкспо-2008" фирма "Мэга Арарат" награждена дипломом за высокое качество выпускаемой продукции. Подобного диплома и первого места она была удостоена и на международном форуме, который прошел в Тбилиси в октябре этого года.

 

Вера Цветкова

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1942
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru