Воскресенье, 09.05.2021, 20:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Армяно-турецкий фильм как политическая реальность
Армяно-турецкий фильм как политическая реальность
00:19

Analitika.at.ua. На этой неделе выяснилось, что армянский режиссер Геворг Назарян и его турецкий коллега Эрай Мерт собираются снять совместный документальный фильм об истории любви армянской девушки и турецкого юноши, познакомившихся через Интернет. Проект называется "Аракс" и спонсируется Посольством США в Анкаре. Любовь, конечно, не знает границ и вообще спасет мир, но чтобы от вражды и так сразу к любви... Впрочем, у кино, видимо, своя логика. Тем более, что фильм документальный, и значит, на самом деле в Интернете что-то такое произошло...

Уже не в Интернете, а в реальной жизни ту же тему, но уже с политическим уклоном затронул специальный докладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южной Осетии и Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. На этой неделе он выразил надежду, что скоро граница между Арменией и Турцией будет открыта, а в следующем году, возможно, будет разрешен и карабахский конфликт. Но с ним не согласился министр торговли Турции Курсад Тузмен, который на этой же неделе заявил на турецко-азербайджанском деловом форуме в Баку: "Армяно-турецкая граница может быть открыта лишь после того, как Армения перестанет искажать историю и будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана". Вот такие дела. Любовь любовью, а расчет никто не отменял. Таков наш мир.

Но утешает то, что все передовое человечество следит за развитием наших отношений и призывает ко всяким хорошим вещам. Вот и главы МИД России и Франции, и заместитель главы Государственного департамента США на этой неделе призвали хотя бы отвести снайперов с линии соприкосновения и вообще "завершить согласование базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе". Мол, чего тянете, ребята?! Сколько можно?! Пока суд да дело, большая группа представителей армянской интеллигенции на этой же неделе обратилась с открытым письмом к президенту Турции Абдулле Гюлю, призвав его признать Геноцид армян. А международная организация "Мир и Спорт" вручила ежегодную премию "Мир и спортивное изображение года" фотографии, на которой изображено рукопожатие президентов Сержа Саркисяна и Абдуллы Гюля. Эти взаимодополняющие события, наверное, призваны что-то проиллюстрировать.

Теперь от политики перейдем к экономике, ибо, как известно, бытие определяет сознание. На этой неделе премьер-министр Армении заявил, что министры и руководители ведомств будут нести личную ответственность в контролируемых ими сферах за неучтенные риски в связи с возможным негативным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Армении. "Не секрет, что 2009 год будет тяжелым и потребует напряженной работы от всех нас", - признался премьер. Одновременно на совещании с банкирами страны президент Армении акцентировал, что банки должны стать животворным источником для малого и среднего бизнеса. Это совещание было созвано для корректировки планов в условиях углубления мирового экономического кризиса. С учетом мнения банкиров. Надо думать, власти страны пришли к выводу, что мировой кризис все же отразится на экономике Армении. Впрочем, президент был оптимистом. "Армения переживала и более трудные времена в период становления", - заверил он присутствующих.

На этой же неделе в Гюмри открылся памятник жертвам Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 г. Руководители и политики многих стран, в том числе и президент США Джордж Буш, отдали дань памяти этой скорбной дате, обратившись к армянскому народу со словами поддержки и утешения. В связи с этой датой президент Армении Серж Саркисян подписал указ о присвоении члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Николаю Рыжкову звания "Национальный герой Армении" за весомый вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году.

На этой же неделе Католикос Всех Армян принял участие в похоронах Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

И, наконец, хотя сегодня всего лишь 12 декабря, в столице НКР Степанакерте, на центральной площади Возрождения уже установили 16-метровую искусственную елку, которая доставлена из Гонконга. Городские власти обещают организацию беспрецедентно пышных новогодних празднеств. Дай Бог, чтобы приближающийся 2009-ый оказался действительно годом мира и взаимопонимания...

 

 

Арам Яврумян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru