Воскресенье, 09.05.2021, 22:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Армянский бизнес в Алеппо
Армянский бизнес в Алеппо
00:23

Analitika.at.ua. Ереван от Алеппо разделяют больше тысячи километров, но при наличии прямого воздушного сообщения путь этот не кажется таким уж длинным. Лайнер компании "Армавиа" домчит до Алеппо всего за час с небольшим.

 

Именно этим рейсом воспользовалась делегация Торгово-промышленной палаты РА, направляясь в Сирийскую Арабскую Республику для участия в выставке армянских товаров. Представительная делегация, возглавляемая президентом ТПП РА Мартином Саркисяном, включала группу из пятидесяти человек - руководителей и представителей 35 отечественных компаний и организаций, продукция которых с 4 по 7 декабря должна была экспонироваться в Алеппо. В составе армянской делегации в Сирии побывал и специальный корреспондент "ДЭ".

Буквально неделей раньше, с 26 ноября по 2 декабря в САР прошли Дни культуры Армении. В нескольких городах страны выступили танцевальные и музыкальные коллективы, свои спектакли показал Ереванский театр кукол. В рамках Дней прошла выставка живописи, были представлены репринтные издания древнейших армянских и арабских рукописей из Матенадарана и экспонаты Музея истории Армении. Был организован показ армянских фильмов. Так что не дав сирийцам отдышаться и переварить увиденное, на смену культурному десанту в Алеппо прибыл десант торгово-экономический.

Как выяснилось, иностранных журналистов в этой стране не особенно жалуют. Чтобы избежать лишних вопросов, сложных формальностей и волокиты при прохождении паспортного контроля, мне и моему коллеге пришлось скрыть нашу принадлежность к пишущей и снимающей братии и записаться в бизнесмены. Наконец, все формальности завершены, и мы отправились из аэропорта в город. Алеппо встретил нас не по-зимнему теплой погодой. И хотя в этом году начало зимы в Армении тоже было на редкость мягким и теплым, здесь, в Алеппо, погода стояла скорее осенняя, что, впрочем, присуще этой ближневосточной стране - все-таки рядом Средиземное море.

 

Алеппо

 

Это второй по величине и значению город Сирии. По сути, это оазис, вокруг которого на многие километры простираются бесплодные земли. Город расположен в 200 километрах от столицы Сирии Дамаск и уже много лет ведет с ним спор за право считаться самым древним городом на земле. На вопрос, какой из городов все-таки древнее, наши алеппские друзья отвечали, что самый древний город на земле - Алеппо, Дамаск же является самой древней мировой столицей. Предполагают, что Алеппо был основан за 60 веков до нашей эры. Он упоминается еще в хетских письменах. Город просто насыщен памятниками старины, среди которых - древний водопровод, построенный еще римлянами, цитадель XIII столетия, мечети и христианские храмы, возведенные много веков назад.

Кроме архитектурных и памятников старины, одной из достопримечательностей Алеппо, принесшей ему поистине мировую славу, является местный базар, крытые галереи которого простираются на многие километры. Халеб, как звучит наименование города на местном наречии, в переводе с арабского означает "молоко". По преданию, здесь обосновался пророк Авраам со своей серой коровой, которую он доил.

Алеппо - административный центр сирийской провинции с одноименным названием. Сегодня это крупный промышленный центр с населением около 4 млн. человек. Основным промышленным направлением региона является производство шерсти, хлопка, шелка, фисташек, табака, пшеницы, воска, мыла. О масштабах производства хорошо свидетельствует тот факт, что на значительной части произведенных в Сирии товаров присутствует специальная пометка - "Сделано в Алеппо".

Кроме арабов-мусульман и арабов-христиан, в городе проживают представители других национальностей, наиболее многочисленными из которых являются турецкая, армянская (около 40 тыс. человек) и русская общины.

 

Выставка

 

Выставочный комплекс "Сук аль Интадж" - огромное двухэтажное строение общей площадью примерно в 2 тыс.кв. метров. Для представления своей продукции армянским компаниям был выделен целый этаж. Химическая и легкая промышленность, машиностроение и станкостроение, высокие технологии и фармацевтика, пищепром и переработка сельхозпродукции, изделия ручного труда и сувениры - вот неполный перечень отраслей, представленных на выставке. Наряду с грандами отечественной промышленности, такими как "Армэлетромаш", "Джермук груп", "Аштарак кат", "МАП", "Ереванское пиво", "Арминко", свою продукцию представляли небольшие, но успевшие заявить о себе компании "Био-хим", "Доминант", "Маран", "Барва" и другие, а также частные предприниматели со своей сувенирной продукцией, вышивками и поделками, армянским медом. На второй день, когда павильоны были смонтированы, стенды подготовлены, а все экспонаты расставлены, выставочный зал представлял пусть не совсем полную, но достаточно наглядную картину экономического потенциала Армении.

Сказать, что выставка вызвала большой интерес, значит, ничего не сказать. Уже в день открытия выставочный комплекс посетили несколько тысяч человек. А за четыре дня работы армянскую экспозицию увидели около 20 тысяч алеппцев. Именно такую цифру озвучили партнеры - сотрудники Торговой палаты города Алеппо. Кроме местных армян, что вполне естественно, выставка вызвала большой интерес у коренных жителей, арабов. Среди посетителей было немало бизнесменов и из других городов страны, а также из соседней Иордании, Ливана, Ирака. Интерес сирийцев был не случайным хотя бы потому, что эта выставка - первая за весь постсоветский период демонстрация в этой стране промышленного потенциала Армении. О том, что подобное мероприятие возможно и нужно было организовать гораздо раньше, говорили и армянские, и сирийские бизнесмены. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Первый шаг на пути установления торгово-экономических связей между Ереваном и Алеппо, Арменией и Сирией сделан, за ним последуют другие, отмечали все выступавшие на церемонии открытия выставки. А посол РА в САР Аршак Поладян назвал это событие историческим, поскольку выставка армянских товаров такого масштаба, да и столь представительная группа армянских бизнесменов в эту страну прибыли впервые. Он также отметил, что необходимо подтянуть торгово-экономические отношения между нашими странами до уровня политических, которые всегда были на самом высоком уровне. Сирия - первая страна, признавшая независимую Армению и с которой наш народ связывают традиционные дружественные отношения, имеющие многовековую историю, страна, приютившая тысячи наших соотечественников в страшные годы геноцида.

О необходимости развития и укрепления торгово-экономических отношений говорил и президент ТПП РА Мартин Саркисян. Поблагодарив сирийских коллег за помощь и содействие в организации мероприятия, он отметил, что необходимо наверстывать упущенное время, проводить такие выставки как можно чаще и в Сирии, и в Армении. "ТПП РА и Торговая палата Алеппо призваны содействовать налаживанию торговых и экономических отношений, помогать устанавливать прямые контакты. Лучшим способом для этого являются подобные выставки и проводимые в их рамках бизнес-форумы. Следующую выставку по договоренности с сирийскими партнерами мы собираемся провести в будущем году в Ереване", - сказал М.Саркисян.

В церемонии открытия выставки приняли участие губернатор Алеппо Тамер Аль-Хаджи, президент Торговой палаты Алеппо Салих Малах, посол РА в Сирии А.Поладян, генеральный консул Армении в Алеппо Артур Манасерян. Губернатор Алеппо счел своим долгом обойти буквально все тридцать с лишним армянских павильонов, выслушал подробный рассказ о каждой компании. Конечно, взаимная торговля продукцией легкой и пищевой промышленности важны, но было ясно, что сирийцев в первую очередь интересует продукция электротехнической и машиностроительной отраслей Армении, разработки в области IT и современные технологии. Не случайно во время обхода губернатор Алеппо Т.Аль-Хаджи особо заинтересовался стендами компании "Барва", демонстрирующей свои новые разработки - противоградовые установки и солнечные электростанции, заинтересовался современными технологиями зубной имплантологии клиники "Евродент" и даже обещал выделить земельные участки, если армянские и сирийские компании договорятся создать совместные предприятия.

- То, что губернатор Алеппо так подробно осмотрел буквально все стенды, свидетельствует о неподдельной заинтересованности городских властей в установлении тесных экономических отношений с нашей страной, - отметил в интервью "ДЭ" генконсул Армении в Алеппо Артур Манасерян. - Здесь достаточно развита легкая и пищевая промышленности, но ощущается серьезная нехватка в новейших технологиях, продукции машиностроения и приборостроения. И интерес губернатора к разработкам компании "Барва", продукции "Армэлектромаша" и другим отнюдь не случаен. Именно здесь мы сможем организовать взаимовыгодное сотрудничество, занять свою нишу на местном рынке.

Что касается самой выставки, то я очень счастлив, что совместными усилиями ТПП РА и ее алеппских партнеров удалось наконец осуществить то, что было задумано еще год назад. С гордостью могу сказать, что свою лепту в реализацию этого проекта внесло и Посольство РА в Сирии.

 

Халдун Азрак, менеджер торговой палаты Алеппо:

- Считаю, что выставка удалась. Она позволила местным бизнесменам лучше узнать возможности армянских производителей, составить примерное представление о потенциале армянской экономики. Мне несколько раз доводилось бывать в Армении, так что я имею представление о некоторых ваших компаниях. Хотя, зная ваши возможности, ожидал увидеть здесь гораздо больше товаров, особенно продукцию промышленных предприятий. И все же свою роль выставка, несомненно, сыграет. Тем более, что это только начало, ведь в будущем году мы собираемся приехать в Ереван с ответным визитом. Так что уверен, что наше сотрудничество продолжится и будет продуктивным.

 

Рашид Садиков, генеральный консул РФ в Алеппо:

- Я рад, что Армения наконец предпринимает попытки выйти на сирийский рынок, что вы сумели показать все то, чем всегда славилась ваша страна. Понятно, что здесь представлено далеко не все, что производится в Армении. Не как дипломат, а как рядовой посетитель могут сказать, что выставка достаточно насыщенна и разнообразна. Первый шаг всегда труден, это скорее проверка, выяснение потребностей местного рынка. Уверен, что последующие армянские экспозиции будут гораздо богаче. Часть экспортируемой продукции можно будет нацелить на армянскую общину Алеппо, хотя думаю, что и арабское население города будет с удовольствием приобреать ваши товары.

В Сирии достаточно развита легкая и пищевая промышленность, и конкурировать с местной продукцией будет непросто. Поэтому акцент, на мой взгляд, необходимо делать на промышленные товары. Большим спросом здесь будет пользоваться продукция машиностроения, станкостроения, электротехнические приборы. Большое внимание необходимо уделить созданию совместных предприятий, тем более, что в течение первых трех лет они не облагаются налогами. Это, на мой взгляд, один из самых оптимальных вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

Большую роль местных армян в установлении и развитии торговых и экономических отношений между Арменией и Сирией в интервью "ДЭ" подчеркнул президент Промышленной палаты Алеппо Мохаммад Саббах Шарабати:

- Армяне в Алеппо пользуются большим уважением, многие из них являются видными промышленниками и торговцами. Уверен, что теплые отношения, сложившиеся между арабами и армянами Алеппо, выльются в такие же отношения с Арменией. Наша же палата сделает все, чтобы способствовать развитию этих отношений. Одним из первых шагов, как было уже отмечено, станет наш ответный визит в будущем году в Ереван. Думаю, что к этому времени взаимное сотрудничество станет более предметным.

Главная цель любой выставки - заключение торговых соглашений и контрактов. О том, что удалось сделать нашим компаниям - в следующем номере "ДЭ".

 

Ара Ванецян

ДЭ

Категория: Экономика | Просмотров: 839
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru