Воскресенье, 09.05.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Глава МИД Нагорного Карабаха обвиняет азербайджанскую дипломатию в лицемерии
Глава МИД Нагорного Карабаха обвиняет азербайджанскую дипломатию в лицемерии
11:06

Analitika.at.ua. «Своеобразное толкование президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пунктов Московской декларации, а именно отрицание решения конфликта мирными способами, а также упомянутые азербайджанские принципы урегулирования, демонстрируют всю лицемерность азербайджанской дипломатии и сводят на нет все усилия международного сообщества по поиску путей разрешения конфликта», - сказал Петросян, отвечая на вопросы журналистов. 

 

«Кроме того, данные шаги Азербайджана являются не только неуважением к работе международных посредников, но и формируют в отношении Азербайджана ощущение несолидного партнера, готового на следующий день отказаться от прежних договоренностей», - отметил глава внешнеполитического ведомства НКР.  

 

По его словам, попытки азербайджанской стороны, используя различные международные форумы, навязать посредникам и мировому сообществу в целом собственное видение как самой азербайджано-карабахской проблемы, так и путей ее урегулирования не новы.

 

«В рамках этой политики официальный Баку прибегает к различным приемам, в частности, выставляет себя в качестве жертвы им же развязанной агрессии против народа НКР и прикрывает свои цели лозунгами о европейских ценностях и демократии», - отметил Петросян. 

 

Глава МИД НКР заявил, что на всех этапах развития карабахского конфликта азербайджанская сторона выступала и продолжает выступать основным носителем силового решения.

 

«Ставка на силу вылилась в этнические погромы и изгнание армян из Сумгаита, Баку, Кировабада и других населенных пунктов бывшей Азербайджанской ССР, после чего последовала операция «Кольцо» по депортации армянских сел Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов Нагорного Карабаха», - сказал Петросян.

 

По его словам, в ходе военной фазы конфликта Баку много раз уходил от ограничения и прекращения военных действий, срывал договоренности прекратить огонь, был первым и неоднократным нарушителем четырех резолюций Совета Безопасности ООН по азербайджано-карабахскому конфликту. 

 

«После заключения перемирия азербайджанское руководство активно закупает в большом количестве наступательное вооружение, тем самым раскручивая гонку вооружений, и не перестает угрожать НКР возобновлением боевых действий», - отметил Петросян.  

 

По его словам, готовность рисковать региональным миром - базовым предусловием социально-экономического развития и реализации международных инвестиционных проектов - делают политику официального Баку серьезной угрозой не только НКР, но и региональной стабильности и безопасности.

 

«Нынешний статус-кво — это результат агрессии и последующих военных действий Азербайджана против НКР и ее народа. Как инициатор войны, Азербайджан несет всю полноту ответственности за ее последствия. Сложившийся статус-кво — это тот минимум, который позволил обеспечить безопасность и независимость НКР и ее народа в условиях азербайджанской агрессии», - сказал Петросян.

 

По его словам, политика властей НКР направлена на сохранение мира и обеспечение необратимости процесса установления долгосрочной стабильности в регионе. «Изменение этого статус-кво, на наш взгляд, неминуемо приведет к дестабилизации ситуации, эскалации напряженности с возможным возобновлением боевых действий», - отметил Петросян.

 

Глава МИД НКР заявил также, что в годы советской власти руководство Азербайджанской ССР, в том числе руками «общенационального лидера» Гейдара Алиева, старалось сделать Нагорный Карабах несамодостаточным и зависимым от Баку, в первую очередь в попытках изменить демографический состав населения. «Это выразилось и при определении границ бывшей автономной области Нагорного Карабаха. Сейчас Нагорный Карабах пытаются вернуть в прошлое. Но эти попытки обречены на провал», - отметил Петросян.

 

Отвечая на вопрос о получении нагорно-карабахской стороной «технического документа», который по информации, озвученной сопредседателем МГ ОБСЕ Бернаром Фасье, был передан сторонам конфликта в Хельсинки, Петросян заявил, что данного документа нагорно-карабахские власти пока не получили.

 

«Однако как сторона конфликта, признанная таковой в соответствии с основополагающими документами ОБСЕ по карабахскому конфликту, мы ожидаем от сопредседателей Минской группы его получения в скором времени», - сказал Петросян.

Категория: Новости | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru