Воскресенье, 09.05.2021, 22:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Смертоносный национализм Турции
Смертоносный национализм Турции
12:38

Analitika.at.ua. Корреспондент ВВС Сара Рейнсфорд из Стамбула в статье под вышеупомянутым заголовком пишет о Гранте Динке и о других, которым угрожает та же участь, которой удостоился Динк. Вниманию читателя представляем перевод статьи, опубликованной в номере еженедельника «Арминиан миррор спектейтр» от 29 ноября. Заметим, что через месяц мы будем отмечать вторую годовщину со дня убийства Гранта Динка.

 

Журналист Грант Динк был первым, кого убили по той причине, что в Турции некоторые элементы враждебно относились ко всему тому, что он проповедовал. Для националистов он был предателем.

 

В стране, где турком считают каждого гражданина, Динк считал себя армянином и имел «разрушительное» воздействие в определенных кругах общества. Но он пошел дальше, написав о депортации и убийстве сотен тысяч армян в Османской империи в 1915 году. Свершившееся для армян было геноцидом. Анкара категорически отрицает подобные утверждения.

 

Динка обвинили в оскорблении чувства достоинства турок. Здесь это является уголовно наказуемым деянием. Националисты перед его офисом начали выкрикивать: «Люби Турцию или удались из страны!». Он получил сотни угроз в свой адрес.

 

После его убийства большинство армян, испугавшись случившегося, замолкли. Но супруга Динка - Ракель продолжает миссию мужа.

 

«Грант не мог отказаться от своих принципов. Он пытался убедить турок, многообразие и плюрализм - не угроза», - говорит Ракель. «Будучи армянином, он не побоялся сказать туркам правду, и они за это убили Гранта», - сказала она.

 

Министр юстиции Турции согласен с этой точкой зрения и, будучи верным своим убеждениям, позволил, чтобы выдвинутый против другого писателя (за то, что он упомянул о геноциде) иск обсуждался в суде.

 

«Этот человек считает Турцию преступной страной», - сказал Мехмед Шагин.

 

«Грант писал очень мягким языком, но даже это для них было неприемлемо», - объясняет Ракель.

 

Стремление Турции к сотрудничеству с ЕС сделало националистов более агрессивными. Армянский вопрос и отношение к проживающим в стране курдам создали критическую атмосферу в Турции. Около 50 писателей оказались в суде с прошлого мая по тому же обвинительному иску.

 

«Демократия - это самокритика, поднятие проблем. А им (националистам) это не нравится. Как только начинаешь выдвигать вопросы, становишься предателем», - отмечает Умут Озкирмли из стамбульского университета Билги. Около 20 писателей в Турции имеют телохранителей. Орал Чалышлар один из них. Он был одним из друзей Гранта Динка и критиковал проводимую в стране антикурдскую политику. Он также получил десятки угроз в свой адрес.

 

«Мы хотим изменить страну, сделать ее демократической. И членство в ЕС является одним из шагов, направленных на это. Однако некоторые силы пытаются закрыть нам рты», - отмечает он. «Это - вечная борьба между теми, кто стремится к реформам и теми, кто против них. 80 лет эта борьба была тайной, сегодня мы об этом заявляем во весь голос».

 

Грант Динк был на передовой линии этой борьбы. Сегодня есть признаки того, что дальнейшая борьба будет горячей. 80 представителей радикальных националистов были вызваны в суд по обвинению в попытке свержения правительства и препятствования процессу демократизации в стране. Группировка «Эргенекон» намеревалась создать в стране хаос и, воспользовавшись создавшейся атмосферой, заставить военных придти к власти.

 

Азг.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru