Воскресенье, 09.05.2021, 21:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Ни друг, ни враг
Ни друг, ни враг
12:38

Analitika.at.ua. Один из читателей “Аравота” прислал в редакцию письмо, в котором просил нас еще раз предупредить наших соотечественников,  уезжающих из Армении на заработки, о царящих в России шовинистических настроениях. “Предоставьте эту информацию нашей общественности во всех подробностях,- просил читатель. – Расскажите, что думают о нас русские, чтобы каждый второй не утверждал, что русские – наши друзья. Я жил в Москве и знаю, как там оправдывают жестокие убийства лиц других национальностей”. В качестве примера автор письма напомнил о преступлении, совершенном в конце минувшей недели скинхедами – они нанесли рабочему-таджику шесть ножевых ранений, после чего отрезали своей жертве голову и спрятали ее на одной из мусорных свалок.

Если говорить откровенно, то, на мой взгляд, обобщения относительно русских (как и относительно любой другой национальности) являются результатом сугубо эмоционального подхода. Я также не согласен с тем, чтобы тот или иной этнос характеризовали в качестве “друга” или “врага”. Именно это, кстати, является особенностью нашего мышления – проявления безответной любви к русским не  характеризуют отрицательно нашего “стратегического партнера“, а лишь свидетельствуют о нашей, армян, наивности и многовековых традициях в вопросе ориентации.

Несмотря на это, читатель прав в том плане, что для уезжающих на заработки жителей Армении особую опасность будет представлять ситуация именно в России. Этому способствуют два в определенной степени взаимосвязанных фактора: экономический кризис в России и ужесточение  авторитарного режима. В сложившихся условиях наряду с обострением социальных проблем официальная пропаганда России неизбежно будет усиливать национальную риторику, демонстративно разоблачая “внешних врагов”. “Гастарбайтеры” приезжают и отнимают у местных хлеб” – этот тезис, каким бы он ни был фальшивым, обязательно будет использован для объяснения экономических трудностей.

Разумеется, ни Медведев, ни Путин официально о таких вещах не говорят и говорить не будут. Наоборот, на уровне заявлений они будут “вести борьбу с ксенофобией”. Вместо этого националистические тезисы выдвигают организации “Наши”, “Местные”, “Молодежная гвардия “Единой России”, которые, как известно, управляются и финансируются администрацией президента РФ.

Геноцид 1915 года был совершен не потому, что турки ненавидели армян или считали их своими врагами. Программа уничтожения армянского населения была разработана и осуществлена турецким правительством. Именно поэтому это преступление называется Геноцидом.

 

Арам АБРАМЯН

Аравот.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru