Среда, 28.07.2021, 09:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Амбициозный проект: "Масис, Сис, и Новая Армения"
Амбициозный проект: "Масис, Сис, и Новая Армения"
00:06
Analitika.at.ua. Интересный проект был представлен на днях в Армянском агентстве развития. Инициаторы беспрецедентного по своей стоимости проекта "Масис, Сис и Новая Армения" пока находятся в стадии поиска инвесторов, однако уверены, что он будет реализован.

 

Инициированная нашими соотечественниками из США программа заключается в строительстве большого гостинично-оздоровительного комплекса с оригинальной архитектурой и развитой инфраструктурой на берегу пока несуществующего Егвардского водохранилища. Планируемый комплекс представляет собой 2500 гостиничных номеров общей площадью в 150 тыс. квадратных метров и 50 тыс. квадратных метров общих площадей коммерческого и общественного значения. Проект двух зданий выполнен в контурах двуглавого Арарата, а третье – в виде устремленного в небо небоскреба, символизирующего Новую Армению. В рамках программы планируется завершить прекращенное с обретением независимости строительство Егвардского водохранилища. Последнее было задумано в рамках комплексной программы по спасению озера Севан. Накапливая воду от весенних паводков в Егвардском водохранилище, планировалось вместо севанской на орошение Араратской долины направлять воду именно из этого водохранилища.

 

Кроме собственно водных видов спорта здесь можно организовать и лыжные – местность изобилует удобными для этого склонами. Есть потенциал и для развития альпинизма. Местность довольно живописна: рядом находится Арзни с его источниками, открывается вид на Арарат, а плато окружают вершины Арагаца, Армянского танца и Араи лера. Кроме прочего, этим проектом затрагивается такая проблема, как перегруженность центра Еревана туристической инфраструктурой.       

 

В целом реализация этой амбициозной программы обойдется приблизительно в $300 млн. Однако его инициаторы предлагают любопытную схему финансирования. "Изначально нам необходимо только $100 млн. В стадии строительства мы намерены продавать номера в собственность, но не по всей цене. Первоначальный взнос составит $50 тыс., а остальная часть будет погашаться в течение 20 лет. Но собственники номеров будут выплачивать лишь первые шесть лет, и собственный номер обойдется им в $120 тыс. Остальная часть стоимости будет погашаться за счет предоставления в аренду собственных номеров", - отметил руководитель проекта Армен Варданян. По его словам, эта схема будет работать, поскольку большая часть потенциальных покупателей – это армяне диаспоры, живущие в Армении несколько дней или недель в году. То есть недвижимость будет "работать" и приносить прибыль. По расчетам А.Варданяна, до завершения строительства инвесторы вернут свои $100 млн, а в течение 20 лет заработают $1 млрд, сохранив при этом за собой 50 тыс. квадратных метров коммерческих площадей. Здесь рассчитана и прибыль от использования водных ресурсов водохранилища в виде оросительной воды и получения электроэнергии.   

 

Такая схема предлагается для привлечения инвесторов. Мировой финансовый кризис должен способствовать привлечению средств от иностранных доноров. "Многие американские компании, акции которых упали в цене, пытаются исправить ситуацию инвестициями в новых рынках. К примеру, MGM Mirage с этой целью начала реализацию аналогичных крупных проектов в Дубае и Вьетнаме", - сообщил А.Варданян. Армянское агентство развития со своей стороны сумело заинтересовать в реализации проекта компании "Кэмпински" и "Баниан Трин". Предложив такую схему финансирования и используя "удобную" конъюнктуру, сложившуюся в результате мирового финансового кризиса, организаторы проекта уверены в его успехе.                   

 

Строительство планируется завершить к осени 2014 года. Эта дата выбрана не случайно. В связи со столетием Геноцида армян в нашу страну ожидается поток иностранных гостей, в частности, армян диаспоры.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 888
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru