Понедельник, 02.08.2021, 18:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Нагорный Карабах за неделю
Нагорный Карабах за неделю
00:15

Analitika.at.ua. Военный вестник

 

Перестрелки

 

По сообщениям бакинских СМИ, армянская стророна продолжает ежедневно нарушать режим прекращения огня. "525-я газета" сообщает, что 9 декабря подразделения вооруженных сил Армении с позиций на территории сел Воскепар, Воскеван и Вазашен Ноемберянского района, а также села Беркабер Иджеванского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории сел Гушчу Айрым и Гызылгаджилы Газахского района. В тот же день, передает газета, были обстрееляны азербайджанские посты близ села Юсифджанлы Агдамского района. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет, сообщает "525".

 

По сообщению "АПА", 10 декабря с 22.00 до 22.10 "вражеские подразделения со стороны села Вазашен Ноемберянского района Армении" подвергли обстрелу из автоматов и пулеметов позиции ВС Азербайджана, расположенные на безымянных высотах Газахского района. 11 декабря позиции азербайджанцев были обстреляны с безымянных высот на территории Ходжавендского района и со стороны села Кенгерли Агдамского района. 11 декабря "вражеские подразделения" обстреляли азербайджанцев также со стороны села Воскепар Ноембрянского района Армении. "Во всех случаях ответным огнем враг был подавлен, потерь нет".

 

Аналогичную информацию в течение недели распространяли также Day.az, Analitika.az, 1news.az, ANS-PRESS, "Новости-Азербайджан". В представленных информациях меняются только районы и время обстрела позиций азербайджанских вооруженных сил.

 

Новостью, пожалуй, лишь одно сообщение: 1news.az 15 декабря сообщает, что "15 и 16 декабря армянские вооруженные формирования подвергли обстрелу позиции Национальной армии Азербайджана сразу в нескольких направлениях фронта". Видимо, азербайджанские СМИ не только отслеживают ситуацию, но и уже прогнозируют.

 

Пленные

 

Как сообщает "525-я газета", представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) встретились с попавшим 8 октября в армянский плен солдатом азербайджанской армии Рафигом Рахман оглу Гасановым. Об этом сообщила глава пресс-службы азербайджанского представительства МККК Гюльназ Гулиева. По ее словам, представители МККК уже 6 раз встречались с Гасановым. О встрече проинформированы семья военнопленного и органы власти. Отметив, что в течение этой недели Гасанова посетили дважды, Гулиева добавила, что написанное военнопленным на встрече 9 декабря письмо родным доставлено по адресу. По словам представителя МККК, Рафигу было передано письмо от семьи. Что касается возвращения Гасанова, то Гулиева сообщила, что представители МККК проводят в связи с этим переговоры. Однако информация о ходе переговоров является конфиденциальной. Газета обнародовала текст письма, которое Рафиг Гасанов отправил своей семье. В нем говорится: "Привет отцу, матери, сестре и братьям! А также женам моих братьев, дядям и всем жителям поселка! У меня все нормально. Не беспокойтесь обо мне. Я много думал и решил вернуться на Родину, к маме. Подождите еще немного. Скоро встретимся". Газета отмечает, что в связи с тем, что Гасанов не умеет читать и писать, письмо от его имени написал представитель МККК. "525" отмечает также, что дважды на этой неделе с Рафигом Гасановым встречались сотрудники армянского представительства МККК.

 

В связи с незаконными действиями в воинской части, в котором служил находящийся в настоящее время в армянском плену Рафиг Гасанов, возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Как передает "АПА", об этом журналистам сообщил военный прокурор Ханлар Велиев. По его словам, к ответственности привлечены все лица, допустившие незаконные действия в отношении Гасанова. Прокурор также отметил, что ведется следствие по фактам применения пыток к азербайджанцам, находившимся в армянском плену: "В 2005 году эта работа была поручена военной прокуратуре. В рамках этой работы расследуются факты пыток и случаи смерти, имевшие место до этого, а также в последующие годы. Проводится работа с целью распространения на международном уровне материалов по данным фактам. Наверное, мы достигнем положительного результата. Это очень сложный и долгий процесс".

 

Переговорный процесс

 

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя итоги встречи глав МИД Европы в Хельсинки, сказал, что после января встречи будут более частыми как на уровне сопредседателей, так и на уровне глав МИД и президентов. "Я надеюсь, что в январе состоится встреча президентов Азербайджана и Армении. Я всегда говорил, что такие встречи президентов помогут урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По-моему, со следующего года и президентам, и сопредседателям, а также главам МИД еще более часто следует встречться. Однако президенты сами определяют встречу и ее дату". (ANS Press).

 

Откликаясь на это заявление, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сказал: "В ближайший месяц не намечены встречи между главами МИД Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по Карабахскому конфликту, во всяком случае, такой подготовительной работы не ведется. У нас нет информации по этому поводу, и МИД не может комментировать слова некоторых зарубежных политиков, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ о возможной встрече на высшем уровне между руководством Азербайджана и Армении", отметил Ибрагим. ("525-я газета").

 

Между тем, завотделом внешних связей администрации азербайджанского президента Новруз Мамедов заявил журналистам, что очередной раунд переговоров между президентами Азербайджана и Армении по урегулированию карабахской проблемы может состояться в начале 2009 года. Точная дата и место еще будет согласовываться. Договоренность о проведении переговоров президентов была достигнута на встрече глав МИД двух стран в Хельсинки в рамках участия в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая состоялась 4-5 декабря. По словам Мамедова, мировое сообщество заинтересовано в решении карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. ("Интерфакс-Азербайджан").

 

О следующей встрече президентов Армении и Азербайджана, сроке и месте ее проведения конкретных договоренностей на данный момент нет, хотя возможность подобной встречи не исключается, сказал пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян. (АрмИнфо).

 

Минская группа ОБСЕ

 

Отказываться от услуг Минской группы ОБСЕ не стоит, но в то же время необходимо поставить перед сопредседателями жесткие требования с тем, чтобы были достигнуты реальные результаты в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, считает первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров. 'Я не поддерживаю мнения о том, что мы должны отказаться от услуг Минской группы. Мы должны работать с ними, однако перед Минской группой необходимо поставить жесткие требования, чтобы был конкретный итог их посреднической деятельности", сказал он журналистам. По его словам, МГ ОБСЕ занимается миротворческой деятельностью в карабахском вопросе долгие года, однако "от их деятельности до сих пор нет никакого плодотворного результата". "Нам всегда говорят о том, что вы сами должны найти общий язык с Арменией, а мы (сопредседатели) можем только выступать с предложениями. Знаете, если мы сами могли бы найти общий язык с Арменией, то для чего тогда нужна Минская группа?", отметил Аскеров. По словам первого вице-спикера, для того, чтобы достичь конкретного итога в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, необходимо обеспечить, в первую очередь, территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики. "Другие вопросы могут быть решены только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Если Армения не освобождает оккупированные территории, не выполняет требования 4 резолюций ООН, резолюции Совета Европы, то Минская группа должна сказать свое веское слово, иначе для чего она нужна?", подчеркнул он. (Analitika.az).

 

Со сменой администрации в Вашингтоне, произойдет и смена руководства Госдепартамента. Обычно происходит смена самого госсекретаря и первых лиц в его окружении. Речь идет о замене политических дипломатов, которые осуществляют внешнюю политику, карьерных дипломатов смена президентской администрации обычно не затрагивает. Об этом в интервью агентству Turan заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, отвечая на вопрос продолжит ли он работу по карабахскому урегулированию в составе новой администрации. "Я карьерный дипломат и надеюсь остаться на своем посту и работать, мне очень хочется довести до конца начатое дело и увидеть подписание мирного соглашения", отметил Брайза. В то же время, он признал, что вопрос о его работе в качестве сопредседателя Минской группы от США будет решаться новым руководством Госдепа и окончательно ситуация прояснится в конце января. Касаясь хода переговоров по карабахскому урегулированию, Брайза отметил позитивный настрой сторон. "Я не считаю, что президент Алиев хочет войны", сказал Брайза, комментируя заявления армянской стороны на высказывания президента Ильхама Алиева о том, что Московская декларация не исключает использование силы для решения конфликта. По его мнению, между президентами двух стран наметился очень хороший диалог и они доверяют друг другу. Брайза утвердительно ответил на вопрос можно ли считать, что отношения Алиев-Саркисян лучше отношений, которые были между Алиевым и Кочаряном. "Это очевидно", сказал Брайза. Касаясь вопроса о частых и взаимоисключающих трактовках своих высказываний армянскими и азербайджанскими журналистами, Брайза сказал, что всегда старается быть откровенным насколько это возможно. "Жаль, что иногда журналисты пытаются использовать только то, что соответствует их ожиданиям и интересам. Правда же заключается в том, что видя одно, нельзя закрывать глаза на второе. Я исхожу из того, что журналисты должны быть профессионалами и понимать это. Информацию надо строить на понимании и сути вопроса, а не выстраивать ее из слов и фраз, которые нравятся тебе больше", сказал Брайза. (АрмИнфо-TURAN).

 

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха Бернар Фасье в интервью азербайджанской службе радио "Свобода" заявил, что в Хельсинки министры иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ передали сторонам конфликта "технический документ", который может способствовать усилиям по карабахскому урегулированию и ускорить согласование основополагающих принципов. "Документ еще должен быть доработан, изучен, одобрен или отклонен сторонами", заявил Фасье. Он также сообщил, что в Хельсинки главам МИД Армении и Азербайджана был предложен график, который позволит завершить согласование основополагающих принципов карабахского урегулирования до середины следующего года.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru