Среда, 04.08.2021, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Армения глазами турецких гостей
Армения глазами турецких гостей
00:19

Analitika.at.ua. Наверху знают, поэтому отрицают. Внизу не знают, поэтому отрицают. Честные люди из числа самостоятельно мыслящих и знают, и глубоко чувствуют, и тяжело переживают от безысходности.

 

История армяно-турецких культурных отношений новейшего периода восходит к июлю 1997 года, когда четверо гостей из Анкары привезли выставку современной турецкой живописи в Картинную галерею Армении: 30 работ 7 художников.

 

Один из гостей долгое время возглавлял Союз художников и скульпторов, с ним была его жена-американка Барбара из Алабамы, третий гость владел частной галереей, четвертый - журналист, профессор университета в Анкаре. Все четверо прекрасно разбирались в искусстве. Познакомившись с экспонатами нашей Картинной галереи, они поразились мощи европейской, русской и ничем не уступающей им экспозиции армянского изобразительного искусства. Им даже неловко стало за свою выставку: "Если бы мы имели хотя бы десятую часть того, что есть у вас. Как легко вашим студентам обучаться живописи, имея перед собой столько шедевров великих мастеров".

 

Гости из Анкары посетили Академию художеств, мастерские художников, Музей Параджанова. С восхищением осматривали украшения на старых зданиях. Всюду их поражало творение рук человеческих. Они увидели самое главное из того, чем владеет Армения, - человеческий потенциал, который может обеспечить стране блестящее будущее. Под конец они признались, что в Ереване испытали те же чувства, что и в Париже, в мировой столице искусства и красоты... Разумеется, журналисты преследовали их вопросами: не с политической ли целью они посетили Армению? А кое-кто из хозяев ожидал от турок, что они попросят прощения за содеянное в начале века преступление. Позже армянские художники должны были с ответной выставкой отправиться в Анкару, но продолжения не последовало.

 

Смельчаки

 

В начале лета 2005 года четверо альпинистов из Антальи, к которым присоединился один иранец, совместно с пятью армянскими альпинистами поднялись на вершины Арагаца. Перед восхождением все держались чрезвычайно сдержанно, армяне даже с каким-то затаенным гневом. "Мы спортсмены, а не политики, - оправдывались турки. - За сегодняшний день и за завтрашний мы ответственны, но за прошлое мы не в ответе". На что армяне отвечали по-мужски: "Мы на вас смотрим только как на альпинистов, - не как на представителей другой национальности".

 

Через два дня, когда они в горах по-настоящему узнали друг друга, сдержанность и отчужденность рассеялись. Глава армянских альпинистов Ара Нерсесян признался: "Они настоящие мужчины, очень смелые, и, конечно, их подготовка превышает возможности Aрагаца. Альпинист по имени Джемал сказал, что лучших своих друзей он нашел на вершинах гор. Вообще альпинисты - народ очень чувствительный, склонный к лирике: достигнув вершины, они обычно от счастья плачут...

 

Именно в эти самые дни, когда складывалась дружба альпинистов, в Ереван с неофициальным визитом прибыл член турецкого парламента Турхан Чьомез. На разведку. Свой визит он сравнил с первым шагом Армстронга по Луне: "Для человека маленький шаг, для человечества – большой". Чьомез говорил о том, как сосед нуждается в соседе: "Мне больно оттого, что погибли люди, они были гражданами одной с нами страны". Однако Чьомезу дали понять, что от него ждут не сочувствия, а просьбы о прощении. Один армянский бизнесмен нарочно наступил ему на ногу и спросил: "Что я должен сейчас сделать?" "Я понял - попросить прощения", - ответил Чьомез и заключил: "Эта проблема для армян прежде всего психологическая".

 

...А турецкие альпинисты во время прощального ужина совсем расчувствовались: "У краснокожих есть такое поверье: когда путник куда-то отправляется, то должен подождать, чтобы душа его прибыла вслед за ним. Вернувшись в Турцию, мы долго будем ждать, пока наша душа тоже вернется".

 

Открытая дверь

 

Незадолго до того, как сбылась мечта турецких альпинистов, в апреле состоялась первая международная конференция, посвященная правам человека и Геноциду, и 24 апреля армянин и турки (Грант Динк, Мурад Белче и Баски Оран) возложили цветы к Мемориалу жертв 15-го года. Кто-то заснял этот исторический факт, кто-то обратил внимание на вызов Б.Орана: "У вас нет таких, как Грант Динк?" Кто-то прислушался к его словам о том, что вмешательство третьей стороны вызовет невероятную реакцию в Турции...

 

В ряду последних культурных событий - концерты скрипачей - первой скрипки квартета им.Комитаса Эдуарда Тадевосяна в Стамбуле и Джиата Ашкина в Ереване, участие армянских и турецких кинодеятелей в совместных семинарах. Самым же ярким примером из этого ряда стал совместный концерт вокально-инструментальной группы "Кардеш Тюркюлер" (народные песни), ансамбля народных танцев и хора стамбульских армян "Саят-Нова" под руководством Меликджана Замана, который состоялся 12 декабря в Большом зале филармонии в Ереване.

 

Концерт этот не имел прецедента в истории двух народов. Он явил многоликость тех, кого называют турками - армяне, арабы, алеви, лазы, курды, черкесы, грузины, ассирийцы, курманджи, цыгане… Один танец показал нам практически исчезнувших из страны греков. Как это было сделано? Музыка застыла, танец исполнили с незазвучавшей музыкой, а потом сами танцоры нехотя прекратили танец и исчезли.

 

Группа "Кардеш Тюркюлер" создана в 1993 году на основе этнографического союза Босфорского университета и уже 15 лет знакомит мир с песнями этнических групп Анатолии на их родном языке. Совместный концерт с армянским хором они назвали строкой Амо Сагияна "Откройте двери, весна идет". Его скрытый смысл: весной нам нанесли сокрушительный удар и именно весной мы должны возродиться.

 

Концерт был посвящен светлой памяти Гранта Динка, который жизнью своей проложил путь воссоединения двух враждующих народов. Его мечта сбылась 12 декабря в Большом зале филармонии. В этот день его дух витал над всеми и сбылись его строки, обращенные к курдскому другу Мехмеду Узуну: "Вообрази-ка, Мехмед, армяне, турки, курды отправились в Ереван, вместе поют наши песни, образовав круговой танец. Не то чтобы каждый свою песню поет, а совместно песни друзей поем, выйдя на сцену". А потом на экране мы увидели самого Гранта (съемки Н.Матосян). А когда совсем уж невмоготу стало неподвижно внимать ритму танцев, стамбульский армянин Э.Товмасян, которого друзья называют Товма, взмахнул платком и пустился в круговой танец по залу, к нему присоединились турки и армяне. Зал был полон стамбульских армян. Их радость перешла в ликование. По окончании концерта певцы хора "Саят-Нова" с удовлетворением признались: "Сбылась наша мечта. Теперь мы можем спокойно умереть".

 

Цовинар СИМОНЯН-ЛОКМАГЕЗЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 740
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru