Среда, 04.08.2021, 09:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Любой инцидент на границе может выйти из-под контроля
Любой инцидент на границе может выйти из-под контроля
11:35

Analitika.at.ua. Разговоры о внесении дополнений или изменений в так называемые Мадридские предложения по карабахскому урегулированию не соответствуют действительности. При обсуждении существующих принципов имеют место лишь технические предложения к связанным с ними вопросам, сообщил журналистам глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, находящимся в эти дни с визитом в Ереване.

 

В этой связи и министр, и генсек ОБСЕ не преминули напомнить о заявлении, принятом главами МИД 56 стран по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки, касающемся мирного урегулирования на основе переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ и “мадридских принципов”. “В заявлении мы подтверждаем нашу готовность содействовать решению конфликта и надеемся преодолеть сложности в этом вопросе и продолжить обсуждения”, - отметил Марк Перрен де Бришамбо. По его мнению, у сторон есть политическая воля для решения этого “очень сложного конфликта”.

 

На пресс-конференциях вступать в полемику не принято. Однако своими вопросами журналисты показали, что они в курсе многих процессов, которые идут вразрез с декларациями чиновников, в том числе международных. Взять хотя бы отсутствие какой-либо реакции ОБСЕ на ведущуюся Азербайджаном подготовку к новой вооруженной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении, которая выражается не только в последовательном наращивании им своего военного потенциала, но и в пропаганде силового решения как единственно возможного варианта разрешения конфликта по азербайджанскому сценарию. ОБСЕ не реагирует и на неоднократные заявления Армении по этому поводу. Так и в Ереване в ответ на очередное замечание главы МИД Армении о том, что многие страны, в том числе и члены ОБСЕ, не дают никакой оценки проводимой Азербайджаном политике по наращиванию военного бюджета, международных договоров, включая Договор об обычных вооруженных силах в Европе, генсек ОБСЕ лишь отметил, что Организация является сторонницей принципа неприменения силы, который является общим для всех стран - участниц.

 

Между тем, как отметил Эдвард Налбандян, проводимая Азербайджаном политика может привести к непредсказуемым последствиям: “Если страна увеличивает военный бюджет, но говорит, что хочет мира - это одно. Но от Азербайджана мы слышим совершенно иное, он не исключает возможности войны. В такой ситуации любой инцидент на границе может выйти из-под контроля и привести к тяжелым последствиям и для Азербайджана, и для Армении, и для региона”.

 

Что будет делать ОБСЕ и другие международные организации в случае, если сказанное, не приведи Господь, станет реальностью, гадать не приходится. Мы это уже видели в конце ХХ века, когда в регионе и в международных структурах мировые державы вели ожесточенную борьбу за сохранение или продвижение своих интересов и своего влияния. Эта борьба продолжается по сей день, что и продемонстрировало заседание СМИД ОБСЕ в Хельсинки, в ходе которого, по свидетельству ряда очевидцев, Запад в лице США торпедировал все попытки России добиться принятия решения о проведении в 2009 году саммита по европейской безопасности и ослабить тем самым основы ОБСЕ и заменить их на что-то новое. Участникам заседания так и не удалось принять итоговую декларацию. Хорошо это или плохо - отдельная тема. Сегодня же нам хотелось бы отметить, что к этому заседанию Азербайджан, как обычно, подошел с “домашними заготовками” и распространил “документ” собственного изготовления о необходимости соблюдения т.н. территориальной целостности Азербайджана, “вывода армянских войск с оккупированных территорий, возвращения азербайджанских беженцев и внутриперемещенных лиц” и т.д. Кроме того, все эти постулаты были озвучены в выступлении главы МИД Азербайджана. С завидным упорством Баку продвигает свои принципы в международных инстанциях, пытаясь добиться их фиксации в тех или иных документах.

 

Аналогичных действий (или хотя бы противодействия) армянской стороны мы пока, увы, не видим. Равно как не можем получить ответы на множество интересующих нас вопросов. Почему в выступлениях наших официальных лиц, как правило, отсутствуют напоминания о том, что т.н. освобожденные территории и беженцы - это следствие этнических чисток, которые имели место практически по всей территории Азербайджана, а также военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении? Почему представители официального Еревана (о Степанакерте - разговор особый) не предпринимают шагов по защите прав полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, в том числе в контексте т.н. освобожденных территорий? Почему Ереван не напоминает миру о территориях Армении и НКР, продолжающих оставаться под азербайджанской оккупацией? Почему Армения не настаивает на возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров? Почему Ереван не предпринимает попыток внесения изменений в совершенно не устраивающие армянские стороны т.н. Мадридские принципы, если, как утверждают сопредседатели, это возможно? До каких пор мы будем следовать в фарватере предлагаемого извне, а не исходящего из наших собственных интересов?

 

Вопросов много. Сегодня ограничимся этими.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru