Вторник, 03.08.2021, 02:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » В Азербайджане осуждают подходы Кремля
В Азербайджане осуждают подходы Кремля
14:45

Analitika.at.ua. По мнению азербайджанской стороны, в ходе недавней встречи руководителей дипломатических ведомств стран ОБСЕ “Москва официально отказалась от территориальной целостности и теперь даже формально не может поддержать позицию официального Баку”.

Так, один из азербайджанских журналистов, лично наблюдавший за работой саммита в Хельсинки, пишет, что встреча прошла “на фоне открытого противостояния Москвы с США и рядом других стран по грузинскому вопросу. Вся суть российской внешней политики сегодня сведена к тому, чтобы доказать, что ООН, ОБСЕ, Совет Европы и все остальные структуры устарели и бездействуют и необходима новая форма объединения государств, которая сможет решать все вопросы по справедливости”. А началось все с поправок в проект итогового заявления саммита. Представители ряда стран (Азербайджан, Молдова, Сербия) внесли свои поправки в документ, требуя упоминания территориальной целостности. Однако больше всего постаралась Россия, которая была против упоминания этого принципа и сделала много других поправок. Именно из-за этого обсуждение текста итогового документа продолжалось до самого последнего момента. Когда же стало ясно, что “договориться не удастся, Лавров демонстративно покинул встречу и не участвовал в заключительном заседании”.

Автор считает, что российская делегация была крайне недовольна тем, что инициатива Медведева не удостоилась внимания и была зарублена на корню американцами. “Русских явно раздражало то, что никто другой так открыто не выступил против их инициативы, и они решили сжечь мосты. Однако мало кто предполагал, что действия России будут столь вызывающими. Так, за несколько часов до голосования по тексту итогового документа глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров был оптимистичен и называл будущий документ “важным и полезным”. В беседе с журналистами он сказал, что в документе отражены многие важные принципы и порядок, а также абзац, касающийся карабахского урегулирования.

“Провал с принятием итогового документа сделал невозможным принятие и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, хотя о его готовности днем ранее журналистам сообщил Мэтью Брайза, а чуть позже и Эльмар Мамедъяров”, — отмечает азербайджанский наблюдатель. И продолжает: “Итак, с сожалением приходится отметить, что с точки зрения урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха с учетом территориальной целостности позиции Азербайджана в рамках ОБСЕ ослабли. До сих пор однозначно выступить против включения принципа территориальной целостности в итоговые документы саммитов ОБСЕ различного уровня могла выступить только Армения. Ныне в полку противников этого принципа прибыло еще одним государством. Притом этим государством стал сопредседатель МГ ОБСЕ, то есть Россия. После признания Южной Осетии и Абхазии Россия уж точно не может голосовать за урегулирование “замороженных конфликтов” в рамках ОБСЕ с учетом территориальной целостности. Таким образом, Россия объективно становится союзницей Армении, когда речь идет об урегулировании “замороженных конфликтов”...
 
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 598
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru