Вторник, 03.08.2021, 03:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » В США разочаровались в грузинской армии
В США разочаровались в грузинской армии
14:49

Analitika.at.ua. Грузинская военная машина, наголову разбитая в августе во время короткой войны с Россией, страдает от повсеместного плохого управления и неквалифицированного руководства и нуждается в значительных реформах, чтобы стать современной военной силой. Об этом говорится в оценочном докладе Пентагона, сообщает сегодня американская газета New York Times.

 

Оценка проводилась группой американских офицеров, которые, не особо афишируя свою задачу, работали в Тбилиси с октября по ноябрь этого года. Как пишет газета, сделанный американскими экспертами беспристрастный анализ обнаружил политизированность армии и отклоняющуюся от стандартов практику - и все это в армии страны, которая стремится в НАТО "при наличии двух кровавых территориальных споров с Россией", сообщает издание.

 

Анализ подчеркивает тяжесть выбора для нового президента США Барака Обамы, внешнеполитической команде которого придется балансировать между решением о том, как помочь Грузии, и обеспокоенностью тем, что помощь грузинской армии еще больше разозлит Россию, предсказывают в New York Times.

 

В докладе говорится о том, что несмотря на более чем 10 лет американских тренировок и около 5 лет больших вливаний по приказу президента Михаила Саакашвили, грузинская армия остается недоразвитой и плохо подготовленной. Вооруженные силы Грузии чрезвычайно централизованны, решения принимаются импульсивно, а не совещательно, командование отбирается по принципу личной привязанности, а не профессиональной квалификации. Более того, у грузинской армии нет таких основных элементов военной машины, как детальная доктрина национальной безопасности, четкая политика работы с секретными документами, система управления военными кадрами.

 

Газета напоминает, что решение притормозить принятие Грузии в НАТО в этом году было в большей степени политическим и связанным с нежеланием идти на обострение отношений с Россией. Однако многие западные дипломаты и военные эксперты также озвучили опасения в связи с поведением и оценкой ситуации грузинскими властями. Впрочем, как американские, так и грузинские власти утверждают, что оценка состоянии грузинской армии после войны не влияла на решение по присоединению страны к НАТО.

Во время войны с Россией, отмечает издание, грузинская военная машина быстро сломалась. Многие командиры ограничились переговорами по мобильным телефонам. Армия сбрасывала кассетные бомбы на свои же деревни. Многие отряды бежали, оставив оборудование, вооружения и погибших солдат. "Одной из причин того, что они втянулись в эту войну, стало то, что командование и контроль у них в полном хаосе. Они неспособны обрабатывать и анализировать стратегическую информацию и систематическим образом передавать ее лицам, принимающим решения", - заявил анонимный американский офицер, работавший с грузинскими военными.

 

Пока неизвестно, когда американская сторона представит свои рекомендации в связи с проведенным анализом. Грузинская сторона не готова обсуждать оценки и утверждения доклада.

 

ИА Регнум

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru