Суббота, 31.07.2021, 14:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 19 » ООН не будет рассматривать признание Голодомора геноцидом украинцев
ООН не будет рассматривать признание Голодомора геноцидом украинцев
08:48

Analitika.at.ua. Делегации России удалось заблокировать прохождение в ООН резолюции, объявляющей Голодомор геноцидом украинского народа. Об этом заявил сегодня на пресс конференции постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

 

"Мы смогли заблокировать включение этого пункта в повестку дня нынешней, 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказал он.

 

Российский дипломат отметил, что делегация Украины в ООН намерена в ближайшее время распространить декларацию по данному вопросу. Под этой декларацией поставили подписи представители лишь 32 государств, включая саму Украину, указал Чуркин. Таким образом, украинская кампания по продвижению резолюции по Голодомору на ГА ООН "закончилась ничем", хотя её активно поддерживали делегации США и Великобритании, констатировал российский дипломат.

 

Он отметил также, что представители России активно разъясняли своим зарубежным партнёрам историю вопроса, и это принесло результаты. Например, 9 стран-членов ЕС не поставили подписи под украинской декларацией, "хотя обычно члены ЕС выступают консолидированно", сказал постпред РФ при ООН. В результате позицию России поддержало подавляющее большинство стран-членов ООН, отметил Чуркин.

 

По его мнению, инициативу Киева о признании голода в Украине в 30-е годы прошлого века геноцидом украинского народа можно расценивать как "попытку посеять недоверие и враждебность между россиянами и украинцами". У нас общее прошлое, продолжил дипломат, и голод в начале 30-х годов затронул не только Украину. Поэтому "мы (Россия – прим. ред.) не собираемся извиняться и называть это геноцидом", подчеркнул Чуркин.

 

Следует отметить, что Украина не обвиняет ни одну страну в организации Голодомора. Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко 22 ноября подчеркнул, что "мы не считаем, что Россия и российский народ, который сам понёс большие потери, который также был жертвой сталинского террора и потерял миллионы людей, каким-то образом виноват в этой трагедии".

 

В тот же день президент Украины Виктор Ющенко во время проведения мероприятий, связанных с почитанием памяти жертв Голодомора, сказал, что Украина не возлагает ответственность за Голодомор на какую-либо страну или какой-либо народ.

 

Напомним, что 24 октября Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в неприемлемости действий, которые совершает страна сегодня. Украинское МИД распространило заявление, в котором, в частности, говорится, что РФ "путём давления и шантажа" пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

 

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что неконструктивная позиция РФ идёт вопреки подходам мирового сообщества в оценках природы Голодомора. "Это отображено, в частности, в единогласно принятой 23 октября 2008 года Европейским парламентом Резолюции о почтении трагедии Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Этой Резолюцией Голодомор признан "ужасным преступлением против украинского народа" и "преступлением против человечества".

 

22 октября, Европарламент провёл дебаты относительно почтения памяти жертв Голодомора.

 

А 28 октября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал заявление МИД Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

 

Стоит отметить, что Киев уже долгое время призывает Европу признать Голодомор геноцидом (сознательным истреблением) украинского народа. Но против такой трактовки тех трагических событий выступает Россия, аргументируя это тем, что жертвами голода 1932-33 годов, помимо украинцев, стали также россияне, казахи, татары и представители других народов Советского Союза.

Категория: Новости | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru