Суббота, 31.07.2021, 13:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Акция турецкой интеллигенции нарушила покой Анкары
Акция турецкой интеллигенции нарушила покой Анкары
00:02

Analitika.at.ua. Инициатива 200 представителей турецкой интеллигенции разместить обращения в Интернете с извинением армянскому народу за Геноцид 1915 года, продолжает с жаром обсуждаться в Турции, где друг друга перемежают противоположные мнения и осуждения.

 

В парламенте страны, на улицах и по телевидению нашумевший вопрос находится в центре внимания.

 

Скажем, что некоторые критики обвиняют президента Абдуллу Гюля и резко осуждают турецкую интеллигенцию, инициировавшую эту акцию, сообщает Todays Zaman.

 

В четверг член Республиканской народной партии, депутат Канан Аритман назвал предателями организаторов акции. «Предатели-ученые, подписавшиеся под обращением, должны принести извинения Турции», - сказал Аритман, в то же время отметив, что президент страны Гюль из-за своих этнических корней не реагирует на заявление интеллигенции, как требуется. Напомним, что депутат заявил, что мать Абдуллы Гюля армянка.

 

«Мы видим, что президент поддерживает эту инициативу. Абдулла Гюль должен быть президентом всей турецкой нации, а не только тех, с кем совпадают этнические корни. Исследуйте этнические корни матери президента и вы убедитесь», - добавил Аритман.

 

Во вчерашнем обращении президент Гюль не оговорил вопрос «этнических корней», однако подчеркнул, что многие полагают, что он рассматривает этот вопрос, исходя из политических интересов национальных меньшинств. В обращении президента еще раз сказано, что все обсуждения вокруг этого шага интеллигенции он рассматривает как яркое свидетельство уверенной в себе, свободной и демократичной страны. Президент подчеркнул, что он, еще будучи депутатом парламента, премьер-министром и главой МИД, всегда защищал позицию Турции в этом вопросе во всех инстанциях.

 

Турецкая интеллигенция была подвергнута осуждению лидером партии «Национальное движение» Девлетом Бахджели. «Я хочу сказать, мне стыдно за тех, кто предпринял эту акцию. Нам должно быть стыдно за них», - сказал лидер партии, заметив, что акцию нужно прекратить.

 

Отметим, что во вторник в ходе встречи в парламенте Турции представители оппозиционных партий и депутаты партии «Националистическое движение» предложили написать ответное обращение, в котором выступят с критикой в адрес этой акции. Однако прокурдская партия «Демократическое общество» выступило против этой инициативы.

 

Вчера партия «Националистическое движение» инициировала ответную акцию, ожидается, что Бахджели станет первым, кто поставит свою подпись под письмом, в котором представлено обвинение в адрес турецкой интеллигенции.

 

«В достойной истории турецкой нации нет ни одного преступления или еще чего-то, чего можно постесняться. Никто не вправе просить прощение у армян, таким образом фальсифицирую историю и показывая свое неуважение к нашим предкам», - говорится в послании.

 

Министр юстиции Мехмет Али Сахин отметил, что гражданские и общественные организации могут подойти к данной проблеме с разных точек зрения, однако он сам разделяет точку зрения государство.

 

Профессор Эрол Кюркджюоглу, который является руководителем Центра исследований армяно-турецких отношений, также прокомментировал эту проблему.

Профессор отметил, что «турецкие, российские и французские архивы свидетельствуют о том, что реальными жертвами этих годов стали турки».

 

Руководитель Эрзрумского филиала ассоциации «По борьбе с беспочвенными утверждениями геноцида» отметил, что акция интеллигентов была организована без учета реальных фактов.

 

«Мы просим прощения у страдальцев за неупоминание фактов», - отметил он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru