Вторник, 27.07.2021, 14:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Семеро организаторов беспорядков в Ереване на скамейке подсудимых
Семеро организаторов беспорядков в Ереване на скамейке подсудимых
00:11

Analitika.at.ua. Вчера в ереванском Уголовном суде начался процесс над 7 активистами событий 1-2 марта, приведших в столице к массовым беспорядкам, нападениям на стражей порядка, грабежу магазинов, поджогам автомашин и гибели 10 человек. Заседания пройдут в здании суда общей юрисдикции общин Шенгавит. Семерке подсудимых вменяются две статьи: 225 (ч.3), "Массовые беспорядки" и 300 (ч.1), "Присвоение государственной власти".

 

Список начинается с бывшего министра иностранных дел, руководителя предвыборного штаба Л.Тер-Петросяна Александра Арзуманяна. Далее следуют депутаты НС Мясник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян ("Леди"), бывший депутат и бывший мэр Абовяна Григор Воскерчян, бывший начальник охраны бывшего министра ВД В.Сирадегяна Сурен Сирунян, а также бывший сотрудник полиции, а впоследствии политический деятель Шант Арутюнян. Кроме вышеуказанных двух статей Малхасяну вменяется еще соучастие в применении насилия к представителю власти (ст.38-316), Микаеляну - незаконное хранение оружия (ст.235, ч.1 и 2). Деяния каждого из семерых индивидуализированы в обвинительном заключении, где уделено также много места описанию роли в этих  событиях находящихся в бегах редактора газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна, депутата НС Хачатура Сукиасяна и других "мирных" демонстрантов 1 марта.

 

...Первый день весны уходящего високосного года был всего лишь верхушкой политического айсберга, пиком пирамиды "оранжевого" проекта, задуманного разноцветными политиками отечественного, но большей частью зарубежного розлива. За этот проект взялся баловень политической судьбы, первый президент Левон Тер-Петросян. Впрочем, не будем гиперболизировать досконально известные западным аналитикам скромные потенциальные возможности "отца-основателя". Ему отводилась бесславная черновая роль забойщика, подрывника государственных основ Армении. Ремесло для Л.Т.-П. знакомое - один раз в случае с Советской Арменией и в других условиях получилось. На сей раз с его репутацией шансов не было никаких, но он ринулся в бой за "демократию и восстановление конституционного строя" и кое-чего все-таки добился. Я имею в виду прежде всего 10 жертв и высокомерно-назидательные нотации спесивых европейских и заморских демократических гувернеров, углядевших "политзаключенных" в толпе хулиганья, громившего магазины и поджигавшего служебный и личный транспорт. А организаторы при этом (взять хотя бы Н.Пашиняна) орали в микрофон у памятника А.Мясникяну: "Наши ребята захватили мост "проспекта" (имеется в виду проспект Маштоца. - А.Т.). Нужно 50 добровольцев! Нужно идти вперед, укреплять позиции..." Эти и другие детали уголовного дела неопровержимо демонстрируют бандитское поведение части толпы, которую только люди с больным воображением могут назвать мирными демонстрантами.

 

Однако называют. Потому что надо продолжать давить на Армению, добиваясь соглашательства по Карабаху и признанию Геноцида, а с другой стороны - прикрывать полами "демократического" спасительного плаща изрядно перепуганного и чувствующего себя "полукинутым" Л.Т.-П. При всей своей политической несостоятельности он прекрасно понимает, что может вообще оказаться без поддержки извне. И не таких "орлов" и "наших сукиных детей" "кидали" в угоду своим изменившимся интересам. А тогда придется отвечать за "1 марта" лично. По крайней мере косвенно. Вот почему обслуживающая "вождя" пресса панически призывает сторонников активизироваться в дни процесса, пытаясь создать иллюзию широкого народного волнения и свалить все с больной головы на относительно здоровую.

 

Процесс может дать ответы на некоторые вопросы тем, кто не имеет четкой позиции по "1 марта". Кто видел своими глазами (я, к примеру, отслеживал весь день, а потом видел часов в 10 вечера, когда началась стрельба, как под моим балконом убегал от толпы громил, захвативших пятачок "рыбного" магазина, мальчик-полицейский со щитом и дубинкой.  Видел, как он упал с криком "Мама-джан..." от выстрела в спину...), тому не надо вешать на уши лапшу о "мирных" акциях сторонников Л.Т.-П. Кто не видел и травится аодовской прессой, пусть все же попытается пошевелить мозгами. Может быть, поймет, кому было нужно такое "1 марта", и вспомнит, кто не принял Католикоса Всех Армян днем 1 марта и кто хвастал журналистам, что спокойно спал в эту ночь.

 

Пусть продолжает так же спокойно спать и не рассчитывает, что сумеет спровоцировать еще одно "1 марта", рожденное десятидневной февральской круглосуточной митинговой истерией, которую власть терпела, опасаясь окриков шибко демократического мирового сообщества. Думали - так лучше, а в итоге хоронить пришлось из 10 армянских очагов, а не тещу Хаммарберга...

 

Но впредь с нас хватит. Правоохранительные органы обязаны не повторять ошибок и исключить любые выходящие за рамки закона с чьей-либо стороны эксцессы как вокруг суда, так и на затихающих оборотах провалившегося "оранжевого" бунта. Потому что у Армении есть свои цели - тактические, стратегические и глобальные. И надо их решать всем сплоченным, выздоровевшим от прививки "1 марта" армянством. Пока еще не поздно.

 

Александр ТОВМАСЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru