Вторник, 27.07.2021, 14:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Нам необходимо вернуть армян диаспоры на круги своя
Нам необходимо вернуть армян диаспоры на круги своя
10:45

Analitika.at.ua. Недавно доктор филологических наук профессор Азат ЕГИАЗАРЯН был приглашен в США на презентацию своей книги “Поэтика эпоса “Сасна црер”. Это фундаментальное исследование привлекло внимание издательства “Мазда”, специализирующегося на ориентальной литературе. Кроме того, известного ученого ждали с лекциями в университетах Сан-Франциско (Беркли), Нью-Йорка, Чикаго, Фрезно, Колумбийском...

— У нас книга была выпущена еще в 99 году. Потом появилась возможность издать ее по эгидой ЮНЕСКО, но там сделанный в Ереване перевод отвергли, объяснив тем, что он слишком книжный, сухой. За перевод на живой “американский” язык взялся мой давний знакомый Питер Кауи, завкафедрой Университета Лос-Анджелеса (UCLA). Это блестящий знаток средневековой литературы и культуры, знаток армянского языка. Редкое сочетание, признаюсь. Его перевод приняли без разговоров. После выхода книги университет пригласил меня на презентацию и чтение лекций.

В этот момент раздался звонок — проводили телефонный опрос: человек года и события года. Свое мнение профессор Егиазарян выразил без колебаний. Шахматисты сборной Армении как собирательный образ и покаяние турецкой интеллигенции.

— Все началось с английского Оксфорда, с тамошней кафедры арменистики, где работает знаменитый голландец Тео ван Линт, великолепно владеющий армянским. Город безумно красивый с полностью сохранившимся историческим центром. Я выступал в колледже Пемброк, он специализируется на гуманитарных науках. Вообще-то каждый колледж, входящий в систему Оксфордского университета, имеет свои историю, традиции, лицо, которые блюдут педантично и тщательно. Вечером меня пригласили на еженедельный обед профессоров и студентов, что практикуется несколько веков. В большом старинном зале собралось человек двести студентов, а в “президиуме” — профессора. Сперва молитва, потом аперитив, моцарелла с белым вином, птица по-английски, десерт, погреб колледжа с коллекционными винами. Но главное же — непринужденное и остроумное общение на фоне портретов ректоров, президентов, деканов и профессоров колледжа. Потрясающая атмосфера. Мне устроили также встречу с нашей общиной в Лондоне. И хотя не все владели армянским, все как один проявили огромный интерес к родине. Встречу организовал “Армянский институт”, его главная задача — максимальное приближение армян к национальной культуре.

 

— И наконец Штаты... Где стартовал ваш вояж?

 

— В Чикаго, там прошла первая лекция. Наш эпос взволновал слушателей — профессионалов в этой области. Меня прямо забросали вопросами относительно Сасунци Давида. Хочу отметить, что аудитория была исключительно интернациональной — русские, грузины, ирландец. Самым активным был молодой интеллигентный турок. Он особенно хотел знать истоки нашего национального эпоса, его происхождение.

 

— Тема ваших докладов представляет интерес прежде всего для узких специалистов. Неужели удавалось собрать достаточную аудиторию?

 

— Удавалось. На лекции приходили от 15 до 30 человек. Это много. И не только специалисты. Так, в Пенсильванском университете меня пригласили с лекцией в Клуб бизнесменов, которых почему-то кроме эпоса интересовала и наша образовательная система. Вначале был ритуал: встали, поклонились американскому флагу, с воодушевлением спели патриотическую песню. А дальше слушали с великим вниманием и задали кучу вопросов. Ни одного армянина в этом клубе не было. Мне особенно запомнилась одна из встреч со студентами. Множество вопросов по теме и вне ее. Их, в частности, заинтересовало мое восприятие современного искусства. Я ответил, что в целом отношусь к нему негативно, так как считаю его прямым отражением духовного кризиса. И если финансовый кризис рано или поздно пройдет, то духовный... Сошлись на том, что молодежь теряет идеалы, боится их.

 

— Разве это не характерно и для армянской молодежи?

 

— Но не в такой же степени... Там, мне показалось, растут закоренелые прагматики, едва ли не единственный идеал которых sucsess — успех. Он заслоняет все. После лекции студенты подходили, оправдываясь: мол, в Америке не все такие, есть много по-настоящему духовных людей. Мы, к сожалению, идем по чужому обманчивому и легкому пути, теряя без серьезного сопротивления свои лучшие традиции. И опять же думаем о sucsess-е. Разговоры на эту тему волнуют и цепляют, но жизнь, ни с чем не считаясь, давит и деформирует людей.

 

— Там были, конечно, и встречи с соотечественниками...

 

— Разумеется. В Нью-Йорке я выступил в фонде Амазгаин о Чаренце. Собрались пожилые люди, молодых, увы, не было. Я думаю, именно молодые армяне должны оказаться в фокусе внимания Министерства диаспоры. Нам жизненно важно вернуть молодых армян на круги своя. Они ведь, будем откровенны, мало и неглубоко знают об исторической родине.

— Если будем честны, то должны признать, что о нас, нашей культуре знают немногие. Вообще в мире.

 

— К сожалению, это так. В бытность мою директором академического Института литературы мы провели две конференции с участием специалистов института и университета Галле-Витенберга. Так оказалось, что даже их специалисты почти не знали о нашей классической культуре. А ведь, казалось, что-что, а средневековая культура Армении должна быть известна специалистам. Архитектура, литература, историография и т.д. Виноваты мы сами. Мы ограничиваем себя диаспорой, а это неверно. Это ошибочная политика. Надо выходить из национального замкнутого круга. Надо завязывать контакты. И если сотрудничество достаточно успешно осуществляется в области точных и естественных наук, то в гуманитарной сфере картина менее радужная. Нам, главное, не хватает современных знаний по мировой культуре и гуманитарным наукам. Мы обязаны войти в эту среду, понять ее. Это крайне важно для той же арменистики. Диаспора дает нам огромные возможности, их нужно использовать с умом. Если взять ту же Америку, мы можем там общаться с американскими греками, турками — короче говоря, с кем нужно.

 

— Вам повезло быть в Штатах во время выборов. Какие они оставили впечатления?

 

— Впервые их видел в натуре и в известной степени поражен. Прежде всего активностью избирателей. Говорят, потому что Америка отчаялась, стала хуже жить и жаждала перемен. Меня повели показать несколько избирательных участков. Очереди, древние старики, инвалиды в колясках... Подсчет голосов шел чуть ли не по минутам, все было видно на экранах без утайки. Через несколько минут как закрылся последний участок на Западном побережье сообщили, кто победил. Меня поразил Маккейн, сказав Обаме: “Вы были моим противником, сейчас вы мой президент”. Если я был бы американцем, я бы выбрал Обаму.

...Лекции в Штатах убедили меня, что и Сасунци Давид, и другие памятники нашей культуры вызывают глубокий и неподдельный интерес не только у соотечественников, но и у многих специалистов в этой области. Так что нам нужно развивать культурный диалог в первую очередь с Западом, с их научными кругами.

 

Беседовал Карэн МИКАЭЛЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru