Вторник, 27.07.2021, 13:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Буря на Босфоре, или “Кем является по национальности президент Абдулла Гюль”
Буря на Босфоре, или “Кем является по национальности президент Абдулла Гюль”
10:47

Analitika.at.ua. С каждым днем увеличивается число турок, поставивших свои подписи под обращением с извинениями к армянам за геноцид 1915 года. Напомним, что автором документа и инициатором сбора подписей стал турецкий ученый и сторонник сближения с Европейским союзом Ченгиз Актар. Петиция была размещена в интернете 15 декабря и за один день собрала более 8 тысяч подписей. За неполную неделю число подписавшихся возросло ровно вдвое.

“Эта петиция ни против кого не направлена. Это совершенно личное извинение. Мы просим прощения у наших армянских братьев и сестер за то, что не обсуждали этот вопрос почти 100 лет”, — сказал Актар. Ученый заявил, что “обязанность всех турок” — задуматься над тем, почему армяне больше не живут на территории, которую они занимали четыре тысячи лет.

Инициатива Ченгиза Актара вызвала в Турции и за ее пределами настоящую бурю. С особым вниманием происходящее отслеживают, в частности, в Азербайджане. Причем пытаются представить дело таким образом, будто подавляющая часть турецкого общества и политической элиты страны резко осуждает действия “кучки интеллигентов-космополитов”. Так, бакинская газета “Зеркало” цитирует премьер-министра Реджепа Эрдогана, заявившего накануне, что для него “недопустимо поддерживать интернет-кампанию по принесению извинений армянам”, поскольку-де турки “не совершали преступления и поэтому не должны просить прощения”. Кстати, в этом премьер сомкнулся с депутатами ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии, которые распространили поистине скандальное заявление. Националисты утверждают, что “если кто-то должен извиняться, то это армянская сторона, которая воевала против турецких солдат и убила тысячи турецких граждан при поддержке иностранных государств на территории Османской империи”.

Оценок, подобных вышеприведенной, можно привести множество, что и с удовольствием делают азербайджанские СМИ, обильно цитируя погромные высказывания противников инициативы. Среди них руководители ряда турецких вузов, бывшие высокопоставленные дипломаты, политики различного калибра, руководители организаций турецкой диаспоры в Европе и т.п. Более того. В Турции уже стартовала другая кампания под названием “Ждем извинений”. Она проводится посредством специально созданного по этому случаю сайта. Из текста заявления выясняется, что это мы, армяне, должны извиняться, да еще “перед всем тюркским миром”, ибо находимся в рядах “угнетателей турецкого народа”.

Но есть и другие факты. Например, МИД Турции подошел к вопросу куда более сбалансированно. По словам пресс-секретаря дипломатического ведомства Бурака Озугергина, акцию турецких интеллигентов и ее осуждение со стороны отставных дипломатов Турции нужно воспринимать как проявление свободы слова в стране. Что, впрочем, не должно сказаться на генеральной внешнеполитической линии, которая, как известно, состоит в блокировании любых инициатив, способствующих официальному признанию факта геноцида на международном уровне. Кстати, схожую позицию занимает и Министерство юстиции. В свете этого особняком стоит заявление президента Абдуллы Гюля, который “подписантов” отнюдь не осуждает, но даже косвенно вроде бы поддерживает. Ведь, по его словам, люди имеют право свободно обсуждать все вопросы, а “целью турецкого государства является нормализация отношений со всеми соседями”. Можно понять так, что свободный сбор подписей под петицией этому благому делу способствует. Заметим, что правящая Партия справедливости и развития разделяет этот подход, который можно назвать осторожно-позитивным.

После выступления президента националисты не только не приутихли, а поистине осатанели. Так, член Народно-республиканской партии Джанан Арытман заявила, что “видна поддержка этой кампании со стороны Гюля” и поэтому необходимо “создать комиссию, которая расследует этнические истоки президента”. Спасибо, что не предложила заняться измерением президентского черепа и изучением всех остальных антропометрических данных, в том числе и интимного свойства... Свою озабоченность выяснением президентского происхождения въедливая Джанан объясняет тем, что дядя главы государства — некто Ахмет Сатоглу — якобы “рассказал, что мать Гюля является армянкой”. Ну разумеется! Иначе разве стал бы турецкий лидер стремиться к “нормализации отношений с соседями”?! Типичное проявление армянства! Господи, как же они похожи друг на друга, фашизоиды всех народов и стран...

Сегодня трудно предугадать, как будут дальше развиваться события в соседней стране. Думается, прав известный тюрколог профессор Рубен Сафрастян, заявивший на днях, что начавшийся в недрах турецкого общества процесс переосмысления некоторых устоявшихся представлений, попытка отмежевания от печального наследия османского прошлого, покаяния и очищения носят объективный характер. Другой вопрос, найдут ли такие подходы действительно массовую поддержку или останутся инициативой пусть и авторитетной, прогрессивной, но численно ограниченной прослойки общественности. От этого в немалой степени зависит развитие внутриполитических процессов в Турции. А следовательно, и перспектива двустороннего диалога между Анкарой и Ереваном. Хотелось бы надеяться, что зрелость мышления и истинный патриотизм, демонстрируемые сегодня лучшей частью турецкой интеллигенции и народа, претворятся в конкретные политические и дипломатические действия. Ведь путь в объединенную Европу, дорога к храму Цивилизации — это прежде всего путь преодоления самого себя, своей варварской ментальности и собственной дикой политической мифологии. Отметим, что сказанное относится далеко не к одним только туркам.

P.S. В Турции не только желают нормализации отношений с Арменией, но и прекрасно понимают, кто стремиться этому помешать. Так, согласно автору статьи, опубликованной в популярной газете “Заман”, “если Ереван в период своего председательствования в ОЧЭС сможет предпринять смелые шаги на переговорах с Анкарой тет-а-тет, Турция может открыть границы в 2009 году...” Но при этом выражается опасение, что “Баку может мобилизовать усилия, чтобы помешать улучшению армяно-турецких отношений”. Между тем как “Южный Кавказ нуждается в гарантиях постоянной стабильности, а его народы — в мире и процветании”.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 929
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru