Вторник, 27.07.2021, 14:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Столкновение цивилизаций в недрах одной нации
Столкновение цивилизаций в недрах одной нации
13:12

Analitika.at.ua. Турецкое общество в страшном смятении. Азербайджанское общество в состоянии паники. Армянское общество замерло в предчувствии чего-то, пока еще до конца не осознанного. Тысячи турок приносят свои извинения армянскому народу за совершенную их предками «великую трагедию» - Геноцид армян в Османской Турции. Еще больше тысяч турок требуют у армян извинений за действия АСАЛА и массовую гибель жителей поселка Ходжалу. Вывешенные на сайтах «конкурирующих фирм» коротенькие предложения внесли сумятицу в сердца и души как армян, так и турок с азербайджанцами. И хотя количество «требующих» стремительно растет и уже в разы превосходит количество приносящих извинения, процесс противостояния – пусть даже неравного – в турецком обществе пробудил у энного количества армян осторожные ростки надежды: турок цивилизуется и кается, турок уже не тот.

 

Стремление заполучить дружелюбного и доброжелательного соседа заглушает не только способность трезво мыслить, но и историческую память. Кровавый султан и кровожадный Талаат, групповые прилюдные изнасилования, практиковавшиеся турками свыше тысячи лет, вплоть до Сумгаита и Баку конца двадцатого века, и султан Мурад I, придумавший в 1365 году идею янычарства...

 

Кто-то считает, что турок цивилизовался? Что в нем начисто умер инстинкт предков? Сколько раз нужно оказываться жертвой очередного геноцида, чтобы понять: цивилизационные воззрения не меняются? Сколько нужно Мемориалов Цицернакаберда, чтобы осознать: мировоззрение турка Х века ничем не отличается от мировоззрения турка века нынешнего? Сколько еще армянских старушек в Храморте и Фарухе, Мараге и Шаумяне должны быть умерщвлены, сколько Гургенов Маркарянов зарублены во сне, чтобы уяснить это?

 

Нам нередко приходится слышать: во время погромов и массовых убийств армян в городах Азербайджанской ССР отдельные азербайджанцы спасали своих соседей. Истории эти не придуманы, самоотверженные поступки действительно имели место. Именно самоотверженные, ибо узнай погромщики об этом, и спасателей немедленно настиг бы топор. Мне лично известны несколько подобных историй в Гандзаке. Можно допустить, что какая-то часть армян в годы Геноцида также спаслась благодаря соседям. Казалось бы, подобные истории должны свидетельствовать о том, что и турку присуще человеколюбие. Однако на поверку выходило, что сострадание к безвинным жертвам проявляли не турки, закавказские или анатолийские, а живущие там представители других народов. В Гандзаке, к примеру, армян в основном спасали отуреченные удины и лезгины; известны также случаи, когда армян спасали представители других коренных народов этой республики. В Закаталах, например, местные аварцы не позволили опьяненной кровью толпе турок вырезать армян. Молодые аварцы дружно встали на защиту вековых друзей и соседей. Не осрамили чести кавказца. В этом городе не погиб ни один армянин.

 

Однако если в Азербайджане живут многочисленные представители коренных оседлых народов, мировоззрение которых не приемлет животного насилия по отношению к слабым и беспомощным, то как объяснить наличие в Турции тысяч людей с пусть робкими, но, безусловно, человеколюбивыми взглядами? Тут нам придется вновь вспомнить уже упоминавшегося султана Мурада I.

 

Это именно он посеял в турецком обществе семена нынешнего противоречия. Мураду I пршла в голову «гениальная» идея: завоевывать новые земли для империи руками (и жизнями) христианских мальчиков: армян, греков, сербов, болгар и других. Он устраивал набеги на земли аборигенов, целью которых было умыкание мальчиков, которых потом насильно отуречивали и воспитывали в духе рабской преданности султану. Составленное из этих мальчиков войско назвали янычарами, от турецкого «ени» - «новый» и «чари» - «войско» (не оттуда ли армянское «чар» - «зло»?) Таким образом, турецкое население империи могло спокойно размножаться и пользоваться добытыми чужими руками благами. «Прерогатива» гибнуть на полях сражений была оставлена христианским мальчикам. Последующие султаны «узаконили» янычарство, и вместе с продолжающимся практиковаться умыканием детей, ввели еще и «налог на мальчиков» в захваченных христианских странах.

 

Во второй половине ХVI века янычарам позволили жениться. Султан Селим рассчитал, что от крепких мужчин турчанки родят здоровое потомство, а сами отцы рано или поздно погибнут. Однако янычары передали своим детям не только здоровье, но и свои гены. Конечно, за истекшие века (янычарство было ликвидировано в 1826 году, а сами янычары, согласно турецкой традиции, практически полностью уничтожены) кровь янычаров была сильно разбавлена турецкой, но давайте не забывать еще и другую «традицию» турок: умыкание красивых девушек у соседних народов. Наконец, в Турции существуют немало нетюркских этнических единиц. Безусловно, большинство из них, в том числе, к примеру, амшенские армяне, отуречены, однако язык и вера – далеко не основные показатели цивилизационной принадлежности.

 

Цивилизация – это исторически сложившийся поведенческий комплекс, включающий в себя образ жизни, мышления, быта, этносоциальных отношений, правового института, моральных и духовных ценностей. Цивилизационная принадлежность – исключительно консервативная данность: народы могут поменять язык, письменность, религию, даже самоназвание, но никак не цивилизационную принадлежность. Те же амшенские армяне, отуреченные греки, лазы, ассирийцы продолжают оставаться армянами, греками и т.д. Несмотря на турецкий язык и навязанные им в 1934 году турецкие фамилии.

 

Можно не сомневаться, подавляющее большинство подписей под покаянным извинением принадлежит именно этим людям: отуреченным представителям нетюркских народов. Еще какая-то часть «подписантов» является детьми от смешанных браков. При непременном условии возобладания нетюркских генов.

 

Самое интересное, что сами тюрки прекрасно осведомлены об этом. Именно по этой причине столкнувшись с непонятным и чуждым для них мировоззрением «соплеменника», они тут же начинают искать у них чужую кровь. Вот уже и представительница Народно-республиканской партия Турции Джанан Арытман заявила, что необходимо создать комиссию, которая исследует, кем является по национальности президент Турции Абдулла Гюль, который никак не осмелится жестко пресечь акцию массового покаяния. Дядя Гюля, Ахмет Сатоглу, поведал ей, что мать президента Турции является армянкой. Все, возможно, конечно, хотя совсем не хотелось бы этого. Неофиты, они страшнее самого чистопородного турка. Вон, говорят, что у кровавого султана Гамида тоже была армянка мать.

 

Как бы там ни было, следует констатировать: среди населения Турции начинается разброд, основной причиной которого является цивилизационная несовместимость турок и отуреченных представителей других народов.

 

Левон Мелик-Шахназарян

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru