Вторник, 27.07.2021, 13:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Закрытие политического сезона-2008
Закрытие политического сезона-2008
12:40

Analitika.at.ua. Первый президент Армении был не прав. Карабахский вопрос в декабре не решился и, судя по всему, уже не решится. Ни в Москве, ни в Вашингтоне. Правда, как в известном мультфильме, нас сосчитали. И азербайджанцев тоже сосчитали. Но и только. И тут напрашивается аналогия с другим известным мультиком.

 

"Чьи это поля?" - спрашивал король у своих подданных, добрых французов. "Маркиза Карабаса-Барабаса", - дружно отвечали подданные. "А нивы эти чьи?" - не унимался любознательный король. "Маркиза Карабаса", - врали ему подданные. Хотя их в школе учили, что врать королям нельзя. И вообще врать плохо. Но что делать, если жизнь построена на вранье, да еще и за это платят?

И вот бедный король впадал в экзистенциальный ступор. Ну, не мог он припомнить никакого Барабаса. Ни маркиза, ни виконта, ни графа. А ему талдычат, что земли принадлежат именно Барабасу. Что делать бедному королю? Надо отдать ему должное, этому корольку. Он придумал хитрый ход. Не было маркиза Карабаса во французском королевстве? Не беда. Будет. На то он и король. А короли, как известно, все могут. В том числе и передавать другим земли во владения. И тут или надо бороться, или надо смириться. Что кому нравится. Это, кстати, и есть итоговая мысль политического сезона 2008, который подходит к концу.

Конечно, люди устали. В первую очередь, от политики. Во вторую - от политиков. Отечественных и импортных. Все что-то говорят, но никто ничего не объясняет. Зато обещают. А потом оправдываются, почему, мол, не смогли выполнить обещания. От этого и кризис. Финансовый. Психологический. Нравственный. И умственный. И все в мировом масштабе. Но с местными особенностями.

Армянская особенность мирового кризиса в том, что армяне отрицают. Не сам мировой кризис, а то, что он действует на них. А если и действует, говорят наши лидеры, то только положительно. И вообще, что бы в мире ни происходило, все это действует на нас положительно. Потому что у нас древняя история, и мы ко всему привыкли, все видели и всех пережили. Переживем и мировой кризис, и Россию, и Америку. И даже Китай. Не зря же китайцы приглашают "Процветающую Армению" на свои политические съезды. Значит, что-то такое подозревают. Может быть, потому, что в великой шахматной игре, правда, на маленькой шахматной доске, мы пока что побеждаем. И китайцев, и всех остальных. И это внушает оптимизм. Когда дело касается маленькой шахматной доски.

А когда большой? То есть мировой политики? О которой Збигнев Бжезинский написал такую интересную книжку? Вот тут мы проигрываем. Уже сто пятьдесят лет.

Одни говорят, что виноват в этом армянский индивидуализм. Мол, каждый тянет воз в свою сторону, поэтому так и получается. Другие клянут судьбу и геополитическое положение. Третьи указывают на отсутствие программы. С большой буквы. Четвертые говорят, что программу эту некому писать. Нету, мол, интеллигенции как сформировавшейся прослойки. А есть отдельные интеллектуалы, которые оторваны от народа, как декабристы в царской России. Пятые обвиняют власть. Шестые - оппозицию. Седьмые говорят, что ни власти, ни оппозиции в Армении, по большому счету, нет. А есть всего лишь игра во власть и оппозицию.

Одним словом, в этом политическом сезоне было много таких разговоров. Впрочем, были они и до 2008 года. Видимо, будут и после. В разговорах, как известно, рождается истина. Пусть даже они длятся слишком долго. Вот уже сто пятьдесят лет.

В целом уходящий год был не таким уж плохим. Люди влюблялись, женились, писали романы и диссертации, укрепляли государство и банковскую систему, выбирали и выбирались, обворовывали и обворовывались, нищали и богатели, уезжали и приезжали. Все, как у других. Это и называется историческим прогрессом. Будем надеяться, что год 2009-ый будет не менее прогрессивным.

 

Арам Яврумян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru