Суббота, 31.07.2021, 14:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Олег Дубина: Украина может продержаться без российского газа год
Олег Дубина: Украина может продержаться без российского газа год
00:06

Analitika.at.ua. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что полностью выполнила свои финансовые обязательства относительно оплаты импортированного газа с января до октября текущего года включительно.

 

В сообщении пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины" отмечается: компания считает, что заявления о наличии просроченной задолженности компании перед поставщиком импортированного газа в Украину компанией "РосУкрЭнерго" АГ не отвечают действительности и существенно вредят переговорному процессу между НАК " Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно заключения контрактов на снабжение газа в Украину и транзит газа ОАО "Газпром" европейским потребителям 2009 года.

 

В частности, НАК " Нафтогаз Украины" рассчитывается за употребленный импортированный газ с компанией "РосУкрЭнерго" АГ, которая, в свою очередь, перечисляет средства 100 % дочерней компании ОАО "Газпром" - "Газпром экспорт". Таким образом, конечным получателем средств от НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный газ является "Газпромом".

 

С учетом определенных осложнений в расчетах, которые возникли в результате существенного негативного влияния финансового кризиса, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер достигли договоренности об оплате газа, который импортируется в Украину, до конца месяца, следующего после месяца снабжения.

 

"Таким образом, НАК "Нафтогаз Украины" полностью выполнила свои финансовые обязательства относительно оплаты импортированного газа с января до октября месяца текущего года включительно. На сегодня осуществляются текущие расчеты за газ, полученный в ноябре 2008 года", - отмечено в сообщении.

 

Между тем Олег Дубина заявляет, что в случае ограничения поставок газа со стороны ОАО "Газпром" на газоснабжении Украины это не отразится, сказал он в интервью УНИАН. "Даже если гипотетически допустить, что нам не удастся прийти к консенсусу с "Газпромом" и он с 1 января начнет снижать давление в системе, на газоснабжении Украины это не отразится. Наши запасы в хранилищах позволяют продержаться в авральном режиме до конца года", - сказал он.

 

При этом он прибавил, что "есть один существенный нюанс, о котором умалчивают наши российские партнеры. Наши запасы предусматривают обеспечение сугубо украинских потребителей, тогда как транзит европейского газа также требует "подпитки" техническим газом. Снабжение этого газа должно обеспечить "Газпром". Иначе, мы не сможем на должном уровни поддерживать давление в системе для обеспечения транзита", - отметил председатель "Нафтогаза".

 

Дубина отметил, что "наши газотранспортные системы интегрированы, потому мы просто обречены на партнерство и взаимную поддержку имиджа наших компаний как надежных поставщиков и транзитеров газа к Европе".

 

"Мы постараемся за дни, которые остались, сделать все, чтобы не выходить на работу к окончанию рождественских каникул. Думаю, нашим российским коллегам тоже не очень хочется встречать Новый год под елкой в офисе. Новый год должен быть праздником, а не продолжением трудовых будней", - сказал председатель "Нафтогаза".

 

Дубина также считает, что в процессе переговоров с ОАО "Газпром" удастся найти компромиссный вариант решения проблем, который удовлетворит обе стороны.

 

"Одним из условий заключения контрактов в следующем году являются расчеты "Нафтогаз" за импортный газ. Мы не исключаем, что в процессе переговоров мы сможем найти компромиссный вариант решения проблемы, который удовлетворит обе стороны", - сказал он. При этом Дубина прибавил: "Давайте дождемся результатов. Переговоры - процесс острый для обеих сторон, когда неосторожным заявлением можно свести все усилия на нет".

 

Напомним, сегодня во время форума стран-экспортеров газа, который открылся в Москве, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа заканчивается"."Газпром" также сообщил, что он намеревается улучшить платежную дисциплину покупателей газа, прежде всего для стран прежнего СССР: Украине, скорее всего, придется платить за энергоносители авансом.

Категория: Новости | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru