Суббота, 31.07.2021, 13:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Русины Закарпатья обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси
Русины Закарпатья обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси
00:12

Analitika.at.ua. Русины Закарпатья обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины. На этот шаг русины решили пойти после того, как официальный Киев в очередной раз проигнорировал их требование о предоставлении автономии в составе Украины, сообщает NEWSru.com.

 

"Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости", – заявил премьер-министр республики Пётр Гецко в интервью официальной "Российской газете".

 

В интервью РГ директор Центра украинистики ЮФУ, доктор философских наук Эдуард Попов отметил, что у Подкарпатской Руси есть опыт существования в виде независимого государства и автономной республики. Правосубъектностью она обладала начиная с 1919 года, а потом добровольно вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики.

 

По словам Попова, русины, как и остальные национальные меньшинства Украины, подвергаются насильственной украинизации, от которой страдают венгры, румыны и русские. Но русины даже лишены права на своё историческое имя, которое, кстати, на много столетий древнее этнонима "украинец".

 

25 октября в Мукачево Закарпатской области состоялся Второй европейский конгресс русинов, на котором было провозглашено воссоздание автономной республики Подкарпатская Русь в составе страны и выдвинуты требования к официальному Киеву - до 1 декабря признать автономию республики. В противном случае русины обещали добиваться права на самоопределение вне пределов страны.

 

Как рассказал Эдуард Попов, "Украина ответила лишь "ввинчиванием гаек" и репрессиями в отношении лидеров русинского движения. "Всё дело в том, что украинские националисты могут понять антинационалистические и даже сепаратистские устремления русских областей юго-востока Украины. Но допустить то же самое со стороны крайне западной области Украины для них недопустимо", - заключил эксперт.

 

К тому же, как пояснил журналистам Пётр Гецко, автономия предполагает определённую экономическую самостоятельность республики. "Дело не в русинском народе, а в "трубе". Закарпатье даёт четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран", - сообщил он российским журналистам.

 

Справка

 

22 ноября 1938 года, когда чехословацкий парламент законом №328 размежевал власть между Прагой и Хустом, Чехословакия стала федеральным государством чехов, словаков и карпатских украинцев - с собственным правительством, законодательным Соймом и внутренней администрацией с украинским языком управления.

 

15 марта 1939 года первый Сойм Карпатской Украины, избранный 12 февраля 1939-го, торжественно провозгласил государство. Это была ещё одна попытка создать украинскую государственность после украинской революции 1917-1920 лет.

 

Правительство Карпатской Украины получило всестороннюю поддержку со стороны Западной Украины, европейских стран, украинцев США и Канады, которые видели в автономном государстве зарождение будущей Соборной Украины.

 

Возникновение Карпатоукраинского государства было закономерным следствием борьбы всех украинцев края, которая началась ещё в конце Первой мировой войны.

 

Достаточно напомнить Гуцульскую республику 1918-1919 годов, съезд в Хусте 21 января 1919 года и даже то, что уже с 1918 года Закарпатье входило в состав Западноукраинской Народной Республики.

 

Поэтому желание закарпатцев жить в украинском государстве было выражено ещё в 1918-1919 годах, в частности на Хустском съезде, который принял решение о присоединении Закарпатья к Украине.

 

С 10 ноября 1938 года на Закарпатье начала действовать военная организация "Карпатская Сечь". Всё её политическое руководство состояло исключительно из закарпатцев.

 

С 11 октября 1938 года до 14 марта 1939 года Карпатская Украина была государством в составе федеральной Чехословакии. 15 марта Гитлер оккупировал Чехию и Моравию, превратив их в протекторат. Словакия с 15 марта провозгласила свою независимость под протекторатом Германии.

 

15 марта 1939 года под грохот мадьярских пушек самый старший по возрасту посол Августин Волошин открыл сессию Сойма, который утвердил Волошина премьером правительства Карпатской Украины, провозгласил независимость и принял часть І Конституционного Закона.

 

ЗАКОН Ч. 1:

 

Сойм Карпатской Украины принял данный закон:

 

1.Карпатская Украина является независимым Государством.

 

2.Название Государства: Карпатская Украина.

 

3.Карпатская Украина - республика во главе с президентом, избранным Соймом Карпатской Украины.

 

4.Государственный язык Карпатской Украины - украинский язык.

 

5.Цвета государственного флага Карпатской Украины - синий и жёлтый.

 

6.Государственным гербом Карпатской Украины является прежний краевой герб: медведь в левом красном полуполе и четыре синих и три жёлтых полосы в правом полуполе, и тризуб св. Владимира с крестом на среднем зубе тризуба. Перевод этого места закона оставляется отдельному закону.

 

После принятия данного закона Сойм избрал Волошина первым президентом Карпатской Украины.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru