Суббота, 31.07.2021, 13:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Грузия отразила агрессию России или очередные байки Михаила Саакашвили
Грузия отразила агрессию России или очередные байки Михаила Саакашвили
10:13
Analitika.at.ua. ИЦ BAGIN представляет основной отрывок выступления президента Грузии Михаила Саакашвили перед сотрудниками информационного выпуска «Моамбе» на Общественном вещании Грузии 22 декабря. Данная программа кроме грузинского языка транслируется также и на некоторых языках негрузинского населения. Выступление представляется без каких либо комментариев, оставляя это право читателям.

 

В отношении интеграции мы должны еще сделать шаги. Мы обязательно должны усилить обучение грузинского языка в местах, населенных этническими меньшинствами, т.н. «этническими меньшинствами» хочу сказать потому, что не принимаю этот термин, я не считаю, что это меньшинства, и что мы их должны выделять по этническому признаку, но, мы должны усилить обучение грузинского языка в Джавахке, Квемо Картли, и в других регионах Грузии, где проживают представители различных этнических групп.

 

До этого этот процесс очень хромал, несмотря на мой призыв, и на мои неоднократные указания. Я связался сегодня министром образования, я поручаю правительству, чтобы зарплаты тех педагогов, которые занимаются обучением в местах, населенных этническими меньшинствами, были уравнены 1000 лари, когда они работают при полной нагрузке. Это предоставит нам возможность привлечь наилучших специалистов для процесса обучения там. Я не приемлю того, что из-за того, что этнические меньшинства слабее владеют грузинским языком, чтобы их меньшее количество сдавало Единые национальные экзамены (для поступления в вузы). Неправильно выдвигать им те же условия, что и для остального населения Грузии. Это было серьезным недостатком системы образования. Лучше позже, чем никогда, но мы должны исправить этот недостаток. И мы обязательно должны представить им специальные льготы при сдаче государственного языка, и обязательно должны допустить особые лимиты и обязательно несколько сот представителей (этнических меньшинств) эти облегченным путем должны обучаться в вузах Грузии. Наши граждане наша неотъемлемая часть и они не должны уходить на обучение ни в Баку, и ни в Ереван. Мы этого им не запрещаем, но их родиной является Грузия, и их вузы находятся в Грузии. И мы естественно должны сделать все, чтобы эти люди обучались в вузах Грузии. Поэтому мы сейчас разрабатываем специальные программы, особенные со стипендиями, особенные льготами в связи с языком для того, чтобы наилучшие интеллектуальные ресурсы, которые мы имеем в Квемо Картли, Джавахке, в других регионах Грузии, пришли бы и обучались в вузах Тбилиси и других вузах Грузии. На это государство выделит специальные средства. Разработает особую политику.

 

И я хочу, чтобы мы понимали, пока существует это единство, и это единство существует, оно уже зацементировано, нас никто не сможет победить.

 

Некоторые говорят, что Грузия проиграла в войне. Я этого категорически не приемлю и это на самом деле не так. Грузия отразила огромную агрессию. Но борьба Грузии продолжается. Грузия проиграла бы, если бы эта правая рука подписала бы какое-либо капитулянтское соглашение, как это было подписано в 90-х гг. моим предшественником, что нам обернулось огромной проблемой. Грузия проиграла бы, если бы обвалилось правительство Грузии, если бы в грузинском обществе начались бы распри, если бы в Грузии была бы паника, если бы разрушилась экономика Грузии, и государственность Грузии оказалась бы в условия абсолютной катастрофы и упала бы в пропасть. Ничего такого сделать нашему врагу не удалось. Пока Грузия существует, как государство, пока у нас развивается экономика, пока правительство работает на благо народа, и пока общество едино по основным принципам, наша борьба продолжается, и наша борьба завершится полной деокупацией Грузии, объединением Грузии, я в этом абсолютно уверен. Пусть ни у кого никаких иллюзий по поводу этого не будет. Наша борьба мирная.

 

Путь Грузии восходящий путь. Путь оккупанта Грузии нисходящий путь. И естественно настанет то время, намного раньше, чем это кто-либо предполагает, когда произойдет деоккупация Грузии, и территории Грузии будут освобождены. И тогда, то единство, которое мы собрали, между различными этническими группами, между различными языками, между различными культурами, этому единству придется сказать решающее слово. Потому, что наш враг прикрепил нам всяческие ярлыки, и не смог прикрепить нам ярлык шовинистов, националистов или что проводим политику этнической дискриминации. И никогда не сможет прикрепить, потому что все это несвойственно нынешним властям Грузии, мне лично, и полностью нашей нации, нашему многоэтническому обществу.

 

Поэтому мы должны продолжить эту работу. Мы должны лучше представлять культуру различных групп, которые проживают в Грузии, в различных регионах. Более широко должны освещать эту культуру. Должны устраивать более широко культурные мероприятия. Скажем из Квемо Картли должны отправить в Аджарию на культурные дни. Скажем из Джавахка должны отправить в Квемо Картли, или скажем в Самегрело, чтобы все мы знали культуру друг друга лучше, чтобы мы были знакомы с особенностями друг друга. И эти особенности являются нашим богатством. Наша многокультурность, наша многоэтничность ни слабость наша, а это самое большое богатство Грузии. Это самая большая сила Грузии.

 

Для этого дополнительно будут выделены суммы, Министерству культуры поручено, чтобы происходила такая популяризация нашей многоэтнической культуры внутри страны и за ее пределами. Поедет на гастроли какой-нибудь ансамбль из Грузии, мы обязательно должны отправить представителей различных этнических групп, чтобы показать, что Грузия является не только разговаривающим на грузинском языке народом, но и представители различных этнических групп, которые считают себя частью Грузии и патриотами Грузии. И мы сделаем это все вместе.

 

Я думаю, что второй аспект, которые последовал за этой российской интервенцией и этой войной, это усиление наших международных позиций. Естественно идет очень сильная борьба. Сотни миллионов тратятся на пропаганду против Грузии. Без всяких преувеличений. Только за последние дни в западных СМИ западными журналистами были взорваны несколько скандалов, как финансируются службами безопасности России кампания против Грузии руками западных пиар компаний, руками некоторых западных журналистов, некоторых западных журналистов. Но мы этого не должны опасаться. Запад это демократическое общество. Там существуют и такие газеты, и в десять раз больше других газет. Существуют такое пиар компании, и в тысяча раз больше других, намного цивилизованных и культурных, нормальных людей. В условиях демократии и свободы не смогут одержать победы над нами. Правда в итоге свой путь все равно найдет.

 

Сейчас мы готовим договор о стратегическом партнерстве с США. Это не просто систематизация и упорядочение того, что происходило до сих пор. Если получится подписание этого договора, естественно пока что мы находимся в стадии переговоров, это будет означать, что наши отношения с самым великим и сильным государством мира, которое из этого кризиса выйдет более сильным, с более сильными позициями, наши отношения с этим государством переходят на качественно значительно высокий уровень, и приобретают значительно сильные аспекты. Это не то, что мы делали до сих пор, перенесенное на бумаге, а то, что мы должны сделать в будущем значительно теснее, значительно ближе друг с другом, значительно крепче взявшись за руки, для будущего Грузии и безопасности в нашем регионе, для единства Грузии, для экономического и политического успеха Грузии.

 

И естественно, никогда раньше Америка не упоминала, что Грузия является стратегическим союзником, никогда ни в одном из заявлений, ни в одном из договоров. Если мы пришли к тому, что слово стратегические появилось в этих отношениях, это будет самым четким ответом на агрессию против Грузии, это будет самым четким ответом на постоянные попытки обвала и растерзания Грузии.

 

Поэтому с этой точки зрения мы выйдем значительно сильнее, и естественно с пониманием того, что нам предстоит пройти длинный путь в нашей мирной борьбе для объединения Грузии, для укрепления Грузии, для сформирования Грузии в качестве демократичного, необратимо успешного государства.

 

В этом деле я хочу попросить вас о помощи и союзничестве от вас, и чтобы работали все мы вместе так, как работали до этого. То, что под одной крышей представители различных (этнических) групп так легко находите общий язык, так дружите друг с другом, такие тесные человеческие, дружеские и профессиональное сотрудничество имеете, вот это и есть мини-модель Грузии, это и есть та Грузия, которую мы строим. Считайте, что вы создали первую лабораторию восстановления тех великих традиций, которые между прочим создал (царь) Давид Строитель, и которые существовали в Грузии и до него. Все этнические группы являются необъемлемой частью нашего единого прошлого и нашего единого будущего, и вашего этого коллектива.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru