Вторник, 27.07.2021, 13:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » 2008 – мегагод для армянской энергетики
2008 – мегагод для армянской энергетики
00:05

Analitika.at.ua. Уходящий год стал по-настоящему прорывным для армянской энергетики, так что 22 декабря, в профессиональный День энергетика, им явно было что отмечать. Хотя в тот день перед зданием Министерства энергетики и природных ресурсов РА были замечены работники атомной станции, несколько обеспокоенные в условиях мирового кризиса судьбой программы ежегодного повышения их зарплат на 10%. Принявший представителей ААЭС министр Армен Мовсисян заверил их, что, несмотря на кризис, будет сделано все возможное, чтобы не отходить от ранее принятых программ...

 

Уходящий год энергосистема отработала надежно, без форс-мажорных ситуаций, и уровень готовности к зиме оценивается как "достаточно высокий". В этом году с вводом на 6 месяцев раньше намеченного срока ветки газопровода Иран - Армения (от Каджарана до Арарата) значительно возрос и уровень энергетической безопасности республики. В настоящее время на газопроводе идут испытательные работы, и скоро он будет задействован. Отныне наша республика, как "ласковый теленок" (выражение министра), сможет, как говорится, "двух маток сосать", то есть использовать оба газопровода, исходя из конкретной экономической целесообразности на тот или иной момент.

 

Прорыв зарегистрирован и в другом направлении. Несмотря на скептические публикации, просочившиеся в СМИ, с марта будущего года армянская электроэнергия будет поставляться в Турцию. У министра в этом отношении нет оснований для сомнения: подписаны соответствующие документы, и турецкие партнеры заверяют, что никаких проблем с этим нет и быть не может. Посмотрим...

 

Завершены все организационные работы по установке на Ереванской ТЭЦ новой парогазовой турбины мощностью 285 МВт. Заложен фундамент, открыты все заказы, произведены бетонные работы объемом 15 тыс. кубометров, в республику начало поставляться соответствующее оборудование – и сейчас на объекте приступили непосредственно к строительным работам.

 

Найдено финансовое обеспечение деятельности недавно созданной армяно-российской геологоразведочной компании, которая займется разведкой и добычей на территории республики урановых месторождений. Собственно, уже занимается. Ведутся полевые работы – геофизические и геохимические. На будущий год придутся буровые работы, после чего – где-то во втором полугодии – компания будет иметь достоверные сведения о наличии в Армении запасов урана. Понятно, что после обогащения урановых руд за пределами республики наша АЭС сможет перейти на местное сырье – остальная часть пойдет на экспорт.

 

Кстати, об ААЭС. ТЭО строительства нового атомного блока уже подготовлено, и буквально через несколько дней будет объявлен тендер на выбор управляющей программой строительства компании, итоги которого подытожат в конце февраля 2009 года.

 

Крупный блок вопросов связан со строительством от Тавризского (Иран) нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до армянского Ерасха продуктопровода, по которому в нашу республику будут поступать бензин и дизтопливо. Августовский конфликт в Южной Осетии со всей очевидностью продемонстрировал уязвимость Армении в плане доставки необходимых грузов. Вот почему актуальность нового трубопровода из Ирана трудно переоценить, ведь после завершения его строительства через 2 года с весомой частью стратегического импорта – топлива – проблем с доставкой не будет. Причем транспортировка топлива по трубе диаметром 250 мм мало того что способна удовлетворить на 10-15 лет вперед потребность в нем республики при сохранении самых высоких темпов развития, но и обойдется в разы дешевле, чем автомобильным или любым иным видом транспорта.

 

Сейчас, по словам Армена Мовсисяна, на Тавризском НПЗ реализуется крупная инвестиционная программа по увеличению мощностей, на что и рассчитана программа с Арменией. Что же касается стоимости строительства самого продуктопровода Иран-Армения и терминала для хранения и распределения топлива в Ерасхе, то она составит примерно $200-240 млн (расчеты, правда, произведены до серьезных изменений мировой конъюнктуры цен и требуют перерасчета. – "ГА"), которые поровну, 50% на 50%, будут поделены между иранской и армянской сторонами. При этом министр подчеркнул, что эта программа не является некоей заменой несколько подзаглохшему в последнее время проекту строительства в Армении собственного НПЗ. Последний не выпал из повестки – в случае нахождения путей обеспечения его рентабельности продуктопровод в конечном итоге может стать частью крупного НПЗ.

 

На вопрос корр. "ГА" относительно переданного в пору формирования правительства в ведение Министерства энергетики и природных ресурсов РА блока функций по недропользованию, министр А.Мовсисян ответил: "Главным вопросом в этом плане было совершенствование и устранение противоречий в законодательном поле (4 закона), установление в этом деле максимальной прозрачности и подотчетности, упрощение налогообложения и повышение ответственности недропользователей. Была создана межведомственная комиссия из соответствующих специалистов, которая уже подготовила законопроект об изменениях в блоке действующих законов ("О недропользовании", "О концессии" и т.д.). После утверждения всех этих изменений последуют также структурные и иные изменения".

 

А.АЗНУНИ

Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru