Вторник, 27.07.2021, 13:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Возвращение к правде о Нагорном Карабахе
Возвращение к правде о Нагорном Карабахе
00:11

Analitika.at.ua. Тема последствий распада Советского Союза еще долгое время останется в актуальной повестке дня. Августовские события вокруг Южной Осетии и последующее признание Россией независимости двух бывших грузинских автономий показали всю остроту и сложность подобных проблем, абсолютную бесперспективность силового пути их разрешения и в первую очередь – для нападающей стороны.

 

Между тем Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, политико-дипломатического признания не получили. Вокруг Нагорного Карабаха продолжается не вполне понятная дипломатическая возня. Визиты, напоминающие туристические поездки, следуют один за другим, посредники сыплют многозначительными и противоречивыми заявлениями, политики клянутся в верности друг другу и "мадридским принципам", больше напоминающим пресловутые "тайны мадридского двора", а политологи и журналисты, комментирующие ход переговоров, глубокомысленно рассуждают о том, кто все-таки сдаст Карабах Азербайджану: Россия в обмен на покупку газа с месторождения Шах-Дениз, или же США взамен подключения официального Баку к НАТО и "афганскому транзиту". При этом совершенно упускается из виду другое: еще ни одно государство, провозгласившее собственную независимость и заплатившее за нее, как Нагорный Карабах, очень дорогую цену, добровольно от нее не откажется.

 

С 1994 года в Карабахе нет широкомасштабных боевых действий, и за это время конфликт оброс самыми фантастическими подробностями – в основном благодаря усилиям одной из сторон, вкладывающей в агрессивную пропаганду значительные средства с привлечением лучших интеллектуальных сил от Москвы до Лондона и Вашингтона. В результате в России и даже в Армении, не говоря о других странах, претендующая на осведомленность в кавказских реалиях публика начинает воспроизводить сомнительного свойства мифы и байки, а то и откровенную ложь. Абсурдные представления об истинных причинах незатухающего конфликта в Закавказье, прямо или косвенно влияющие на принятие политических решений, искусно навязываются уже не одно десятилетие - начиная с утверждений об "албанском" происхождении армянских архитектурных памятников на территории Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении и заканчивая тезисом о первом появлении армян на территории Закавказья в XV или даже в XIX веке. Внедрение искаженной мифологии, подобно опасному вирусу, способно похоронить любые миротворческие инициативы, усилить вражду, и в этих условиях может случиться, что война может стать самосбывающимся прогнозом.

 

Перед автором книги "Нагорный Карабах: факты против лжи. Информационно-идеологические аспекты нагорно-карабахского конфликта" Арсеном МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВЫМ, без всякого сомнения, стояла непростая задача, связанная с воссозданием адекватной картины событий, происходивших в Нагорном Карабахе с 1988 по 1994 год, и их исторического контекста. Здесь и раздробление карабахских земель в процессе административно-территориального районирования в первые годы Советской власти, и целенаправленное изменение этнодемографического баланса в НКАО и сопредельных районах, и последовательное ущемление социально-экономических прав области, словом - все то, о чем предпочитают не упоминать, следуя ложно понятой "политкорректности". Предстояло в буквальном смысле слова обрабатывать невозделанную целину, основательно заросшую псевдоисторическими сорняками и бурьяном, активная пересадка которых в западное и российское медийное пространство идет уже не первый год. Разумеется, для этого потребовалось дать достаточно подробную картину истоков и политико-правовых аспектов азербайджано-карабахского конфликта, проследить динамику его развития в советское время, чему автор был непосредственным свидетелем, детально описать события, происходившие вне Нагорного Карабаха, но имевшие к конфликту непосредственное отношение (в частности, погромы в Сумгаите в 1988 и в Баку в 1990 году).

 

С другой стороны, автором были рассмотрены малоизвестные сюжеты, связанные с политикой сторон конфликта (в первую очередь - в советский период), действия (или бездействия) союзного Центра, прямо способствовавшие его эскалации. Идея создания специального Комитета особого управления во главе с Аркадием Вольским сменилась твердой решимостью покончить с карабахским движением (и с самими карабахцами) с использованием всех имеющихся в наличии средств. До сих пор некоторые российские политологи рассматривают Карабах как "банановую корку", на которой якобы "поскользнулся" СССР, отождествляемый с исторической Россией. Фактология, представленная в книге, показывает, мягко говоря, упрощенность подобных представлений.

 

Нерешение существующих на территории СССР этнотерриториальных проблем никоим образом не гарантировало страну от распада, а карабахцы, одними из первых почувствовавшие ослабление центральной власти в Москве, просто попытались использовать предусмотренные советским законодательством механизмы, дабы избежать участи армян Нахичеванской АССР (согласно определению автора, Нахичеван является "армянским Косово", что многое объясняет, в том числе в контексте событий на территории бывшей Югославии). Если бы армян тихой сапой вытеснили из Нагорного Карабаха, - подобно тому, как это было в Нахичевани, - следующей целью становился формально армянский Зангезур. Именно к этому ведут муссируемые время от времени псевдомиротворческие "прожекты", и Нагорный Карабах продолжает играть ключевое значение для современной армянской государственности…

 

Книга Арсена Мелик-Шахназарова изобилует многочисленными фактами набегов, обстрелов, убийств мирных граждан, скотокрадства, которые оставались неизвестными широкой публике благодаря тенденциозной информационной политике советских средств массовой информации, видевших в армянских жителях НКАО едва ли не исключительно "оголтелых националистов" и "экстремистов", якобы бросивших вызов "братству советских народов". Впоследствии подобная линия была целиком и полностью воспринята западными пропагандистами и аналитическими структурами, по подходам и рекомендациям которых можно безошибочно судить об интересе к Кавказско-Каспийскому региону со стороны западного "политикума" и крупнейших энергетических корпораций. "Цивилизованные" политики и средства массовой информации США и Великобритании проявляли интерес к событиям "в НКАО и вокруг нее" лишь до начала 1992 года, когда это соответствовало геополитическим интересам представляемых ими стран.

 

После распада СССР и образования на его территории независимых новых государств маятник симпатий, как по команде, качнулся в сторону Азербайджана, в одночасье ставшего в представлении западной общественности жертвой агрессивных действий карабахцев, якобы поддержанных русскими. Если бы события в Ходжалу и Мараге, а также их информационное "сопровождение" своевременно стали бы предметом соответствующего изучения, возможно, в 2008 году не пришлось бы сетовать на западные СМИ, начавшие в первые дни августовских событий вокруг Южной Осетии против России полномасштабную информационную войну…

 

Миф о том, что Азербайджан проиграл войну не Карабаху и даже не Армении, а России, удивительно живуч, объяснение чему следует искать скорее в психологии; Арсен Мелик-Шахназаров развенчивает его путем простого сопоставления военных потерь сторон, а также путем сравнения арсеналов внутренних войск МВД СССР и Советской Армии, ставшей на рубеже 90-х достоянием новообразованных государств Закавказья.

 

Не менее живучи и другие мифы. Например, о "20 процентах оккупированных территорий Азербайджана" и "миллионе" (одном, двух, трех – кто больше?) беженцев. О том, что географические рамки Нагорного Карабаха идентичны административным границам упраздненной в конце 1991 года декретом ВС Азербайджана Нагорно-Карабахской автономной области с их образованными бакинским административным гением причудливыми изгибами и анклавами. О том, что сумгаитские погромы были организованы армянами. О "кафанском мифе", деньги на раскрутку которого все обещает выделить одиозный "исследователь" с берегов туманного Альбиона. О подоплеке всего этого (и о многом другом) подробно пишет Арсен Мелик-Шахназаров. Его книга является, с одной стороны, полноценной научной работой, снабженной, помимо личных воспоминаний и наблюдений автора, множеством ссылок на собственно карабахские, армянские, советские, российские, азербайджанские и западные источники. С другой стороны, работа, написанная блестящим слогом профессионального журналиста, органично представляет и сводит огромный, подчас малоизвестный и не всегда простой фактологический материал в единую картину, и читается буквально на одном дыхании.

 

Как представляется, без изучения и осмысления событий и фактов, изложенных в книге "Нагорный Карабах: факты против лжи. Информационно-идеологические аспекты нагорно-карабахского конфликта", невозможно составить адекватное представление о путях компромиссного решения карабахской проблемы. Наводит она и на некоторые размышления, которые касаются и более активной и наступательной политики официального Еревана в "карабахском вопросе", с учетом роли Нагорно-Карабахской Республики в обеспечении национальной безопасности Республики Армения и возможных новых акцентов политики России на Южном Кавказе. Вряд ли в контексте новых "послеавгустовских" реалий дальнейшее игнорирование Нагорно-Карабахской Республики является продуктивным подходом...

 

Андрей Арешев, г. Москва

 

P.S. Поздравляя А. Мелик-Шахназарова с завершением публикации книги "Нагорный Карабах: факты против лжи. Информационно-идеологические аспекты нагорно-карабахского конфликта" (www.sumgait.info (http://www.sumgait.info/caucasus-conflicts/nagorno-karabakh-facts/nagorno-karabakh-facts-contents.htm), хотелось бы добавить следующее.

 

Сын выдающегося армянского дипломата Ашота Зарэевича Мелик-Шахназаряна, Арсен – достойный представитель славной арцахской фамилии и продолжатель дела своего деда – "Карабахского солдата" Зарэ Мелик-Шахназаряна и отца, оставившего яркий след в новейшей истории Армении. 750-страничный богато иллюстрированный труд Мелик-Шахназарова-младшего – не только убедительнейший ответ тем, кто пытается переписать историю в нужном и выгодном для себя ключе. Это одновременно и учебник для молодых, незнакомых с ключевыми аспектами этого важнейшего для современной Армении вопроса, и для журналистов, зачастую не знающих, как реагировать на нахальную и беспардонную ложь, и для дипломатов, которым, думается, подобное пособие просто необходимо в повседневной работе, и общественных деятелей, вынужденным сталкиваться с фальсификациями и примитивным враньем на разного рода конференциях и семинарах.

 

В этом смысле редакция "Голоса Армении" считает нужным выступить с предложением издать печатную версию книги не только в России, но и в рамках госзаказа в Армении и целенаправленно распространить ее среди дипломатических работников (в том числе в посольствах РА за рубежом), в школах и вузах Армении, а также среди общественно-политических кругов. Кроме того, необходим перевод книги, по крайней мере на английский язык – уже на деньги спонсоров, которые, уверены, в данном случае не могут не найтись. Ибо речь идет не просто об очередной книге об армянском Арцахе, а о мощном оружии в навязанной нам беспощадной информационно-пропагандистской войне, в которой против лжи действительно можно бороться только фактами.

 

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 753
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru