Вторник, 27.07.2021, 13:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Нагорный Карабах за неделю: перестрелки
Нагорный Карабах за неделю: перестрелки
00:17

Analitika.at.ua. По сообщению бакинской "525-й газеты", 15-го и 16-го декабря подразделения вооруженных сил Армении, с позиций на территории села Чинарли Бердского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории села Коха Няби Товузского района. Кроме того, пишет газета, с позиций близ села Куропаткино Ходжавендского района и с позиций неподалеку от села Гейарх Тертерского района армянской стороной был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Согласно газете, ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

 

Day.Az сообщает об обстреле азербайджанских позиций вблизи села Чилябюрт Тертерского района и близ деревни Юсифджанлы Агдамского района 17 декабря. Согласно агентству, огонь велся из автоматов и пулеметов, потерь нет.

 

В результате нарушения режима прекращения огня два солдата Национальной армии Азербайджана получили тяжелые ранения. Согласно сообщению, в результате нарушения режима прекращения огня вооруженными силами Армении солдаты Реван Байдаров и Эльвин Байдаров получили ранения. В связи с происшествием минобороны Азербайджана не распространило официального сообщения. ("Trend News").

 

Армия обороны Нагорного Карабаха опровергла информацию о ранении двух азербайджанских солдат. Пресс-секретарь министерства обороны НКР Сенор Асратян опроверг информацию азербайджанских СМИ о ранении двух военнослужащих азербайджанской армии на Агдамском направлении. "Это очередная дезинформация. Наша сторона сохраняет режим прекращения огня", заявил Асратян. ("Де-Факто").

 

16 декабря, согласно ранее достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана юго-восточнее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района НКР. Как сообщает МИД Нагорного Карабаха, с позиций Армии обороны НКР группу наблюдения возглавлял Личный представитель Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Анджей Каспшик. До мониторинга он встретился с президентом НКР Бако Саакяном. Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не было зафиксировано. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. (www.nkr.am)

 

Азербайджанский военнопленный обратится за армянским гражданством

 

Азербайджанский военнослужащий-срочник Рафиг Рахман оглы Гасанов, добровольно сдавшийся армянской стороне, не хочет возвращаться на родину. 18 декабря Накануне Гасанов выступил в эфире армянских телеканалов, рассказав, что во время прохождения службы подвергался многочисленным насмешкам и унижению, не вынося которых он намеренно выстрелил себе в ногу, однако после возвращения из госпиталя в часть продолжал подвергаться унижению. Гасанов заявил, что в Армении к нему относятся хорошо, передав родственникам, чтобы они за него не беспокоились. При этом он вновь сказал, что не намерен возвращаться в Азербайджан. (PanARMENIAN.Net).

 

"Здравствуйте, отец, мать, сестра и братья, жены моих братьев. У меня все нормально. Не беспокойтесь обо мне. Передавайте привет от меня родным и всем жителям поселка Сафарли. Я много думал и решил вернуться на Родину, к маме. Подождите еще немного. Надеюсь, что скоро вернусь". Это письмо, которое удалось заполучить "АПА", является полным тестом конфиденциального документа, направленного находящимся в армянском плену 19-летним азербайджанским солдатом Рафигом Гасановым своей семье. Как видно из текста письма, написанного со слов пленного сотрудником Международного комитета красного Креста на русском языке, солдат хотел вернуться на родину, к своей семье. По словам одного из военных экспертов, данное послание показывает, что распространенная армянской прессой информация о том, что Рафиг Гасанов будто бы не хочет возвращаться в Азербайджан, не отражает реального положения дел: "Интересно, что армянские СМИ распространили эту информацию после того, как Рафиг написал семье, что хочет вернуться. Пленный выступил с этим заявлением по телевидению. То, что оно прозвучало после того, как было написано письмо, свидетельствует о том, что пленный был подвергнут пыткам". По словам эксперта, армяне подвергали пленного пыткам, унижающим его честь и достоинство: "Только так они сумели заставить его выступить с подобным заявлением. В результате Рафиг не по собственному желанию заявил по телевидению, что не хочет возвращаться в свою страну". ("Analitika.az").

 

Комментируя слова Рафика Гасанова - "не беспокойтесь за меня, здесь ко мне относятся нормально. Еще раз заявляю, что не вернусь в Азербайджан", - председатель Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи Эмин Гасанлы сказал: "Все высказывания Рафика являются ложью. Организуя это выступление, армяне пытаются убедить весь мир в том, что в азербайджанской армии существует дедовщина". Он отметил, что парад Вооруженных сил Азербайджана вызвал беспокойство у армян. Они начинают понимать, насколько они отстали от Азербайджана в экономическом и военном отношении. Что касается самого Гасанова, то, по мнению Гасанлы, тот не имел права бежать к армянам. На вопрос бакинской газеты "Зеркало", не означает ли это, что военнослужащий должен был просто молча сносить насмешки сослуживцев, председатель общественного объединения заявил, что солдат обязательно должен был пожаловаться в органы прокуратуры. На замечание газеты о том, что, по словам отца Рафика Гасанова, Газахская военная прокуратура никак не отреагировала на его жалобу относительно издевательств над его сыном, Гасанлы сказал: "Этого просто не может быть".

 

"За двадцать дней до попадания Рафика в плен я сообщил в Военную прокуратуру о его избиении в воинской части. Но никакой реакции не было", сообщил "Зеркало" отец солдата Рахман Гасанов. Что касается ранения солдата, то он заявил, что узнал об этом после звонка из госпиталя. "Рафик сказал мне, что он повредил ногу. Я отправился в госпиталь. Узнав о том, что у него прострелена нога, я рассказал об этом командиру находящегося в деревне К. батальона, майору Мубаризу Новрузову. Тот попросил меня никому не говорить о случившемся. Я был вынужден послушаться, так как боялся навредить сыну", сказал Гасанов.

 

"Поступает различная информация, связанная с находящимся в плену в Армении Рафигом Гасановым. Он и сам дает о себе противоречивые сведения. Все это - следствие пыток и насилия, которому он подвергался. В этом не может быть никаких сомнений. В этом смысле я не считаю случайным и его последнее заявление", заявил начальник пресс-службы Министерства обороны, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу, комментируя сообщения армянской стороны о том, что Рафиг Гасанов отказался возвращаться на родину. По словам Сабироглу, Армения превратила пленного в инструмент, используя коварные и унизительные способы, с целью создания отрицательного представления об азербайджанской армии у мировой общественности: "Подобное обращение противоречит всем конвенциям, связанным с правами и свободами человека и военнопленными. Несмотря на это, армяне продолжают бесчеловечно обращаться с пленным". В Госкомиссии Азербайджана по делам пленных, пропавших без вести и заложников АПА сообщили, что на прошлой неделе они получили информацию из МККК о том, что Гасанов хочет вернуться на родину. После этого Госкомиссия готова в самые краткие сроки вернуть солдата в Азербайджан. В пресс-службе азербайджанского представительства МККК АПА отметили, что сотрудники комитета в последний раз встречались с пленным 12 декабря. Все подробности встречи сохраняются в тайне. В свою очередь брат пленного, Афиг Гасанов рассказал "АПА", что они тоже слышали о выступлении брата по армянскому телевидению: "Но мы не верим, что он не хочет вернуться в Азербайджан, потому что в последнем письме Рафиг написал, что хочет вернуться". Следует добавить, что в связи с тем, что Р.Гасанов не умеет читать и писать, письмо за него написал представитель МККК. ("525-я газета").

 

Министерство обороны Армении опровергло информацию азербайджанских СМИ о том, что заявление пленного азербайджанского солдата было сделано им под давлением. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Сейран Шахсуварян опроверг заявления азербайджанских СМИ о том, что солдат-срочник Рафиг Гасанов, сдавшийся армянским войскам и заявивший в интервью о том, что не вернется в Азербайджан, сделал заявление под давлением. "Запись была сделана под наблюдением Красного креста. Посмотрите на то, как улыбается Гасанов, на то, как он поправился. Азербайджанские СМИ пишут абсолютную ложь", отметил Шахсуварян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Он сообщил также, что процедуры предоставления Гасанову гражданства Армении нет. "Красный крест должен решать, что делать с ним, нам там делать нечего", отметил он.

 

В ереванское отделение Международного Комитета Красного Креста (МККК) направлено обращение с целью выяснения информации о желании азербайджанского военнослужащего Рафига Гасанова, 8 октября при неясных обстоятельствах оказавшегося в армянском плену, остаться в Армении. Об этом, передает "АПА" сообщила пресс-секретарь азербайджанского представительства МККК Гюльназ Гулиева. По ее словам, пока армянские коллеги не сообщали об очередном посещении пленного. Гулиева опровергла сообщения о том, что в телевизионном выступлении Гасанова по одному из армянских телеканалов, в котором он заявил, что не желает возвращаться в Азербайджан, участвовал представитель МККК.

 

Интервью азербайджанского солдата Рафига Гасанова опубликовало АрмИнфо

 

Гасанов: Сегодня семнадцатое декабря, и я обратился с просьбой выступить перед телекамерой. Я, Гасанов Рафиг оглы, родился в 1989 году в селе Юсуфджанли Агдамского района, а ныне проживаю в селе Сеферли Агдамского района. Почему нарушил границу? Меня унижали в пятом батальоне 707-й бригады, дислоцированной в Казахе. Там я прослужил три месяца, затем обрадовался, что меня отправляют на передовую, думая, что там будет девять солдат и один офицер, и служить будет легче. Но было то же самое, и на опорном пункте Базахли меня избивали и подвергали пыткам, не выдержав чего я выстрелил из автомата себе в левую стопу, после чего был перемещен в госпиталь, выздоровел, и возвратился на опорный пункт. Однако командование продолжало издеваться надо мной, сравнивая со скотиной. Я обращаюсь к Сафару Абиеву с просьбой провести проверки в 707-й бригаде, в частности, в пятом батальоне, а также на всех опорных пунктах первого батальона Аслан Бейли, Гай Махли, Кямарли. Пусть проверят и увидят, почему происходят такие явления. Командование избивает детей неимущих, служащих на опорных пунктах, а имущие получают свои военные билеты в своих домах. Конечно, я понимаю, что все должны служить в армии, но тогда почему дети богачей не служат?

 

Рафиг, нам известно, что Вы пожелали встретиться с журналистом, и у меня есть несколько вопросов к Вам. Можете сообщить, когда и почему Вы перешли на армянскую сторону?

 

Гасанов: Вечером 8 октября, в 19 часов 12 минут, нарушив границу, я перешел на армянскую сторону. По какой причине? Потому, что на месте службы меня жестоко избивали.

 

Согласно Вашему сообщению, себе в ногу стреляли Вы?

 

Гасанов: Да, я сам выстрелил себе в ногу, не выдержав насилия. Об этом случае командование не знало, а мои сослуживцы - Валин Самир, Валин Рамиль, Мехтин Асиф, Махаррамов Ильгар, Дамиров Рафаэл, Сейдов, и все те солдаты, кто находился на опорном пункте Базахли, уговаривали меня, чтоб об этом случае никто не узнал, поскольку их жалко и у них есть родители. Однако и у меня есть родители, и меня тоже жалко. Почему меня избивали? Поэтому я решил убежать в Армению. Я пришел в Армению по своему желанию и стану гражданином Армении, а в Азербайджан не вернусь.

 

Рафиг, я правильно понял, Вы не хотите вернуться в Азербайджан?

 

Гасанов: Я не вернусь в Азербайджан, потому что там меня избивают и унижают.

 

А в Армении к Вам хорошо относятся, не обижают?

 

Гасанов: В Армении ко мне хорошо относятся, лечат, и я передаю своим родителям, родственникам и друзьям теплые пожелания и сообщаю, чтоб не беспокоились обо мне, здесь меня не избивают, обращаются нормально. Я вновь заявляю, что не вернусь в Азербайджан. Мое состояние нормальное, пусть меня не ищут, мать и отец пусть не беспокоятся. Командование всегда избивало солдат. Почему избивают, почему мучают?

 

А на опорных пунктах вы использовали алкогольные напитки?

 

Гасанов: Да, использовали.

 

Можете назвать имена тех, кто использовал алкогольные напитки?

 

Гасанов: Да, старший лейтенант Шахбазов Захир Закир оглу, сержант Нурин Асламбаи, житель села Кямарли, его имени не знаю, но у него красный "Москвич", он каждый день напивался с командиром на опорном пункте. Обязанности командира руководить солдатами, а он пьет с ними, в частности, с Валин Самилем.

 

А ваши сослуживцы, чтобы поехать домой, платили какие-то суммы?

 

Гасанов: Дети имущих, подкупая командование, отправлялись в госпиталь, некоторая часть за 300-500 манатов приобретала отпуск. Находясь в госпитале, они считались военнослужащими и так проходили службу. Дети неимущих служат на опорных пунктах, а богатые даже не знают, что такое служба, по этой причине я обращаюсь к Сафару Абиеву с просьбой провести проверки в 707 бригаде, на опорных пунктах которой есть пустые бутылки из-под водки и пива. Однажды майор Абасов спросил у командира опорного пункта, что это за пустые бутылки, командир ответил, что они предназначены для жидкого горючего на зиму.

 

По-вашему, подобные явления есть только у Вас или вся армия в таком состоянии?

 

Гасанов: В некоторых частях царит такая же ситуация. Я хотел бы отметить случаи, очевидцем которых был сам лично, например, когда офицер Абдула Махиль избил меня перед строем солдат, в результате чего я, почти потеряв сознание, упал на землю. Меня всегда унижали, заставляя чистить туалет, поэтому я убежал в Армению, пусть родители не волнуются, я не вернусь в Азербайджан. Вам была оказана медицинская помощь?

 

Гасанов: Я выражаю благодарность здешнему медперсоналу за мое лечение и хорошее отношение ко мне.

 

О вашем вопросе знают все международные инстанции, и есть надежда, что Ваш вопрос вскоре решится.

 

Гасанов: Я шлю приветствие президенту Армении и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и заявляю, что 19 лет был гражданином Азербайджана, а теперь хочу быть гражданином Армении и более не вернусь в Азербайджан. В азербайджанской армии мне на шее закрутили простыню и попытались задушить, почти каждый день избивали. Вы точно уверены, что не хотите вернуться в Азербайджан?

 

Гасанов: Нет, я в Азербайджан не вернусь, это мое решение. 19 лет я жил в Азербайджане, более не хочу там жить, я стану гражданином Армении. Что бы вы хотели сказать своим сослуживцам?

 

Гасанов: Что сказать, в вооруженных силах Азербайджана служат дети бедняков, а дети богатых издеваются над ними, даже убивают, оправдываясь тем, что солдаты убиты якобы выстрелом с армянской стороны.

 

Спасибо, Рафиг, я желаю Вам успехов.

 

Гасанов: Я прошу минуту, я хочу послать приветы своим родителям, друзьям, родственникам и всем, кто меня знает, и заверяю, что не вернусь в Азербайджан. (АрмИнфо).

 

Что нужно для войны?

 

Беспокойство Армении повышением Азербайджаном военного бюджета является положительным фактором для страны, считает первый вице-спикер парламента Азербайджана. "Здесь нет ничего необычного, и противник признает, что Азербайджан усиливается", сказал Trend News во вторник первый вице-спикер парламента, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Зияфет Аскеров, комментируя заявление министра ИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что "проводимая Азербайджаном политика по увеличению военного бюджета может привести к неожиданным результатам". Отмечая, что в сферу обороны и безопасности Азербайджана в 2009 году предусматривается выделить около 2,2 млрд долларов, Аскеров заявил, что ежегодное повышение военного бюджета Азербайджана никак не сможет повлиять на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. "Мы выделяем на развитие военной сферы средства, предусмотренные бюджетом", сказал вице-спикер. Касаясь продолжающихся мирных переговоров по урегулированию карабахской проблемы, Аскеров сказал, что позиция Азербайджана укрепляется в соответствии с международными правом и принципами. "Мировое сообщество начинает понимать правоту Азербайджана. Поэтому беспокойство армянской стороны можно понять. Они знают, что и международное право, и справедливость на стороне Азербайджана", сказал Аскеров. ("525-я газета").

 

Азербайджан уже не может шантажировать международное сообщество, так как в случае продолжения политики шантажа на Баку станут смотреть как на несерьезного, не внушающего доверие партнера. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, экс-замминистра обороны Армении Артур Агабекян. "Некоторое затишье в азербайджанской военной, агрессивной риторике в течение последнего месяца является наглядным подтверждением моих слов", отметил он. По мнению Агабекяна, политика Азербайджана в отношении карабахского урегулирования заключалась в том, что наряду с проведением переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, Азербайджан продолжал угрожать Армении, постоянно твердя, что если консенсус все же достигнут не будет, он решит проблему военным путем. "Это делали и министр обороны, и президент, и, в несколько более осторожной форме, министр ИД Азербайджана вкупе со своими замами. И если в начале конфликта постоянные угрозы в наш адрес являлись лишь продуктом внутреннего потребления, то сейчас ситуация кардинально изменилась и своими угрозами Баку постоянно шантажирует международное сообщество, в частности, страны Минской группы ОБСЕ", подытожил экс-замминистра обороны Армении.

 

"В армии Армении сегодня служат 50 тысяч военнослужащих, еще 20 тысяч - в Армии обороны Нагорного Карабаха. В армии Азербайджана служат 125 тысяч военнослужащих. В Азербайджане подсчитали, что для того, чтобы начать войну необходимо 200 тысяч. В ближайшие годы они могут довести численность своей армии до 140 тысяч", считает один из командиров карабахской войны Аркадий Тер-Тадевосян. ("Азг").

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru