Вторник, 27.07.2021, 14:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Битва украинских титанов: импичмент против ЧП
Битва украинских титанов: импичмент против ЧП
00:45
Analitika.at.ua. Конфликт на Украине продолжается: юристы БЮТ разработали проект представления народных депутатов "Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений". Некоторые фрагменты текста указывают на то, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

 

Между тем Ющенко в долгу не останется и, со слов Тимошенко, уже готовится ввести в стране чрезвычайное положение. "Цель президента страны - не только через своих подручных заработать на горе Украины, но еще и объявить дефолт страны, сделать экономику страны абсолютно неработоспособной и на базе этого продолжить свое бездарное правление и дальше - через введение чрезвычайного положения и через отмену выборов, связанных как раз с позицией конституции, которая предусматривает, что в период чрезвычайного положения никакие выборы не проводятся", - пояснила леди Ю. в среду. И пообещала "остановить этот процесс".

 

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", первым в списке преступлений, за которые Ющенко может быть отправлен в отставку, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады пятого созыва. "Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В.А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов", - говорится в документе. (Собственные заслуги в разгоне Рады предыдущего созыва "бютовцы" из скромности не упоминают).

 

Действия главы государства (в свое время позволившие БЮТ реализовать план роспуска парламента пятого созыва), по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 344 Уголовного кодекса ("Незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения").

 

Авторы документа также считают неправомерным увольнение президентом в апреле - мае 2007 г. трех судей Конституционного суда - Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямым вмешательством в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению ими обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

 

В целом, в документе перечислены восемь статей УК Украины, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления. Список таковых занимает восемь страниц. Гаранту припомнили и "неоправданные траты" (например, строительство памятника жертвам Голодомора в Киеве, "потянувшего" на 750 млн гривен, "что почти в четыре раза дороже, чем памятник жертвам холокоста в Берлине" и "открывает широкие перспективы для отмывания денег"), а также ряд прочих любопытных фактов. Их, начиная с января 2005-го, "так много, что среди них можно выбирать", - заявил первый заместитель председателя ВР "регионал" Александр Лавринович. И отметил, что давно поддерживает идею импичмента нынешнего президента Украины.

 

Кстати, накануне то же издание сообщало о попытках юристов БЮТ и ПР объединить усилия для проведения досрочных президентских выборов (обсуждались два хода - импичмент и конституционная реформа), однако на тот момент идея казалась им сложнореализуемой.

 

"Репетиции" свержения Ющенко, как известно, проводятся не первый месяц. Коммунисты, давно мечтающие избавиться от президента, активизировались после "пятидневной войны". Двадцать шестого августа в парламенте был зарегистрирован проект постановления "Об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии", в котором фракция КПУ настаивала на признании действий Ющенко по безусловной поддержке Грузии "противоречащими национальным интересам Украины и не отвечающими конституции и законам страны". КПУ уже тогда предлагала начать процедуру его импичмента.

 

Второго сентября этого года Рада приняла ряд "антипрезидентских" законов, в частности, упростив вышеупомянутую процедуру. После чего последовал "развод" НУ - НС и БЮТ, а сам Ющенко обвинил "антидемократические силы" в перевороте.

 

В тот же день Рада провалила законопроект №0857 "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины", включавший предложения Ющенко о законодательном урегулировании полномочий парламента относительно определения статуса, порядка создания и деятельности комиссий для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента.

 

Девятнадцатого декабря Партия регионов предложила начать эту процедуру на основании "оружейного скандала". Глава временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств и проверки фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права Валерий Коновалюк, представляя отчет комиссии, заявил с парламентской трибуны о том, что имеющихся материалов для импичмента вполне достаточно. "Необходимо создать соответствующую специальную комиссию, чтобы начать расследование, - пояснил депутат. - У нас есть четкие данные, что президент Ющенко еще за полтора месяца до начала вооруженного конфликта в Грузии, знал о нем, поставляя оружие наступательного характера, которое в разы превышало оборонные потребности Грузии".

 

БЮТ тогда ограничился парой сдержанных замечаний, не исключив, впрочем, гипотетическую вероятность вышеобозначенного сценария. Заодно соратники Тимошенко призвали выгнать с поста министра обороны Юрия Еханурова, "учитывая представленные Коновалюком доказательства о его причастности к коррупционной схеме поставок оружия в Грузию".

 

Вчера БЮТ, со своей стороны, пообещал президенту импичмент в случае, если он не подаст в парламент представление на увольнение главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха. В ПР не исключили, что поддержат эту инициативу.

 

Кроме того, ходят слухи о том, что БЮТ намерен добиваться признания неправомерности самого факта появления Ющенко на нынешнем посту: обсуждается возможность пересмотра Верховным судом его же решения, которым он постановил провести переголосование второго тура выборов - так называемый третий тур, на котором президентом был избран Ющенко. "Как занесли мы Виктора Андреевича, так и вынесем, только без участия народа", - обещают в БЮТ.

 

Оценивая происходящие на Украине события, наблюдатели, как правило, выделяют два тренда. Согласно одной весьма распространенной версии, Ющенко и Янукович в ближайшее время обречены на сотрудничество "против Тимошенко". Согласно другой, все в точности до наоборот. Как показали недавние коалиционные игры, периодические попытки Тимошенко и Януковича "дружить против Ющенко" сталкиваются с рядом таких непреодолимых неудобств, что говорить об этом всерьез не приходится. По крайней мере, в "мирное время".

 

Что до Ющенко, он утверждает: во всех бедах виноваты парламент как "самый нестабильный институт" и правительство, "создающее хаос". Все прочее народу дано "по заслугам". Отвечая в ходе итоговой годовой пресс-конференции под названием "Будущее создается сегодня" на вопрос, сколько ему нужно заплатить, чтобы он уехал из страны (под этим вопросом, ранее прозвучавшим в Интернете, подписалось 80 тысяч украинцев), Ющенко парировал: "Это риторический вопрос, и я могу сказать: "Какой народ - такая и власть".

 

Арсений ПАЛКИН

Утро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru