Вторник, 27.07.2021, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Вопрос покаяния перед армянами вызвал драку в турецком парламенте
Вопрос покаяния перед армянами вызвал драку в турецком парламенте
10:36

Analitika.at.ua. Тема покаяния продолжает будоражить турецкое общество. На днях вокруг нее разгорелись страсти и в парламенте страны. Все началось с того, что депутат Осман Йозчелик призвал коллег извиниться перед армянами “за события 1915 года”. Член курдской партии “Демократическое общество” сделал это во время обсуждения бюджета Министерства образования.

Говоря о случившемся с армянами, он, как пишут турецкие СМИ, “использовал курдское слово, характеризующее геноцид”. Депутат, не обращая внимания на шумную реакцию коллег, сказал, что, будучи ребенком, слышал истории про убийства армян и что эти убийства носили преднамеренный характер — расправу спланировал султан Оттоманской империи, а группы, реализовавшие его зловещий план, состояли также из курдов...

“Эти группы уничтожили огромное количество армян. Они обычно выстраивали людей в ряд и стреляли им в грудь”, — “просвещал” законодателей Йозчелик, вспоминая, что семья его деда приютила выживших в этой страшной резне.

Председательствующий на сессии вице-спикер Невзат Пакдил (член правящей Партии справедливости и развития) не дал досказать курдскому депутату — грубо оборвал его и заявил, что “член парламента оскорбляет общество, в котором живет”. Оратор не ретировался. Продолжив тему, выразительно подчеркнул, что, в отличие от некоторых, сам он лично извиняется перед армянами. Вице-спикер вновь вмешался, ему “за последовательность” стали аплодировать депутаты от родной партии. В это время, однако, другой представитель “Демократического общества”, Сурру Сакен, обратился к Пакдилу со словами: “Г-н председатель, вы сами из Мараша и поэтому очень хорошо знаете, каких масштабов достигла случившаяся там трагедия”.

Это замечание спровоцировало еще более бурную реакцию в стане правящей партии. Один из ее представителей подошел к курдским членам парламента и стал кричать на них. Дело дошло до рукоприкладства.

“Что, мы не должны говорить об этих фактах?” — в ответ кричали депутаты-курды, а чуть погодя ругаясь покинули зал заседаний.

...”Беспрецедентная демонстрация в парламенте” (так окрестили скандал в милли меджлисе турецкие СМИ) произошла спустя неделю после того, как представители турецкой интеллигенции начали интернет-кампанию по сбору подписей под своим заявлением — покаянием за “великую трагедию 1915 года”. К акции “Mы извиняемся” уже присоединились более 20 тысяч человек. Инициативу интеллигенции успели осудить глава правительства Эрдоган, турецкий генералитет, бывшие дипломаты и, конечно же, ультранационалисты, которые с первого дня угрожают ее авторам расправой.

Мишенью, как известно, стал даже президент Гюль, который, по мнению некоторых, недостаточно адекватно отреагировал на кампанию “Мы извиняемся”. Гюль действительно в отличие от Эрдогана не стал осуждать авторов инициативы, “вольных, по его словам, выражать свое мнение”. Дескать, на то и демократия... Лидер государства также подчеркнул, что Турция настроена иметь хорошие отношения со всеми своими соседями. Это выдержанное заявление дало повод депутату от оппозиционной Народно-республиканской партии Джанан Аритман публично заподозрить президента в принадлежности к армянской нации по материнской линии.

Страсти не утихомирились даже после того, как Гюль опроверг “обвинение”, сказав, что он хоть и уважает этническое происхождение каждого члена турецкого общества, однако мать его не армянка. Аритман, которую либеральные СМИ обвиняют в “фашизме”, не удовлетворилась заявлением президента. Теперь она требует, чтобы он сдал тест на ДНК. В опубликованном на этой неделе интервью в Milliyet депутат сказала, что хочет запустить в Гюля туфлю, точно так как сделал это иракский журналист на пресс-конференции Буша, выразивший метанием обуви свое отношение к американскому президенту. “Я сделаю это, чтобы привлечь внимание к проблеме. И я не рекомендую выдвигать против меня обвинение. Легальных оснований для иска нет. От этого им же будет хуже”, — угрожает Аритман. Она рассказала журналистам, что давно знала об армянских корнях президента. “Пусть он скажет мне спасибо, что не раскрыла эту тайну во время его избирательной кампании”, — бесцеремонно заявляет депутат.

Что касается ее требования протестировать Гюля, то на это весьма оригинально отреагировал один из известных обозревателей Hurriyet Daily News, написав комментарий под названием “В какой степени турки являются турками”. В статье звучит совет — никогда не поднимать в Турции на медицинском уровне вопрос об этнической принадлежности, в противном случае после всех этих тестов выяснится, что “чистых” турок в стране нет или почти нет.
 
Обзор СМИ от НВ
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru