Среда, 04.08.2021, 07:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » “Его сердце осталось в Армении”
“Его сердце осталось в Армении”
00:02

Analitika.at.ua. Вместе с родственниками погибших в 1988 году югославских летчиков, везших в Армению гуманитарную помощь, в Ереване побывали два сербских публициста. Один из них, Ново ТОМИЧ, — свободный журналист и издатель, профессор сербского языка. Другой, Марко ЕЛИЧ, — студент Белградского университета, журналист, автор ряда статей, посвященных Армении и вызвавших большой резонанс. У него есть одно заветное желание — приехать в Армению на длительный срок, чтобы изучить страну, ее традиции, быт и нравы. Родственники погибших летчиков вернулись на родину, а писатели задержались...

ТОМИЧ: — Родственники погибших летчиков часто бывают в Армении, но все вместе — лишь трижды: через год после землетрясения — тогда место гибели было отмечено лишь огромным количеством цветов, в 1995 году, когда установили обелиск, и вот — в этом году, к 20-летию... Сербия приняла боль Армении как свою. Землетрясение и гибель летчиков — наша общая боль. У обелиска дочь погибшего летчика сказала такие слова: “У меня чувство, что мой отец покоится не в Сербии, а здесь. Потому что его сердце осталось в Армении. И если им суждено было погибнуть, хорошо что они погибли в святой земле, выполняя благое дело”. Мы же приехали впервые...

— Что вы знали об Армении до этой поездки?

ТОМИЧ: — Я не могу сказать, что знал много об Армении, но что-то знал, разумеется. Сербист, писатель и почетный консул нашей страны Бабкен Симонян прекрасно представляет свою страну в Сербии, работает на укрепление армяно-сербской дружбы, культурных отношений. Кроме того, я семь лет жил во Франции и очень тесно общался с армянской диаспорой. Ну и, конечно, восхищен Шарлем Азнавуром, Шер...

ЕЛИЧ: — Армения для меня — святая страна, и думаю, что каждый человек, имеющий возможность, должен побывать здесь. Я по специальности географ, и мне здесь интересно как специалисту. Перед тем как начать писать об этой стране, я много изучил материалов и документов, в том числе историю армянской диаспоры в мире и в частности в Сербии. Я не представлял Армению. Такой природы — контрастной, интересной, как здесь, я не видел нигде. Я был просто потрясен. По дороге в Гюмри я увидел огромные камни вдоль трассы — мне показалось, что их специально туда привезли, но потом объяснили, что это природные камни.

— Что, по-вашему, сближает народы Сербии и Армении?

ТОМИЧ: — Армян и сербов сближает многое. Во-первых, традиции. Может, это потому, что у нас судьба такая — трагическая! Армяне — строящий народ. Их руками в Сербии построены монастыри, церкви. А потом приходили варвары, все разрушали, страдали сербы, страдали армяне. Большинство книг известных сербских писателей, к примеру, Вука Карачича, были напечатаны в Вене в армянской типографии мхитаристов. Если бы была у нас общая граница с Арменией, уверен, мы бы могли оказать большую помощь армянам во время геноцида, хотя сами тогда находились в состоянии войны. Сейчас наши связи продолжаются, крепнут, и это радует.

ЕЛИЧ: — Армяне и сербы всегда боролись за свободу. И это их объединяет. Наши народы не имеют права забывать свою историю. Ведь только через призму истории можно строить будущее. Молодое поколение самым благоприятным образом должно представлять свои страны. Только образованностью и патриотизмом можно помочь своей стране.

— Что вас особенно впечатлило?

ТОМИЧ: — Эта поездка запомнится нам надолго — мы побывали в Гюмри, Эчмиадзине, Гарни, Гегарде... Очень интересная, контрастная, самобытная страна. Армяне — народ культуры, народ искусства, который так кропотливо и целеустремленно из века в век хранит свои традиции. И это правильный путь. Вообще армяне — красивый народ, особенно девушки. Но, гуляя по Еревану, я много раз возвращался в одно и то же место — это площадь Республики, я просто влюбился в нее. Безусловно, красивый город. К сожалению, я не увидел поющие фонтаны. Могу лишь представить, как это красиво. Но если бы я был реформатором-урбанистом, я бы запретил движение машин на площади. Я бы хотел видеть площадь музейным центром.

ЕЛИЧ: — Я, конечно, не так много увидел, как мне хотелось бы. Особенно впечатлил меня Храм Книги — Матенадаран. Какое богатое культурное наследие! Я, конечно, воодушевлен Араратом, который, к сожалению, сейчас находится на другой стороне. Музей геноцида... У меня просто нет слов!

— Планируете вернуться?

ТОМИЧ: — С большой радостью! Но планирование ничего не стоит, стоит лишь билет, а посему нужно иметь деньги, чтобы иметь возможность путешествовать. Несмотря на печальный повод, по которому мы здесь, мне бы хотелось пожелать в наступающем году побольше светлых страниц для будущей истории наших стран.

ЕЛИЧ: — Моя мечта — вернуться, сделать фотомонографию об Армении и изучить некоторые архивные материалы. Берегите свои традиции и дух, как это делали долгие века, ведь именно в этом сила армянского народа. Шноравор Нор тари!

 

Беседовала Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru