Среда, 04.08.2021, 08:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Европейские депутаты осуждают турецкую истерию
Европейские депутаты осуждают турецкую истерию
00:04

Analitika.at.ua. Европейские депутаты бурно отреагировали на обвинения депутата Республиканской народной партии Джанан Аритман, которая указала на “армянские корни” президента Турции Абдуллы Гюля. Об этом передает Today’s Zaman.

 

В Европейском парламенте зампредседателя социалистической группы Ганс Свобода назвал наблюдения Аритман “расистскими, националистическими и неприемлемыми”. Сопредседатель совместной парламентской комиссии Евросоюз-Турция Юст Лагендийк отметил, что любая политическая партия должна стыдиться подобных заявлений.

 

“Прежде всего, вопрос не в том, армянка ли мать Гюля или нет. Однако, если даже в венах президента Гюля течет армянская кровь, то это вовсе не повод для обвинений. Аритман должна либо извиниться, либо подать в отставку. Лишь такую альтернативу имеет политический деятель демократической страны. А если она не подаст в отставку, то в по-настоящему демократической стране руководитель партии должен потребовать ее отставки, или же Аритман может быть исключена в результате внутрипартийного голосования. Все это более чем свидетельствует о том, что Республиканская народная партия и ее руководство далеки от европейских стандартов”, - сказал Ганс Свобода.

 

Он также добавил, что если даже Абдулла Гюль имеет армянские корни, это ничего не означает, так как, по словам Свободы, в Турции живут многочисленные граждане, имеющие армянское происхождение.

 

“Они являются полноправными гражданами Турции и имеют право претендовать на любой пост”, - отметил Ганс Свобода. “Хикмет Четин имеет курдские корни, в Турции есть политические деятели, имеющие арабское происхождение. Президент Франции из Венгрии, а многочисленные должности его аппарата занимают деятели, имеющие африканское происхождение. Клеймо “армянина” – большой позор для Турции. За подобные высказывания в Европе политический деятель должен был, по крайней мере, извиниться”, - заключил депутат Европейского парламента.

 

Сопредседатель совместной парламентской комиссии ЕС-Турция Юст Лагендийк отметил, что Республиканская народная партия должна стыдиться заявлений Аритман. “Ни одна политическая партия не должна гордиться подобными депутатами. Вышеупомянутые заявления носят скандальный характер, и нужно стыдиться этого. Я полностью понимаю тот бурный отзыв, который последовал за заявлениями госпожи Аритман. Мне абсолютно не интересно, имеет ли мать Гюля армянские корни или нет”, - отметил Лагендийк.

Однако Лагендийк раскритиковал также ответ Гюля Аритман. “Если бы он заявил, что он мусульманин и турок и не имеет армянских корней, добавив, что не было б ничего страшного, если б даже его мать была армянкой, все это было бы принято с одобрением. Иметь армянскую мать не стыдно. На месте Гюля, я бы не стал реагировать на это подачей в суд на Аритман. Боюсь, что возбуждение уголовного дела против Аритман означает, что Гюль был оскорблен этими обвинениями”, - заключил сопредседатель совместной парламентской комиссии ЕС-Турция.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru