Среда, 28.07.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Время кардинальных перемен в регионе Южного Кавказа
Время кардинальных перемен в регионе Южного Кавказа
00:09

Analitika.at.ua. Выступая на традиционном новогоднем приеме в честь представителей СМИ, президент Серж Саркисян, в частности, отметил, что завершающийся 2008 год был весьма богат на самые различные события, в том числе и внешнеполитические. Это во многом относится и к ситуации, которая начала складываться в нашем регионе.

Действительно, если вспомнить начало нынешнего года, то перемены выглядят очень существенными. Еще весной не было даже намеков на возможность урегулирования карабахского конфликта. Напротив, в тот период из уст высокопоставленных азербайджанских военных и политиков, включая и самого Ильхама Алиева, все чаще и громче звучали неприкрытые угрозы в адрес НКР и Армении, обещания “силой решить проблему территориальной целостности Азербайджана”. Участились и стали приобретать регулярный характер вооруженные провокации на линии противостояния и в приграничных районах. От снайперского огня гибли военнослужащие и мирные люди. Все это выглядело как преддверие к возобновлению конфликта. При этом позиция держав, включая нашего основного стратегического партнера — Россию, практически не оставляла надежды на то, что подходы Еревана и Степанакерта к принципу права наций на самоопределение найдут понимание в международном сообществе. Достаточно печально смотрелись и отношения с Анкарой. Вернее сказать, никаких отношений не было и в помине, что при любых условиях нельзя считать нормальным положением для стран-соседей. В этой связи высказывания о том, что экономика Армении вполне приспособилась к условиям блокады и мы можем продолжать такое существование еще сколько угодно, честно говоря, вызывали оторопь. Существовать, наверное, и впрямь можно. Только никто не брался ответить на вопрос: как все это может соотноситься с процессами глобализации и каким образом в подобном раскладе должно происходить развитие?

Прошло не так уж много времени, и обстановка начала кардинально меняться. В феврале была провозглашена независимость Косово. Сегодня эту новую страну признали уже почти 60 государств. Произошло это, как мы помним, вопреки противодействию России. И хотя на Западе пытались представить происходящее в качестве “эксклюзивного случая”, сразу стало понятно, что прецедент создан. Так и получилось: воспользовавшись непродуманными и довольно безответственными действиями Тбилиси в отношении отложившихся автономий, Россия в августе помогла Южной Осетии и Абхазии предотвратить их возвращение в состав Грузии и признала независимость Цхинвала и Сухума. Пока примеру Москвы последовала лишь Никарагуа, да еще Белоруссия обещает сделать это после Нового года. Но дело тут не в количестве, а в самом факте, который свидетельствует: принцип права на самоопределение получил, так сказать, “второе дыхание” и, думается, в обозримой перспективе в немалой степени будет определять ход вещей на международной арене.

Именно после этого агрессивная риторика Баку стала постепенно сходить на нет, а переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ зримо актуализировался. Буквально за несколько месяцев обстановка изменилась настолько, что ответственные дипломаты и серьезные наблюдатели после недавней встречи в Хельсинки министров иностранных дел стран ОБСЕ заговорили о возникновении “золотого шанса” для урегулирования застарелого противостояния. Разумеется, наверняка ничего утверждать нельзя, но вполне вероятно, что в первой половине грядущего года стороны сумеют подписать декларацию, в которой получат отражение согласованные подходы к началу работы над всеобъемлющим соглашением о мире.

Огромным шагом вперед для всей сферы международных отношений стала и инициатива армянского президента, который пригласил в Ереван своего турецкого коллегу. Конечно, наивно было бы думать, что визит Гюля носил спонтанный характер. Понятно, стороны заранее обговаривали и готовили это событие. Но в тот момент, когда президенты Саркисян и Гюль на глазах десятков тысяч любителей футбола и сотен тысяч телезрителей пожали друг другу руки на стадионе “Раздан”, стало очевидно — наступил момент прорыва. Одним из подтверждений этого стала и смелая инициатива группы видных представителей турецкой интеллигенции, выступивших с публичным покаянием за геноцид 1915 года. И хотя этот шаг встретил в Турции очень серьезное противодействие, однако факт состоит в том, что уже около двадцати тысяч турок поставили свои подписи под текстом “Простите нас, армяне!”, а президент Абдулла Гюль, невзирая на консервативную позицию могущественных политических и военных кругов, дал понять, что в целом поддерживает “подписантов”.

Сегодня уже почти нет сомнений, что в будущем году армяно-турецкие отношения выйдут на новый уровень. Это означает, что между Ереваном и Анкарой будут установлены дипломатические отношения и откроется граница, договор о которой также будет наконец заключен. Ведь далеко не случайно буквально вчера министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что “проблемные вопросы между Турцией, Арменией и Азербайджаном, возникшие со времени окончания Первой мировой войны, еще никогда не были так близки к своему решению”. По мнению руководителя турецкого дипведомства, решение существующих вопросов вполне вероятно, поскольку “и Серж Саркисян, и Ильхам Алиев демонстрируют необходимое желание в поисках решения проблем между двумя странами”.

Кстати, есть все основания предполагать, что Анкара в определенной степени повлияла на Баку в направлении смягчения его позиций. Повлияла уже хотя бы тем, что ясно дала понять: “младшему брату” не стоит рассчитывать, что Турция станет и впредь приносить свои национальные интересы на алтарь азербайджанского милитаризма и политических амбиций.

В истекший период последовательно и планомерно продолжали развиваться наши отношения и с традиционными региональными партнерами: Грузией и Ираном. Правда, были и проблемы, в частности. связанные с вопросом принадлежности армянской церкви Норашен в Тбилиси. Однако в ходе визита в грузию премьер-министра Тиграна Саркисяна стало ясно, что напряжение удалось если и не снять полностью, то заметно минимизировать. А самое главное — удалось подтвердить договоренность о капитальной реконструкции дороги Ереван — Батуми, которая позволит очень ощутимо сократить наш путь до моря. И не только наш. Вопросом немедленно заинтересовался Иран, стремящийся диверсифицировать маршруты своего экспорта и импорта. Значительные суммы выделит на этот проект и Азиатский банк развития, что само по себе говорит о политическом и деловом значении стройки.

В анализируемый контекст вполне естественно вписываются открытие газопровода Иран — Армения, планы прокладки железнодорожной магистрали и продуктопровода между двумя странами, работы по подготовке экспорта нашей электроэнергии в Турцию...

Разумеется, все планы, связанные с наступающим в регионе политическим потеплением, перечислить нельзя. Тем более что и сами планы, и их развитие будут зависеть от уровня прогресса, которого удастся достичь в наступающем году политикам и дипломатам. Но очень важно, что воля к достижению перемен продемонстрирована очень явственно и вполне последовательно.

Поэтому можно с осторожным оптимизмом констатировать: время самоизоляции проходит, наступает новый период, который будет характеризоваться углублением интеграционных тенденций и ускорением процессов реального включения Армении в жизнь региона и международного сообщества в целом.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru