Среда, 28.07.2021, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Анкара боится серьезного пересмотра своей истории
Анкара боится серьезного пересмотра своей истории
00:13

Analitika.at.ua. Турция не выказывает желания пересматривать свою политику в отношении Еревана

 
Вокруг инициативы группы представителей турецкой интеллигенции по сбору подписей под размещенным 15 декабря в Интернете письмом с извинениями перед армянским народом за пережитую им в 1915г. “великую катастрофу” в Турции разгорается настоящий скандал и противостояние. Несмотря на осуждение инициативы практически всем политическими истеблишментом Турции, за прошедшие 9 дней под письмом подписались уже более 21 тысячи турок.

 

В парламенте Турции неожиданное выступление депутата от курдской партии в поддержку инициаторов извинений привело к натуральной потасовке. Более того, президенту Турции Абдулле Гюлю, который, комментируя инициативу с извинениями, заметил, что в стране, стремящейся в Европу, каждый волен выражать свое мнение, пришлось опровергать обвинения в том, что его мать якобы является армянкой. В противовес инициативы извинения в Интернете развернута антикампания “Мы не извиняемся”, к которой, если верить прессе, присоединились свыше 50 тысяч человек, причем не только турок, но и граждан Азербайджана. Некоторые комментаторы считают, что происходящее может привести к новому внутриполитическому кризису в Турции. А приведет ли все это к признаниию Анкарой Геноцида армян в Османской Турции и к прорыву в армяно-турецких отношениях?

 

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, приветствуя тот факт, что в турецком обществе нашлись люди, инициировавшие кампанию извинения, вместе с тем обращает внимание на два обстоятельства. Первое - малочисленность группы инициаторов - около 200 человек, в силу чего их нельзя считать “голосом турецкого общества”, а также стремление авторов инициативы избегать использования термина “геноцид”. “Посему я расцениваю эту инициативу лишь как первый шаг, после которого, будем надеяться, последуют более серьезные, принципиальные оценки, которые, и это очень важно, получат массовый характер. Только в этом случае можно будет говорить о том, что турецкое общество сумело освободиться от груза прошлого и уверенными шагами интегрируется в семью европейских народов”, - подчеркнул Р.Сафрастян.

 

Что касается будущего армяно-турецких отношений, то, по его словам, трудно предположить возможность какого-либо позитивного шага в ситуации, когда правящая верхушка Турции “пока не реализовала принципиального пересмотра своих подходов к отношениям с Арменией”. Да, в турецком обществе идут неоднозначные процессы, оно меняется, слабеет давление государства и соответственно - ослабевает существовавший в обществе страх. Однако, пока не положен конец отождествлению Турецкой Республики с Османской империей, а нынешнее руководство ТР считает себя продолжателями Османской империи, Турция не сможет освободиться от груза прошлого и признать Геноцид армян. Правящая верхушка Турции имеет четкую позицию в вопросе Геноцида, и президент Гюль, несмотря на его высказывание о возможности свободного выражения мнения в этом вопросе, никогда не заявлял, что Анкара должна изменить свою политику, отметил Р.Сафрастян, добавив, что он не считает инициативу по принесению изменений игрой турецкой дипломатии.

 

Стоит отметить, однако, что параллельно процессу сбора подписей под письмом с извинениями перед армянским народом, в Турции все чаще звучат требования о том, чтобы мировые державы не вмешивались в процесс нормализации армяно-турецких отношений - сами, мол, разберемся, без внешних сил. Кроме того, Турция прилагает массу усилий по недопущению принятия Конгрессом США Резолюции 106 о признании Геноцида армян. Примечательно и молчание турецкой прокуратуры, которая обычно оперативно возбуждает уголовные дела против оскорбителей турецкой идентичности.

 

Так, может, прав директор Музея-института Геноцида Гайк Демоян, заметивший, что Турция не та страна, где случайные люди в случайное время могут выступать со случайными инициативами и что кампания с извинениями - это один из элементов комплекса пропагандистских операций против Армении? В конце концов, антипропаганда может вестись не только методами “черного” PR. В этой связи заметим, что один из авторов инициативы, Башкан Оран известен как “мягкий отрицатель” или “мягкий соглашатель” и является представителем так называемого среднего звена в Турции, которое ведет политику, несколько отличную от официальной политики безусловного отрицания Геноцида армян. То есть, считает Г.Демоян, в Турции идет формирование некоей средней линии, которая является проявлением комплексной программы действий против Армении. Не случайно в письме авторов инициативы не используется слово “геноцид”. И дата - 1915г. - выбрана не случайно. Турки всегда пытаются отдалить период Геноцида армян от даты основания Турецкой Республики - 1923г. Они указывают только 1915г., тогда как сотни тысяч были уничтожены в период 1916-23гг., замечает Г.Демоян Он уверен, что Турция не признает Геноцид армян не столько из опасений, что за признанием последуют требования компенсации, сколько вследствие возможных крайне негативных глубинных процессов. В конъюнктуре сегодняшней мировой политики, как, впрочем, всегда, интересы реальной политики ценятся выше, чем требования компенсации или верховенства права. Турция боится серьезного пересмотра своей истории, памяти, государственной и национальной идентичности. Ведь пересмотр какого-то эпизода из этой истории равносилен извлечению несущей конструкции из выстроенной идеологической стены. А это может привести к эффекту разрушения. Пример СССР - налицо. “Турки боятся этого, потому что все в этой стране искусственное. И идеология, и основы государства сформированы. Как говорил Танер Акчам, Турция целиком основана на геноциде. Ослабление этого краеугольного камня приведет к разрушению всей конструкции, к глубокому серьезному кризису в исторической и общественной памяти Турции”, - уверен Г.Демоян.

 

В любом случае Анкара пока не выказывает стремления к отказу от условий, выдвигаемых ею перед Ереваном в вопросе нормализации армяно-турецких отношений.

 

На европеизированный, по определению Р.Сафрастяна, подход Армении, с первого дня обретения независимости предложившей Турции установить дипотношения без каких-либо предусловий, Анкара ответила усилением давления на Ереван, пытаясь таким образом добиться уступок. Давление и игры продолжаются. “В этих условиях какие-либо принципиальные уступки в каком-либо вопросе в армяно-турецких отношениях со стороны Армении были бы бессмысленными. Мы уже сделали большой положительный шаг навстречу Турции, предприняв так называемую “футбольную дипломатию”. Турецкая сторона ответила на него, начался переговорный процесс, который пока не перерос в диалог. Посмотрим, как он будет развиваться”, - заключил Р.Сафрастян.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru