Среда, 28.07.2021, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Азербайджан становится похожим на Туркмению
Азербайджан становится похожим на Туркмению
00:19

Analitika.at.ua. Изменение Конституции - неограниченный срок для президента

 
Пленум Конституционного суда рассмотрел проекта Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана", представленного в КС парламентом для правовой экспертизы, - сообщает ИА "Туран". Что касается Акта референдума "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", то он предполагает 41 изменение и дополнение в 29 статей Конституции.

 

19 декабря 2008 года Милли Меджлис (парламент) направил в КС поправки в Конституцию для получения комментария. Основным пунктом проекта Акта референдума является изъятие из Конституции пункта 101.5, который ограничивает избрание президентом одного лица не более двух раз (ИА "Тренд"). Кроме того, проектом предусматривается, что полномочия президента и парламента с решения Конституционного суда продлеваются при отсутствии возможности проведения выборов в условиях войны. Статью 17 Конституции предусматривается дополнить несколькими пунктами, где отмечается, что дети, не имеющие родителей и опекунов, находятся под государственной опекой, запрещается привлечение детей к опасной для их здоровья деятельности, запрещается брать на работу детей, не достигших 15 лет, также указывается, что государство контролирует соблюдение прав детей. Согласно дополнениям к статье 32, никто не может подвергаться слежке, видео- и фотосъемкам, записи голоса и другим действиям без его разрешения, за исключением предусмотренных законодательством случаев. Кроме того, каждый, за исключением предусмотренных законодательством случаев, может ознакомиться с собранными о нем незаконным путем материалами, а также имеет право потребовать внесения изменений или ликвидации таких сведений, не соответствующих действительности, либо неполной информации. В предусматривающихся к статье 50 дополнениях отмечается, что каждому обеспечивается право опровергать или отвечать на опубликованные в СМИ сведения, нарушающие его права и наносящие его интересам вред.

 

"Зеркало" пишет: "Чтобы "разобраться" с Конституцией КС потребовалось менее двух часов. И это несмотря на то, что многие правоведы, средства массовой информации утверждали, что дополнения в статью 32 Конституции в предложенной редакции, в конечном счете, могут быть использованы для ограничения свободы слова, права граждан на получение информации и применения предварительной цензуры. Но наш Конституционный суд даже не захотел выслушать альтернативную точку зрения. Для него было более чем достаточно позиции представителей правящей партии. Вообще-то вряд ли стоит чему-то удивляться. Ведь среди членов нашего Конституционного суда есть и бывший министр юстиции, которая в свое время публично заявляла, что "демократию надо душить в зародыше". И душили буквально перед зданием Конституционного суда, разгоняя пикет оппозиции, протестующей против предложенных правящей партией поправок".

 

Как сообщает ИА АПА, заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Али Гасанов в это же время, комментируя акцию протеста оппозиции, убеждал журналистов в том, что в Азербайджане "каждый имеет право протестовать против конституционных реформ": "Это естественно. Пусть протестуют". Али Гасанов подчеркнул, что, сколько в стране политических партий, столько же и мнений: "Есть общественная инициатива о конституционной реформе. С инициативой выступила группа депутатов, и эта инициатива была поддержана. А нужны эти изменения Азербайджану или нет - решит народ. Каждый имеет право, как поддерживать эти изменения, так и протестовать против них".

 

Вынесение вопроса проведения референдума по отмене конституционных ограничений сроков президентства явилось итогом давнего обсуждения этой темы в нашем обществе, сказал депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде (1news.az). "Правящая партия просто вынесла на обсуждение в парламент то, что уже давно интересует широкие слои общества ", - сказал депутат. "Я считаю, что нужно снять ограничение, которое не позволяет способному и энергичному президенту, имеющему широкую поддержку общества, избираться более двух раз. Ограничения в этом плане хороши для стран с устоявшимся демократическим развитием и стабильностью, но, учитывая геополитическое положение Азербайджана, наличие неурегулированного нагорно-карабахского конфликта, требуется расширение возможностей главы государства. Что касается возможного риска превращения Азербайджана в будущем в авторитарное государство, то напомню, что Конституция - не догма, и в нее всегда можно внести изменения, соответствующие вызовам времени", - завершил Айдын Мирзазаде.

 

"Не исключено, что правящая элита одним махом уже сегодня желает закрыть вопрос о формуле обеспечения преемственности власти к 2013 году. Ведь "открытость" данного вопроса порождает в умах размышления по поводу возможных различных вариантов обеспечения этой самой преемственности власти, что может вызвать разброд в самой правящей элите. Ну, например, кто-то может предложить воспользоваться российским вариантом обеспечения преемственности и начнется жесткая борьба за "вакантное место". А это, безусловно, нежелательно. Проблем же и без этого будет предостаточно...", - пишет "Зеркало".

 

Так как акции протеста внутри страны не дают никакого результата, оппозиционные партии и правозащитники обращаются в международные организации. Правозащитник, член Мониторинговой группы правозащитных организаций, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы подписалась под обращением в международные организации с просьбой не допустить узаконивания отмены указанных конституционных ограничений. Как передает ИА "Новости-Азербайджан", Саида Годжаманлы сообщила, что на зимней сессии ПАСЕ этот вопрос будет обязательно поднят, или, как минимум, об этом будет сказано в негативном контексте. "Наша страна все время декларирует свою приверженность западным идеалам демократии, акцентирует намерение интегрироваться в Европу. И в то же время руководство страны фактически показывает, что у нас нет ничего от европейской демократии. Мы все больше скатываемся на другую сторону Каспийского моря и становимся похожими на Туркмению", - отметила она.

 

"Зеркало" отмечает: "Уж очень хотелось бы верить в искренность наших правозащитников. Однако как-то не получается. Ведь буквально несколько месяцев назад эти правозащитники из Мониторинговой группы правозащитных организаций утверждали, что после внесения изменений в соответствующий закон в Азербайджане обеспечивается право граждан на свободу собраний. Создается впечатление, что общество в целом и его активная часть, в частности, предпочитают приспособиться к ситуации. Скорее всего, это следствие безысходности, а если быть более точным, неверия в успех. А если цель - приспособление, то невозможно постоянно придерживаться четкой гражданской позиции. Как тут не вспомнить одного из основоположников современной демократической азербайджанской журналистики Наджафа Наджафова. В 1988 году, будучи главным редактором газеты "Молодежь Азербайджана", то есть официального органа республиканского комсомола, он написал статью "Народ не безмолвствует". Сегодня могут возразить, что ныне ведь "народ безмолвствует". Да, на самом деле это так. Но, скорее всего, одной из причин "безмолвствия народа" является то, что часть общества, которая считает себя элитой этого же народа, предпочитает не выражать гражданскую позицию по тем или иным важным вопросам, а приспособиться к ситуации в стиле всеобщего "одобрямс". А это уже проблема намного более серьезная, чем предполагаемые изменения в Конституцию..."

 

По мнению "Зеркало", "все это является логичным результатом многолетней имитации демократических ритуалов, которые происходили в Азербайджане. И именно эта имитационность, в которой принимала участие и оппозиция, и породила то скептическое и негативное отношение к демократии значительной части населения, так как другой демократии большая часть граждан, к сожалению, никогда не видела. А власти старательно убеждали и продолжают убеждать население в том, что происходящее в Азербайджане и есть настоящая демократия. Может быть, поэтому общество, лишь местами не согласное, в целом выражает полный консенсус относительно подобной трансформации власти. Удивление вызывает и поспешность принятия поправок в Конституцию. Вроде бы, как сообщают официальные источники, в Азербайджане не наблюдается снижения темпов роста экономики, что постепенно могло бы привести к росту безработицы. То есть обострения социальной ситуации и возможного всплеска напряженности в стране не предвидится, то есть народ вдруг окажется недовольным, а в это время начнется реализация плана по увековечению власти. Народ хотя и тогда будет молчать, но все же не поймет и неправильно оценит происходящее. В этой связи приходится сделать один-единственный вывод: по всей видимости, правящая элита не может в точности спрогнозировать, в связи с чем и на каком фоне может быть поколеблен фундамент действующей власти, то есть откуда ждать опасности. Но главное - наверху, видимо, решили, что смысл этих поправок именно в пролонгации нынешней власти на максимальное количество лет. Это нужно для всей нынешней властной элиты, которая будет находиться у власти целое поколение. Многими из них власть рассматривается как ценность, которую, заполучив один раз, можно и не отдавать другим. Все это, безусловно, приведет к еще большему углублению кризиса взаимоотношений власти и общества при усиливающемся отчуждении между властью, изобретающей все новые механизмы политического самосохранения, и гражданами. В исторической перспективе это неизбежно ведет к снижению эффективности деятельности всех органов власти, в том числе и исполнительной, утрате ими реальной представительности и легитимности в глазах общества..."

 

Политика

 

С годовым отчетом вчера выступила Мониторинговая группа правозащитных организаций (ИА АПА). По мнению представителей Мониторинговой группы, в нынешнем году ситуация с правами человека в Азербайджане оставляет желать лучшего. Кроме того, Азербайджан вступает в 2009 год с уймой нерешенных проблем, приоритетом среди которых является неурегулирование карабахского конфликта. Мониторинговая группа всерьез обеспокоена тем, что в Азербайджане по сей день в заключении находятся четверо журналистов.

 

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовало итоговый доклад о президентских выборах 15 октября 2008 года в Азербайджане (ИА "Туран"). "Хотя на президентских выборах был отмечен существенный прогресс в сторону соответствия обязательствам перед ОБСЕ и международным стандартам, в то же время ряд технических аспектов управления выборами не соответствовал обязательствам перед ОБСЕ". С такой фразы начинается итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах в Азербайджане. В отчете далее говорится, что выборы прошли в мирной атмосфере, но характеризовались слабой конкуренцией, недостаточными политическими дискуссиями и ограничениями для СМИ. Таким образом, ситуация не отражала ряд принципиальных условий, необходимых для плюралистических и демократических выборов. БДИПЧ ОБСЕ сожалеет, что ряд оппозиционных партий не участвовал в выборах, мотивируя это долгосрочными преградами и отсутствием равных возможностей для всех кандидатов. Хотя власти и делали некоторые усилия по созданию более благоприятных условий для всех кандидатов, однако доминирующее освещение в электронных СМИ кандидата от правящей партии не служило созданию равных условий. "В Избирательном кодексе все еще сохранились некоторые существенные недостатки. Проведенные в нем изменения учли лишь часть рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы. Сами выборы вызвали мало интереса общественности и отличались недостатком политических дебатов. В то же время поездки главы государства по стране широко освещались телеканалами. Церемонии открытия с его участием предприятий воспринимались как предвыборная кампания. Структуры исполнительной власти были вовлечены в избирательный процесс, а студенты и школьники принуждались к участию в предвыборных акциях правящей партии..."

 

"Я нормально оцениваю итоговый отчет ОБСЕ в связи с президентскими выборами". По информации ИА АПА, об этом журналистам сообщил заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Али Гасанов. Он отметил, что в предварительном заключении ОБСЕ в связи с президентскими выборами было отмечено, что выборы соответствовали обязательствам, взятым Азербайджаном перед международными организациями. А.Гасанов отметил также, что некоторые технические параметры, в том числе управление избирательными процессами, не соответствуют желаниям и рекомендациям данной структуры: "Мы знали об этом. Это было связано с формированием избирательных комиссий. В данном вопросе представленные в парламенте политические партии не смогли прийти к согласию. Поэтому комиссии были сформированы в соответствии с нормами представительства политических партий, представленных в парламенте. Этот шаг мы посчитали самым нормальным и целесообразным в сложившейся ситуации. Главное, что в ходе выборов не были зарегистрированы факты массовых фальсификаций, каждый гражданин сам голосовал. В соответствии с этим были подсчитаны и голоса".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru