Среда, 04.08.2021, 09:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Турция - последняя надежда Азербайджана
Турция - последняя надежда Азербайджана
00:23

Analitika.at.ua. Делегация турецких военных во главе с заместителем главы Генштаба Турции Хасаном Игсизом обсуждает в Баку вопросы дальнейшего военного сотрудничества с Азербайджаном. В составе делегации - представители сухопутных, военно-воздушных, военно-морских сил, а также оборонной промышленности, Минобороны и командования жандармерии Турции. “Турция готова принять непосредственное участие в приведении военно-промышленной системы Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО”, - заявил журналистам Х.Игсиз.

 

Турецкий политолог Ариф Кескин не исключает, что в ближайшее время между Азербайджаном и Турцией будет подписан военный договор. По его словам, подписанием такого договора Турция даст мощный сигнал всем, что она всегда с Азербайджаном и никогда его не бросит. “Азербайджан - очень важный союзник Турции не только в тюркском мире, но и на евразийском пространстве, и было бы глупостью думать, что Анкара оставит Баку один на один со всеми проблемами. Кроме того, Анкара подписанием такого военного соглашения даст недвусмысленный сигнал России и Ирану - не шутите с Азербайджаном, иначе увидите перед собой Турцию. Так что Анкара подобным шагом возьмет под свою защиту Азербайджан и энергетические трубопроводы, проходящие по его территории, снова заявит о себе как о мощной региональной державе, и, наконец, Анкара и Баку смогут самостоятельно строить на Кавказе свою политику без опасений”, - заявил А.Кескин.

 

Мнения в Баку разделились. Военный эксперт Узеир Джафаров, говоря о возможной реакции России, заявил, что если Азербайджан все время будет думать об этом факторе, то вообще потеряет свою независимость: “Для России вообще было бы идеально, чтобы все бывшие советские республики превратились снова в ее губернии. Чтобы защитить нашу независимость, как показали августовские события в Грузии, мы нуждаемся в серьезной защите, Турция как наш близкий союзник может нам обеспечить такую защиту. Кроме того, этот фактор может положительно отразиться на решении Карабахской проблемы”.

 

Политолог Расим Мусабеков считает маловероятным подписание между Баку и Анкарой договора о военном союзе наподобие ОДКБ, “поскольку Турция, будучи членом НАТО, не может давать гарантии военной безопасности третьей стране”. “Пока что не было обсуждений о военном присутствии турецкой армии в Азербайджане или гарантии вмешательства в случае посягательства со стороны на суверенитет Азербайджана, но наши страны намерены углубить военно-техническое сотрудничество в различных стратегических сферах. Большой вклад Турция намерена внести в развитие военно-промышленного комплекса Азербайджана, налаживание производства новых видов вооружений, кооперации в сфере технического сотрудничества, разведки, информационного обмена, подготовку местных военных кадров со стороны турецких специалистов, что в перспективе позволит Азербайджану максимально автономно обеспечивать свою армию всеми необходимыми средствами вооружения”, - сказал он.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

РА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 993
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru