Суббота, 31.07.2021, 14:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 27 » Январский Хронограф от НВ
Январский Хронограф от НВ
00:14

Analitika.at.ua. В этот холодный месяц событий происходило не меньше, чем в теплое время года. Даже в Армении.

 

1 января 1850 года

Вошло в силу высочайшее повеление об Эриванской губернии. Центром стала Эривань. Открылись губернские учреждения.

 

1 января 1644 года

В Париже, в квартале Марэ, открылось заведение “Блистательный театр” (Illustre Theatre). Зрителям была предложена трагедия в постановке провинциальной труппы, которую полугодом раньше организовали 24-летняя актриса Мадлен Бежар и ее 22-летний возлюбленный Жан Батист Поклен. Ни премьера, ни последующие спектакли успеха не имели. Вскоре “Блистательный театр” увяз в долгах и закрылся, а Поклен, ведавший финансами театра, на некоторое время даже оказался в тюрьме, откуда его, заплатив долги, вызволил отец. Влюбленные покинули Париж и отправились гастролировать по стране. Известность пришла к Поклену, когда он сменил жанр с трагедии на комедию и взял псевдоним Мольер. В 1658-м Людовик XIV пожаловал его театру собственное помещение в Париже, а впоследствии стал крестным отцом первого ребенка Мольера.

 

2 января 1922 года

Итальянские ученые скорбели по поводу смерти своего замечательного коллеги химика-органика Луиджи Чамичяна. Он родился — армянская судьба! — в Триесте (1857) и всю жизнь работал в Италии. Точные науки постигал в университетах Вены и Гессена. Вклад Чамичяна в химию был высоко оценен еще при жизни. Он был профессором университетов Болоньи и Падуи, членом академий и научных обществ Лондона, Генуи, Рима. Его наградили орденом Чести Савои и орденом Почетного легиона Франции. Армянскую улицу Триеста назвали после смерти ученого его именем, а в Болонье поставили памятник. Химический институт, построенный по его проекту в Болонье, также носит его имя.

 

2 января 1884 года

125 лет назад в Тифлисе родился художник Георгий Якулов — Жорж Великолепный (снимок слева). Проучившись в Лазаревском институте и Московском училище живописи, ваяния и зодчества, он добровольцем записался в кавказский полк и участвовал в Русско-японской войне. С 1905 года — революционного — целиком погрузился в искусство. Сценография, живопись и рисунок стали его стихией, сделали участником авангардных художественных объединений. Якулов был настолько яркой и оригинальной звездой богемной и творческой жизни Москвы, что его назвали Жоржем Великолепным. Несколько лет — 1910 годы — ездил по Италии, Франции, Германии, позже занялся проблемами синтеза искусств Востока и Запада.

Якулов принимал активное участие в армянской культурной жизни как Москвы, так и вне ее — в Тифлисе, Ереване. В частности, был одним из основателей Московской армянской драмстудии, ставил с Р.Симоновым первые спектакли. В 1919 году стал одним из создателей движения имажинистов.

Несколько последних лет своей бурной и насыщенной жизни успел поработать в Ереванском гостеатре и оформил два спектакля, надолго определивших развитие национальной сценографии. То, что сделал Якулов, масштабно и мощно, потенциал его был необычайно велик, но, к сожалению, он умер в самом расцвете сил, в 46 лет.

В Париже, где художник был не раз и оставил множество работ, его поклонники организовали Общество друзей Якулова. В Ереване собрана великолепная коллекция работ художника, кроме того, их много в Третьяковке и Бахрушинском театральном музее.

 

2 января 1959 года

В СССР была запущена первая автоматическая межпланетная станция (АМС) “Луна-1”. Аппарат нес на борту вымпел с советским гербом, который, по плану конструктора Сергея Королева, следовало доставить на Луну к Новому году. Но из-за сбоев в системе управления произвести запуск до 31 декабря не удалось. Да и по Луне промахнулись: из-за ошибки в расчетах станция пролетела в 5000-6000 километрах от нее. И все же аппарат впервые в истории развил вторую космическую скорость. В сентябре того же 1959-го советские ученые все-таки добились своего: “Луна-2” воткнулась в поверхность земного спутника, отклонившись от центра лунного диска (его диаметр — 3476 км) лишь на 800 км. С учетом пройденного космическим аппаратом расстояния — более 350 тыс. км — выстрелили в высшей степени точно.

 

4 января 1951 года

В ходе Корейской войны (второй слева снимок) 1950-1953 годов войска КНДР под командованием маршала Чой Йон Гана и формирования китайских добровольцев взяли Сеул. Так столица Южной Кореи в третий раз сменила хозяев. В первый раз северяне взяли Сеул 25 июня 1950 года, спустя три дня после того, как перешли южнокорейскую границу. Но 26 сентября город заняли американцы, действовавшие под флагом ООН. В октябре, после вступления в войну китайцев, положение изменилось: американцы откатились на юго-восток, а их командование подумывало о нанесении ядерных ударов по коммунистическому Китаю. Однако они выправили положение, проведя в марте 1951-го артиллерийскую операцию под названием “Потрошитель” (Ripper). Когда войска ООН снова вошли в Сеул, город лежал в руинах, а из полутора миллионов довоенного населения осталось не более 200 000.

 

12 января 1921 года

Вячеслав Молотов получил записку от Ленина из подмосковных Горок: “Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета, предлагаю Политбюро постановить: 1. Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК. 2. Оставить из оперы и балета лишь несколько десятков артистов на Москву и Питер, чтобы их представления... могли окупаться”. Однако Луначарский не смирился и повел борьбу за Большой театр. Главным доводом он назвал экономическую нецелесообразность закрытия: содержание театра для политических мероприятий дороже, чем финансирование еле тлящейся жизни театра. Но только в 1923-м, когда Ленин стал уже абсолютно немощен, угрозу ликвидации Большого удалось наконец отвести.

 

12 января 1933 года

Запущен ереванский трамвай — финальный аккорд первой пятилетки. Первый маршрут тянулся по маршруту дореволюционной конки: по улице Абовяна до вокзала. Трамвайная сеть в дальнейшем развивалась и в итоге даже “окольцевала” столицу. В народе этот шумный транспорт был очень популярен вплоть до победы демократии. Демократы под шумок же трамвай ликвидировали, а нишу заполнили маршрутками. В это же время в Европе произошел ренессанс трамвая. В частности, трамвайные линии интенсивно прокладываются в крупнейших городах Франции, включая Париж. Но то не трамвай, а неописуемая сказка.

 

13 января 1822 года

На Первой Национальной ассамблее в Эпидавре 59 делегатов от антитурецкого движения утвердили проект греческого флага, состоящего из девяти чередующихся полос синего и белого цвета. В верхнем левом углу расположен белый крест на синем фоне. Смысл девяти полос неясен — возможно, они указывают на девять муз. Синий и белый цвета издавна считались греческими, а крест — христианский символ, который был тем более уместен в освободительной войне против турок. Вместе с тем революционеры отказались от мысли разместить на своем знамени двуглавого орла, потому что это могло бы вызвать у европейцев ненужные ассоциации с Византийской империей и ослабить энтузиазм, с которым они помогали повстанцам. Зато двуглавый орел на золотом фоне остался на знамени Греческой православной церкви.

 

16 января 27 года н.э.

Гай Октавиан (второй справа снимок), 35-летний внучатый племянник, приемный сын и наследник римского диктатора Гая Юлия Цезаря, принял от сената учрежденный для него титул Августа (по-латыни augustus — “божественный”). Впоследствии августом в честь него был назван и шестой месяц календаря, секстилий, подобно тому как пятый, квинтилий, в свое время из-за Цезаря превратился в июль. Тремя днями ранее Октавиан, покончив с многолетней гражданской войной, заявил, что восстанавливает республику и возвращает сенату полномочия по управлению государством. Сенаторы в ответ “приказали” Октавиану пожизненно оставаться главой государства, наделили священным статусом и оставили за ним контроль над армией. Слово”император”, ранее означавшее “военачальник”, в результате стало синонимом слова “монарх”. Tак и началась Римская империя.

 

18 января 1919 года

Исполнилось 90 лет, как авиаконструктор Уолтер Оуэн Бентли основал в Криклвуде (северо-восток Большого Лондона) автостроительную компанию Bentley Motors, ориентированную на производство сверхпрестижных машин. Трехлитровый объем двигателя делал “бентли” недоступным для рядовых автомобилистов, а уникальная по тем временам пятилетняя гарантия привлекала всеобщее внимание. Ряд побед в 1920-е годы в гонках на выносливость “24 часа Ле-Мана” закрепил за машиной статус “гранда” мирового авторынка. Сам же Бентли в 1931-м, с началом Великой депрессии, вынужден был продать компанию корпорации Rolls-Royce. А с 2003-го права на марку принадлежат Volkswagen Group. В октябре 2007-го было объявлено о разработке новой линии “бентли”, Arnage, с восьмилитровым двигателем Bugatti мощностью в 1001 л.с.

 

19 января 1793 года

Поздно вечером в революционном Конвенте состоялось последнее голосование по делу низложенного короля Людовика XVI. Предложение об отсрочке исполнения смертного приговора, утвержденного днем ранее, было отвергнуто 380 голосами против 310. Казнить приговоренного решили в течение 24 часов. В 11-м часу утра 21 января палач Шарль Анри Сансон показал ликующей толпе отрубленную голову французского монарха. Эшафот, кстати, был установлен на площади Революции, носившей до 1792 года имя Людовика XV, деда казненного. Людовик XVI был тихим и скромным человеком, великолепно образованным, особенно не злоупотреблял властью и увлекался слесарным делом. Если в начале революции его прославляли как восстановителя свободы, то вскоре народные избранники разочаровались в нем и казнили за измену родине.

 

19-20 января 1920 года

В самые холодные дни месяца — для прикрытия — в Ереване прошла первая конференция большевистских организаций Армении. Большевики-ленинцы вынашивали планы захвата власти и дальнейшего светлого будущего.

 

21 января 1924 года

85 лет назад произошла катастрофа вселенского масштаба — умер всеобщий вождь и учитель Владимир Ульянов-Ленин. Армянские коммунисты мужественно выдержали этот удар судьбы и уже 27 января с трагическим азартом потребовали назвать центральную площадь столицы его именем. Видимо, в знак благодарности за растранжиренные армянские земли.

 

23 января 1921 года

В Ереване открыт Народный университет. Вначале он имел два факультета — естествознания и обществоведения, вскоре их стало целых семь. В 1923 году университет назвали государственным. Университет десятки лет был для страны кузницей кадров — научных, прочих и околонаучных.

22 января 1506 года

В Рим вступили полторы сотни швейцарских солдат под командованием капитана Каспара фон Зиленена из кантона Ури. На площади Святого Петра их торжественно благословил папа Юлий II. Планируя утвердить в Италии свою власть, воинственный понтифик хотел опереться на союз с вольными кантонами. В 1512 году швейцарское ополчение обрело статус “защитников свободы Церкви” за свою роль в войне против французского короля, а 6 мая 1527 года прославилось, до последней капли крови защищая Климента VIIот войск германского императора. В наши дни ватиканская гвардия состоит из 110 человек — швейцарцев, католиков, холостых, ростом не ниже 174 см, возрастом от 19 до 30 лет. Их ежемесячное жалованье составляет 1200 евро, а желто-сине-красная униформа шьется каждому индивидуально.

 

24 января 1895 года

Человек впервые ступил на Антарктический материк. С китобойного судна “Антарктик”, бросившего якорь в море Росса, был спущен ботик, на котором к мысу Адэр направились шесть человек, в том числе матрос Карстенс Борхгревинк (снимок справа) — лесник, мечтавший добраться до Антарктиды. Кто первым ступил на землю ледяного материка, так и осталось невыясненным. Борхгревинк настаивал на своем приоритете: “Охваченный юношеским пылом, я спрыгнул с лодки прежде, чем киль коснулся льда, и мне пришлось добираться до берега вброд. Капитан же, не замочив ног, выпрыгнул на землю, когда ботик уже уткнулся в гальку”. Впоследствии азартный норвежец сам возглавил экспедицию на 75 км вглубь Антарктиды, построил там первые жилища — две избушки, в которых он и его спутники зимовали.

 

28 января 1887 года

Фермеру по имени Мэтт Коулмен довелось вдруг увидеть близ собственного ранчо у Форт-Кеога в штате Монтана самые крупные из когда-либо наблюдавшихся снежинок. Рассказывая о гигантских “снежных мухах” величиной приблизительно 38х20 см, он уподоблял их “мискам для молока”. Систематических измерений размеров снежинок никогда не велось. Считается, что они находятся в интервале от 0,5 до 5 миллиметров, хотя экземпляры до 10 миллиметров не так уж редки. Но иногда падают и гигантские снежинки. Так, в 1950-х годах в английском Беркемстеде кружили блюдцеобразные снежные хлопья диаметром около 13 см. В Москве самые крупные снежинки видели 30 апреля 1944 года. Пойманные на ладонь, они закрывали ее почти всю целиком и несколько походили на страусиные перья.

 

Январь 1912 года

В Ереване торжественно открыли водопровод. Присутствовал весь бомонд, играл духовой оркестр.

 

30 января 2006 года

На последнем этапе беспрецедентного покорения 14 гималайских восьмитысячников без кислородного аппарата исчез один из мэтров современного альпинизма 41-летний француз Жан Кристоф Лафай по прозвищу Малыш (его рост был 157 см). Это произошло при восхождении на 12-й восьмитысячник, пятую по высоте вершину планеты — Макалу (8463 метра). Гора эта впервые покорилась спортсменам в 1955 году, из первых 16 восхождений успешными оказались пять. Последний раз Лафай дал о себе знать, позвонив на рассвете 26 января из базового лагеря на высоте 7600 метров, в одном переходе от вершины. 29 января выслали вертолет, с которого удалось проследить маршрут альпиниста до лагеря и даже заметить его палатку. Однако на конечном отрезке оттуда к вершине никаких признаков его нахождения не обнаружили.

 

Подготовил Карэн МИКАЭЛЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 936
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru