Суббота, 31.07.2021, 13:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 27 » Мосты и баррикады 2008
Мосты и баррикады 2008
00:16

Analitika.at.ua. По насыщенности политическими событиями уходящий 2008 год мог бы легко посоперничать с иной пятилеткой, а то и с целым десятилетием.

 

Выборы 19 февраля, поствыборная дестабилизация, кульминацией которой стали повлекшие человеческие жертвы события 1-2 марта и как результат - чрезвычайное положение. Опротестование итогов голосования в Конституционном суде не увенчалось сколь-либо значительным результатом для оппозиции - аргументы сторонников Тер-Петросяна оказались юридически несостоятельными. 9 апреля Серж Саркисян вступил в должность президента, а окружение Тер-Петросяна после отмены чрезвычайного положения прибегло к череде уличных акций, которые со временем стали угасать. На фоне нестабильной внутриполитической ситуации, которую лишь отчасти "разбавило" создание коалиции и назначение коалиционного правительства, как было обещано С.Саркисяном, без одиозных лиц (или почти без одиозных лиц), грянули августовские события, вызванные военной конфронтацией между Россией и Грузией.

 

26 августа Россия устами президента Дмитрия Медведева объявила о признании государственного суверенитета и независимости Южной Осетии и Абхазии. В Армении сразу заговорили о том, что Нагорно-Карабахская Республика давно и с избытком соответствует тем параметрам, которые послужили для России основанием для признания независимости Южной Осетии и Абхазии...

 

6 сентября Абдулла Гюль посетил Ереван. Все прогнозы о том, что приглашение армянского президента останется без внимания (а такие прогнозы строило большинство местных аналитиков и журналистов, причем делалось это не только публично, но и безапелляционно), оказались несостоятельными, "футбольная дипломатия" ознаменовалась "позитивной риторикой", Гюль уехал - вопросы остались. Новая геополитическая ситуация в регионе требовала новых подходов...

 

В октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете" объявил, что для окончательного урегулирования карабахского конфликта сторонникам осталось согласовать 2-3 вопроса. Нечто подобное заявил и Мэтью Брайза. Реакцией стали заявления армянских политиков о недопустимости территориальных уступок, ибо ни одна европейская держава не в состоянии гарантировать безопасность населения НКР, а территориальные уступки поставят под угрозу безопасность народа  Арцаха и спровоцируют новую войну. 2 ноября была подписана так называемая Майндорфская (или Московская) декларация, в которой подчеркивалась недопустимость военного решения конфликта, что на фоне затяжной азербайджанской милитаристской истерии выглядело как реальная попытка сторон договориться на основе Мадридских принципов. 20 ноября президент Армении встретился с лидерами почти 50 партий с целью развеять сомнения относительно того, что он якобы готов пойти на односторонние уступки и завершить урегулирование "любой ценой".

 

Оппозиция прекратила уличные акции, декларируя, что не желает создавать дополнительные трудности для власти, которая занята переговорным процессом, вступившим, как считает  Тер-Петросян, в завершающую стадию. Сторонники противоположной точки зрения считают, что до окончательного урегулирования еще очень не близко.

 

В октябре Временная депкомиссия по изучению событий 1-2 марта объявила о необходимости продления срока ее полномочий еще на 4 месяца со ссылкой на формирование группы экспертов по сбору фактов об упомянутых событиях. Резолюция 1609 к тому времени сменилась резолюцией 1620, причем принятие обеих сопровождалось яростными нападками Тер-Петросяна на европейские структуры, якобы потворствующие властям РА в обмен на обещание серьезных уступок в переговорном процессе.

 

Выборы в органы местного самоуправления прошли в достаточно напряженной ситуации, в ряде случаев было назначено переголосование, оппозиция практически проигнорировала эти выборы, лишь в ряде случаев объявив о поддержке своих единомышленников, зато сторонники Тер-Петросяна делегировали своего представителя в группу по сбору фактов с условием, что в ее состав войдет международный эксперт. Последний уже прибыл в Армению

 

Планы строительства железнодорожного сообщения с Ираном, подготовка к строительству новой атомной станции, газопровод Иран -Армения, который уже готов прийти на помощь в форс-мажорной ситуации, начавшиеся исследования урановых залежей... Провозглашенный коалиционным правительством курс на антимонопольную политику, создание равных условий экономической конкуренции, повышение налоговой дисциплины и проведение адресной социальной политики, ориентированной на содержание минимальной потребкорзины, постоянное внимание к инвестиционной политике и туризму... В октябре находящийся в Ереване замгенерального секретаря ООН (он же почетный представитель слабо развитых стран) Шех Сиди Диара заявил: "Рост ВВП Армении в среднем составляет 10%, и если оставить в стороне Китай, то очень мало стран обеспечивают высокий рост экономики". Если дальше так продолжится, подчеркнул Диара, то через 7 лет ВВП Армении удвоится, а расширение регионального сотрудничества, по его словам, может и в самом деле сделать нашу страну региональным центром высоких технологий и примером для стран, не имеющих выхода к морю.

 

Правительство разработало и уже применяет меры по сдерживанию роста цен и нивелированию последствий мирового финансового и экономического кризиса, который уже повлиял на ведущие отечественные отрасли, такие как горнодобывающая, металлообрабатывающая и химическая. Аналитики пророчат, что в ближайшие годы количество безработных даже в развитых европейских странах вырастет до отметки в несколько миллионов. Для Армении это может обернуться снижением количества внешних трансфертов, закрытием сезонных рабочих мест в России и других государствах бывшего Союза, сокращением рабочих мест на местных производственных предприятиях и в сфере услуг. Необходимы срочные меры по обеспечению занятости населения и снижению социальной напряженности. Правительство демонстрирует готовность прийти на помощь предприятиям и органам местной власти, реализующим меры по нивелированию последствий кризиса. Между тем в столице уже преодолен кризис, связанный с уличным движением, объездные магистрали облегчили нагрузку на центральные улицы, обсуждается новый подход к единому финансированию и слиянию малочисленных общин. Завершен второй этап судебной реформы, завершена реформа в оборонной сфере, антимонопольная комиссия пристально отслеживает ситуацию с ценами на товары первой необходимости...

 

Новый год, новые трудности, новые испытания, а станет ли 2009-й годом побед и преодолений, зависит от каждого из нас. Победы даются только ценой испытаний, и новый год станет испытанием на прочность и выдержку, сплоченность и осознание главенства национальных целей и задач над прочей преходящей мишурой.  Вызовы тысячелетия - это суровый и бескомпромиссный отбор, тест на выживаемость наций и государств на новом витке цивилизации. Выживут только сильные. Мы знаем, что надо делать, чтобы выжить: для начала надо просто не ходить за теми, кто провозгласил своей целью разрушение армянского государства. У Армении есть внешние и, увы, внутренние враги, причем все они декларируют единую цель - разрушение государства. Сумеем ли мы, для кого Армения - единственный дом, отстоять его стены и крышу от внешних и внутренних посягательств, зависит только от нашей воли, нервов, решимости и здравого смысла.

 

Конец года - время итогов и планов на будущее. Созидать, а не разрушать, налаживать жизнь, растить детей, защищать границы, пахать и сеять, строить новые светлые дома, писать книги, снимать кино и помнить, что сила - в единстве воли и цели, что выживают те, кто умеет строить, а не разрушать, договариваться, а не конфликтовать, строить мосты, а не возводить баррикады. Завтра будет новый день, а через 4 дня и новый год. Каким он будет, зависит от нас, от нашего выбора.
 
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru