Суббота, 31.07.2021, 14:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Новая провокация от Ильхама Алиева
Новая провокация от Ильхама Алиева
17:06

Analitika.at.ua. Как известно, недавно была провалена инициатива Украины по принятию Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, признающей голодомор геноцидом украинского народа. Резолюция эта и в самом деле была бы несправедливой, ибо в начале тридцатых годов прошлого века голод охватил не только Украину, но и многие другие регионы Советского Союза. Достаточно напомнить ставшее чуть ли не идиомой выражение «голодающие Поволжья».

Между тем голод унес тогда жизни сотен тысяч людей не только в Украине и Поволжье, но и на Северном Кавказе, в Казахстане, Туркмении, даже в благодатной Кубани. Это была общесоветская трагедия, порожденная преступной безграмотностью руководства СССР, уничтоживших наиболее предприимчивых сельских жителей – «кулаков». Борьба с «кулачеством» обернулась для Советского Союза, частью которой была Украина, огромной трагедией, а неумелое руководство государством лишь усугубило эту трагедию.

Однако в последние годы Украина «приватизировала» общесоветскую трагедию, превратив ее в спекулятивный фактор в отношениях с Россией. Самостийную Украину, полностью развалившую собственную экономику, пришлась по вкусу идея «заработать» на теме голодомора. И «заработки», согласно планам Киева, должны выражаться не только, даже не столько, в виде наложенных на Россию многомиллиардных субсидий и «штрафов», но и политических дивидендов. Некоторым политическим и государственным деятелям на Западе не терпится увидеть Россию, пригвожденную к позорному столбу. Ради этой картины они готовы на любую помощь стране, оказавшей им содействие.

Ныне Украина, давно уже готовая в погоне за временными и чисто меркантильными интересами предать забвению всю свою историю, вновь открыла к подписанию проект декларации ООН. Новый вариант декларации отличается от заблокированного старого разве что лишь более «мягким» названием: «О почтении 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. в Украине». Суть ее, однако, вовсе не изменилась: в гибели большого количества людей от голода обвиняется Россия.

Декларацию активно «продвигают» США и Великобритания. И вот стало известно, что в числе первых присоединившихся к проекту декларации государств поставил свою подпись и Азербайджан. Глава пресс-службы МИД Азербайджана, Хазар Ибрагим, прокомментировал подпись своего государства следующим образом: «это нормальная практика, когда какая-то страна делает заявление, а кто хочет, присоединяется к нему. Поддержка Азербайджаном заявления Украины связана с нашей позицией и с сутью самой декларации».

О «сути» декларации уже было сказано. Украина пытается национализировать общесоветскую трагедию, во время которой, кстати, русских погибло во всяком случае не меньше, чем украинцев. Гораздо интереснее «позиция» Азербайджана, ставшего одним из соавторов проекта антироссийской декларации. Ибо Азербайджан поддержал эту акцию не столько как активный член очередной антироссийской организации – ГУАМ – сколько как проводник западной политики на пространстве СНГ.

Собственно говоря, заголовок статьи не в полной мере отражает царящие в политическом истэблишменте Азербайджана настроения. Ильхам Алиев не сегодня определился в своей внешнеполитической ориентации. В отличие от отца, достаточно умело лавировавшего между Западом и Востоком, Ильхам Алиев является ярко выраженным прозападным политиком. И дело здесь далеко не в экономических интересах Азербайджана. Если бы это действительно имело место, Азербайджан давно уже согласился бы на предложение Газпрома закупать по рыночным ценам весь азербайджанский газ. Или задействовал в полную мощность нефтепровод Баку-Новороссийск. Казалось бы, гораздо выгоднее, чем всего лишь задумывающийся западными странами проект газопровода Набукко.

Однако у Азербайджана иные приоритеты. Не случайно именно в этой республике развернуты направленные против России и Ирана американские радарные установки, не случайно и то, что именно в Азербайджане существуют американские военные базы «lili pad». Это практически пустующие базы (там находится лишь обслуживающий персонал), готовые, однако, в кратчайшие сроки быть задействованными для выполнения масштабных военных задач.

Сегодня в Баку можно услышать, что Азербайджан поддержал Украину потому, что Киев является стратегическим партнером Азербайджана. При этом обязательно напоминают: «У нас с Украиной много общего в политике. Как по ГУАМ, так и в рамках СНГ». Начисто игнорируется тот факт, что членом СНГ является и Россия, страна, против которой направлена данная декларация.

Во всей этой антироссийской истерии ГУАМ остается неясным один вопрос: как быть Киеву, если Москва вдруг «выставит счет» за преступные действия украинских полицаев в годы Второй мировой войны. Ведь, «в послужном списке» этих фашистских прихвостней также значатся миллионы советских жизней. В том числе украинских.

О сотнях тысяч азербайджанских дезертиров вспоминать не будем. Нельзя возводить в обвинение генетический страх перед вооруженным противником.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,

информационно-аналитический портал «Восканапат»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 935
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru