Суббота, 31.07.2021, 14:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 30 » Год быка - год упорных
Год быка - год упорных
15:51

Analitika.at.ua. Что год грядущий нам готовит? Этот совсем не оригинальный вопрос возникает всякий раз, когда наступает пора подводить итоги году уходящему и в предновогодних хлопотах нет-нет, а задуматься над тем, чего можно ожидать в году наступающем.

 

Конечно, вторая половина года не задалась. Пятидневная война вокруг Южной Осетии, развязанная в дни летней Олимпиады, как-то плавно перешла в обострение международных отношений, затем в финансовый, а потом и в экономический кризис. А кульминацией стали летящие в президента США ботинки иракского журналиста.

 

АРМЕНИЯ ОТ ВСЕГО ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТДЕЛАЛАСЬ МАЛЫМ ИСПУГОМ. Увы, здесь приходится добавить слово "пока". Потому что уже возвращаются из разных стран сокращенные гастарбайтеры, уже заводы отправляют в вынужденные отпуска своих работников, и неизвестно, чем эти вынужденные отпуска с сохранением зарплаты завершатся - возвращением на работу или пополнением армии безработных.

 

Кризис, конечно, за один день не завершится, и в наступающем году проявления кризиса так или иначе, но периодически будут давать о себе знать. Правительству и власть имущим предстоит большая работа, чтобы свести к минимуму кризисные проявления. Судя по настрою, правительство не собирается сидеть сложа руки, готово к работе и будет в состоянии справиться с возможными экономическими и социальными проблемами.

 

В нашем конкретном случае кризис снова актуализирует проблему коммуникаций. Не исключено, что проблемы транзитных путей через Грузию проявят себя снова. Об Азербайджане уже и не говорим. Будут ли армянские власти безучастно за этим наблюдать или все-таки "уважать себя заставят"? Как известно, это самое лучшее из того, что можно придумать.

 

В этой связи есть и определенные ожидания, что армяно-турецкий диалог все-таки даст свои плоды не только в виде обвинения президента Турции в "армянском происхождении", но и в установлении дипломатических отношений и открытии армяно-турецкой границы.

 

В преддверии грядущей инаугурации Барака Обамы в Турции уже идут примечательные процессы. На открытом некоторыми турецкими интеллигентами сайте под извинениями в адрес армян подписалось уже более 20 тысяч человек. Совсем недавно такое казалось просто невозможным... Правда, хотелось бы верить, что подобные процессы действительно носят глубинный характер, а не объясняются лишь намерением турецких властей продемонстрировать свой "демократизм" в условиях усиления влияния России в регионе и опасений, что Барак Обама сдержит свои предвыборные обещания признать Геноцид армян со стороны администрации Белого дома.

 

РЕЗЮМИРУЯ, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что нас ждет активный год. Если минувший наиболее удачным был в спортивном отношении, то хочется надеется, что 2009-й не слишком обременит экономическими проблемами и будет более успешным в политическом плане. Что удастся наконец выйти на новый уровень в вопросе признания Геноцида армян со стороны Турции, поставить точку в деле о событиях 1 марта, нормализовать отношения с европейскими структурами, выйти на реальное урегулирование карабахского конфликта. Но для всего для этого прежде всего надо пожелать нашему правительству бычьего упорства в решении социально-экономических проблем.

 

Рубен МАРГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 910
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru