Вторник, 21.09.2021, 18:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 12 » "Газовый вопрос": здоровый прагматизм или инструмент политического давления?
"Газовый вопрос": здоровый прагматизм или инструмент политического давления?
00:48
Analitika.at.ua. В последнее время, как в отечественных, так и зарубежных СМИ проходит активное обсуждение очередного газового конфликта, который возник между Украиной и Россией. Собственно, Европа и раньше наблюдала «газовые баталии» между двумя странами, которые, кажется стали традиционным новогодним развлечением политиков, но до такой критической отметки как сегодня споры еще не доходили.

 

С 2000 года украинская экономика начала довольно стремительно выходить из затянувшегося кризиса середины 90-х годов, возрождая традиционные для себя химическую и металлургическую отрасли. Стоит отметить, что в большей степени упомянутые отрасли обязаны своей реинкарнацией и стремительным ростом именно дешевому российскому газу. Кардинально ситуация начала изменяться после 2004 года, когда новая политическая власть в Украине взяла курс на евроинтеграцию страны. Взаимоотношения двух стран стали заметно охлаждаться, что повлекло за собой и пересмотр тарифов на энергоресурсы, в частности, на газ. В то же время, отечественная экономика оказалась абсолютно неготовой к подобного рода ситуации, что является следствием абсолютно непродуманной энергетической политики. Украина остается  зависимой от дешевого газа. Положение дел не изменилось и после первого подорожания топлива. Правительство так и не удосужилось разработать и воплотить в жизнь программу энергетической безопасности страны, которая должна включать в себя, прежде всего, диверсификацию источников газа, а также активное использование альтернативных источников энергии, потенциал которых в Украине огромен.

 

Внутренняя и внешняя политика Российской Федерации эпохи Владимира Путина отличается своей агрессивностью и в крайней степени прагматичностью. До оранжевой революции Украина полностью пребывала в орбите российского влияния, отстаивая ее национальные интересы, часто даже игнорируя собственные. Восточный же сюзерен щедро вознаграждал своего вассала более чем приемлемыми ценами на энергоносители. Такая позиция братского государства была продиктована отнюдь не любовью к братьям-словянам, а здравым прагматическим подходом, ведь дешевый газ давал возможность держать в практически полной зависимости отсталую энергоемкую экономику страны, поддерживать стабильный интерес олигархов к сложившимся отношениям, чей бизнес также напрямую зависит от цены на газ. Кроме того, Россия получала и некоторые экономические преференции с украинской стороны, в частности, низкие тарифы на транспортировку нефти и газа через территорию Украины, а также нерыночные цены на базирование Черноморского флота в Крыму. 

 

После 2004 года Украина радикально изменила свою внешнюю политику, резко откинув претензии России на возвращение в ее орбиту влияния. В этой ситуации, естественно, Кремль потерял всякий интерес к допингу украинской экономики и взял курс на переход к рыночным ценам.  Это здравая позиция любого государства, которое руководствуется принципом прагматизма в своей  внешней политике.

 

Однако здесь следует четко ответить на вопрос, что такое рыночная цена и какой ее средний уровень в Европе. Общеизвестно, что цена на газ на прямую зависит от мировых цен на нефть. В конце уже прошлого года мы наблюдали беспрецедентно низкую цену на черное золото в мире, которая опустилась до  $ 50 за баррель. Это существенно уменьшило и цену на газ, если в 2008 году "Газпром" получал за тысячу кубометров продаваемого в Западную Европу газа в среднем по 420 долларов, то согласно прогнозам, в 2009 году этот показатель снизится до 260-300 долларов. В этом отношении довольно странной выглядит цифра в $ 450 за тис. куб. м., что является  на 30 долларов выше среднего показателя за прошлый год., а если учесть,  прогнозы на новый год, то выходит, что цена, предложенная Украине завышена на 50%. Это значит, что здесь идет речь уже не о рыночной, а о монопольной цене на голубое топливо, что делает газ инструментом политического давления.

 

Украинская сторона также выступает за переход на рыночные отношения, в частности в общем заявлении Президента и Премьер-министра отмечается, что «мы ценим  договоренности между нашими странами, достигнутые президентами двух стран от 12 февраля 2008 года, и взаимные обязанности, зафиксированные в меморандуме правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года. Меморандум также предусматривает поэтапный переход на протяжении трех лет к рыночным, экономически обоснованным ценам на российский газ и тарифов на его транзит через территорию Украины». Переходя сегодня на рыночную цену  газа для Украины, Москва нарушает подписанный в прошлом году меморандум, провоцируя при этом поднятие тарифов на транзит топлива до уровня мировых уже в этом году. В то же время, официальный Кремль настаивает на сбережении старой допинговой цены на уровне $ 1,7 за тис. куб на 100 км. Такая позиция является демонстрацией политики двойных стандартов по отношению к Украине и однобокой трактовки межгосударственных договоренностей.

 

Кому выгодно?

 

«Газовый конфликт» развязал и информационную войну двух стран и ее Украина точно проигрывает. Прежде всего, «Газпром» старается показать Украину не в лучшем свете на международной арене, сообщая  о ее регулярных отборах газа. В частности,  сообщается о недополучении газа в Венгрии и на Балканах. Что касается Балкан, то отбор газа был осуществлен в Молдове ОАО «Молдовагаз», который подконтрольный  «Газпрому». Таким образом, вокруг Украины целенаправленно создается негативный имидж.

Однако, подобного рода конфликт выгоден России лишь в короткосрочной перспективе, стратегически же она может оказаться в проигрыше, поскольку и сама может заработать в Европе репутацию ненадежного партнера, особенно это касается шага, предпринятого «Газпромом» 7 января, когда был абсолютно остановлен транзит газа в западном направлении, 80% которого идет через территорию Украины. Такой шаг лишь в очередной раз подтолкнет Европу к поддержке Украины и усилению ее евроатлантических перспектив. В частности, недавно Ангела Меркель заявила, что готова поддержать Украину на ее пути в НАТО. Очевидна лишь победа Москвы на внутреннем фронте, ведь россияне в очередной раз убедились, что Россия единственный лидер в регионе и способна существенно влиять на жизнь Европы, жестоко наказывая страны, идущие с ней на конфликт, что явно способствует поддержанию жизни мифа о возрождении России по мощности второго СССР. Если победа Кремля на экономической арене очевидна, то в сфере международной политики весьма сомнительна.

Кроме того, Россия рискует существенно ослабить свои позиции и в самой Украине, поскольку поднимая цену на газ до предлагаемого уровня, она «наказывает» прежде всего лояльные к себе восточную и южную части Украины. Именно эти регионы больше всего зависят от газового ресурса. Так, скажем, городские власти Севастополя уже заявили о том, что в целях экономии газа будет прекращена подача горячей воды в городе. На востоке, очевидно, большинство предприятий просто не «вытянет» новых тарифов, что повлечет за собой коллапс химической отрасли и металлургии, а также катастрофу в коммунальном секторе. Также, Москва может окончательно потерять благорасположение украинских олигархов, которых она интересует исключительно как источник дешевого газа, поскольку ее рынки уже давно закрыты для нашей продукции.

Базовый договор о размещении Черноморского флота в Крыму также очень зависит от цен на газ, поскольку цена аренды флотом территории также является допинговой. Переходя на мировые цены на газ, Россия провоцирует Украину на аналогичный шаг по отношению к флоту. Кроме того, тарифы на транспортировку газа на прямую зависят от цены голубого топлива для Украины, о чем уже говорилось выше.

Также, подобные шаги наших партнеров в очередной раз подталкивают Украину на модернизацию собственной экономики и уменьшение ее энергоемкости, что делает ее более конкурентоспособной в мире,  ведь теперь стоит вопрос о выживании.

 

Николай Кравчук

Категория: Аналитика | Просмотров: 2037
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru