Вторник, 21.09.2021, 10:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 12 » Армяно-турецкие отношения: о чем говорит затишье …
Армяно-турецкие отношения: о чем говорит затишье …
00:52

Analitika.at.ua. Конец 2008 года в сфере претерпевшего за истекший год развития армяно-турецких отношений ознаменовался неким затишьем и практическим отсутствием заявлений сторон относительно процесса переговоров. Возможно, этому поспособствовала также инициатива турецкой интеллигенции по сбору подписей под воззванием по принесению армянам извинений за Геноцид в начале 20 века.

 

Напомним, что турецкое руководство поначалу никак не реагировало на упомянутую инициативу, однако спустя несколько дней комментарии турецких высших  должностных  лиц, мягко говоря, не напоминали игру в унисон, а скорее всего - противоречили друг другу. К примеру, президент Гюль в распространенном письменном заявлении отметил, «что активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции». В свою очередь, премьер-министр Эрдоган отметил, «что не считает необходимым извиняться за события, которые произошли около 100 лет назад в предшественнице современной Турции - Османской империи. Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершал».

 

Если эти заявления хоть как-то вписываются в общий курс турецкой внешней политики, то заявление пресс-секретаря турецкого МИД Бурака Озугергина о том, что инициатива по сбору подписей в является еще одним проявлением свободы слова в Турции, и последовавший за этим комментарий главы МИД Али Бабаджана, что “эта кампания может отрицательно повлиять на турецко-армянский диалог” прямо противоречат друг другу.

 

На этом фоне весьма примечательным являются звучащие в конце прошлого года из Баку официальные заявления, что отношения Армении и Турции являются суверенным правом этих государств. Это, возможно, вписывается в контекст предположения, что  Азербайджан уже смирился с неизбежностью нормализации армяно-турецких отношений и, во всяком случае, публично не противостоит этому процессу.  

 

В этом контексте также укладывается стойкое молчание официального Еревана относительно инициативы турецкой интеллигенции. Не исключено, что власти Армении предпочли воздержаться от комментариев, с целью не накалять и без того напряженную обстановку в Турции, тем самым не навредив процессу нормализации отношений.

 

Однако, такая позиция в армяно-турецких отношениях не может продлиться сколь угодно долго. Дело в том, что в марте с.г. заканчивается председательство Армении в ОЧЭС и, по традиции, председательствующая страна на своей территории будет организовывать встречу глав внешнеполитических ведомств ОЧЭС. Вероятное участие в указанном мероприятии турецкого министра Али Бабаджана, помимо ответного дипломатического жеста, прояснит, скорее всего, очень многое, в том числе и предысторию наблюдаемого затишья…

 

Отдел политики Hayinfo

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru