Понедельник, 20.09.2021, 01:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 12 » Полиция Турции арестовала еще 10 подозреваемых в подготовке переворота
Полиция Турции арестовала еще 10 подозреваемых в подготовке переворота
00:57

Analitika.at.ua. В Турции продолжается расследование нашумевшего дела "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке государственного переворота. Стамбульский суд в воскресенье санкционировал арест более 10 человек, задержанных в рамках расследования.

 

В минувшую среду в Турции под стражу были взяты более 40 человек, в том числе трое высокопоставленных военных и четверо действующих офицеров, что побудило начальника Генштаба экстренно обсудить сложившуюся ситуацию с премьером и президентом страны.

 

В воскресенье стамбульский суд отказал в аресте бывшего секретаря Совета национальной безопасности Турции и экс-главы высшего совета по образованию, взятых под стражу. В то же время он дал разрешение на заключение под стражу ряда лиц, в том числе экс-начальника отдела спецназа управления безопасности Ибрахима Шахина, сообщают местные СМИ.

 

Благодаря карте, обнаруженной в доме бывшего полицейского, в лесном массиве на окраине Анкары был обнаружен целый арсенал: ручные гранаты, пластид, гранатометы и боеприпасы. Этот арсенал был продемонстрирован журналистам в воскресенье в управлении безопасности Стамбула.

 

Процесс по делу "Эргенекон", который называют самым громким в Турции, был начат 20 октября прошлого года и проходит в тюрьме строгого режима "Силиври" в пригороде Стамбула. На скамье подсудимых более 80 человек. Это известные в стране политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты и преподаватели вузов.

 

Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям местного УК, предусматривающим уголовное наказание от шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения.

 

В вину подсудимым вменяется "создание террористической организации, участие в ее деятельности, вынашивание планов свержения правительства, подстрекательство народа к восстанию, разжигание национальной розни, хранение и применение взрывчатых веществ, хищение секретных документов, вооруженные нападения на государственные учреждения".

 

Оппозиция считает, что дело "Эргенекон" сфабриковано правительством, власти эти обвинения отвергают.

 

Многие в Турции полагают, что судебный процесс - лишь часть продолжающейся политической борьбы между частью светской националистической элиты и находящейся у власти Партией справедливости и развития (ПСР).

 

ПСР заявляет о себе как об умеренно-консервативной силе, выступая за либеральную экономику и ратуя за вступление страны в Евросоюз. Противники ПСР, в свою очередь, обвиняют правящую партию в наступлении на светское государство.

Категория: Новости | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru