Вторник, 21.09.2021, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 13 » В российско-украинском газовом конфликте заметна "рука" Вашингтона
В российско-украинском газовом конфликте заметна "рука" Вашингтона
00:15

Analitika.at.ua. В российско-украинском газовом конфликте заметна «рука» Вашингтона, считает армянский политолог Ерванд Бозоян.

 

«В российско-украинском газовом конфликте могла присутствовать «третья рука», которая хотела обострить российско-украинское противостояние», - сказал Бозоян в понедельник журналистам в Ереване.

 

В качестве «третьей руки», по его мнению, может выступать уходящая администрация президента США Джорджа Буша, которой выгодно дискредитировать Россию перед Западом, поскольку Москва, по крайней мере за последние 40 лет, никогда не имела проблем с поставками газа в Европу.

 

«Фактически это первый всемирный газовый кризис, идею которого Буш мог подсказать Ющенко для создания напряженной ситуации. Однако в результате возникшего конфликта была скомпрометирована не только Россия, но и сама Украина», - сказал Бозоян.

 

Как считает политолог, российско-украинский газовый конфликт, который начался еще в конце 2008 года, если на начальной стадии и был обусловлен экономическими причинами, то в дальнейшем очень быстро перерос в политический конфликт.

 

Причиной тому, по мнению эксперта, стало отсутствие единства властей Украины, где действует три политических полюса - президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и представляющий оппозицию Виктор Янукович.

 

«Все эти стороны пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации и ни для кого из них не выгодно соглашаться с российскими условиями. Россия же осознает, что по сути она не должна идти на компромисс, поскольку Ющенко держит руку на «пульсе» поставок газа», - сказал Бозоян, добавив, что это и привело к образованию острого политического кризиса, в результате которого пострадала Западная и особенно Восточная Европа.     

 

Как считает политолог, проблема может усложниться тем, что по сути ни одна из сторон не хочет идти на уступки, хотя все понимают, что проблема должна быть решена посредством диверсификации подходов сторон.

 

Он напомнил ,что Россия утверждает, что имеет иные модели диверсификации – газопроводы «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря), «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии) и на Западе стали часто упоминать программу «Набукко» (для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию).

 

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации особую реальность получает проект «Набукко» и все понимают, что если повысится роль этой программы, то значительно повысится и роль Азербайджана, который станет своеобразной новой Украиной в контексте этого проекта.

 

«Это приведет к новой ситуации и сложно пока дать оценки как изменится баланс сил в регионе и взаимоотношения с Западом», - сказал Бозоян.

Категория: Новости | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru