Вторник, 21.09.2021, 18:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Январь » 13 » Россия может прекратить поставки газа в Грузию?
Россия может прекратить поставки газа в Грузию?
00:42

Analitika.at.ua. При наличии у Армении альтернативного газопровода, Россия может прекратить поставки газа в Грузию, сказал в понедельник журналистам армянский политолог Манвел Саркисян.

 

Как отметил политолог, Россия постарается предпринять определенные шаги, в частности, прекратить поставки газа в Грузию, в связи с чем, Тбилиси уже заявляет о своей независимости от Москвы в поставках газа.

 

По его словам, война энергоносителей ведется достаточно серьезная, что в некоторой степени может затронуть и Армению.

 

«Если Армения сможет обеспечить поставки газа из Ирана, то это облегчит действия России в отношении Грузии, в частности, изолировать Тбилиси от газоснабжения, чтобы исключить возможность злоупотребления газового вопроса в политических интересах Грузии», - сказал Саркисян.

 

По его словам, на сегодня основным вопросом является обеспечение безопасности, а вопрос поставки энергоносителей стал политическим механизмом и рычагом. 

 

«Уже несколько лет как Россия, воспользовавшись повышением цен на энергоносители, использует этот механизм для решения политических проблем, в том числе для налаживания взаимоотношений с Европой и создания необходимой ей атмосферы на Кавказе», - сказал Саркисян.

 

Однако, как отметил эксперт, в результате сложившегося кризиса изменилась ситуация, в частности, снижение цен на энергоносители привело к достаточно серьезному экономическому кризису в России и уже достаточно четко видны рычаги использования энергоносителей в политических целях.

 

«В ближайшее время аналогичная российско-украинской энергетическая проблеме ситуация возникнет и у России с Грузией, что станет способом направления политических процессов в выгодное для Москвы русло», - сказал Саркисян.

 

В данном аспекте политолог назвал газовый конфликт достаточно серьезным, поскольку если бы вопрос заключался исключительно в энергоносителях, то вопрос носил бы локальный характер и стороны быстро нашли бы общее решение.

 

Однако, по его словам, перевод вопроса в политическое поле говорит о том, что, используемые механизмы могут привести к серьезному столкновению интересов, в результате которых российско-украинские и российско-грузинские отношения могут получить абсолютно новый оттенок и качество, после чего станут ясны реальные цели нынешних противостояний.

 

На сегодня природный газ в Армению поступает исключительно из России, транзитом, через территорию Грузии.

 

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

 

На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.

Категория: Новости | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru